Hamilton ganó bajo la lluvia en Japón

El británico Lewis Hamilton consiguió su cuarto triunfo en su temporada debut al adjudicarse el impredecible Gran Premio de Japón, decimoquinta fecha, en el circuito de Fuji que recibía a la Fórmula 1 luego de treinta años. Heikki Kovalainen finalizó segundo en su mejor carrera del año mientras que Kimi Raikkonen completó el podio. Fernando Alonso abandonó.

La carrera comenzó con Safety Car debido a las malas condiciones climáticas que se mantuvieron todo el fin de semana (lluvia y persistente niebla en todo el circuito). Las primeras sorpresas se daban desde el comienzo, Felipe Massa (Ferrari), que partía cuarto, realizaba un trompo en la primera vuelta lo que le motivo a ingresar a boxes para cambiar neumáticos de “lluvia pesada”. Por esta razón volvía a pista en el fondo de la grilla. Kimi Raikkonen (Ferrari), marchaba tercero, ingresaba a boxes también para salir con neumáticos de piso mojado quedando detrás de su compañero y realizando un trompo. Recién en la vuelta 19 se retira el Safety Car y comienza la carrera propiamente dicha.

La competencia tuvo gran cantidad de cambios en la punta debido a los diversos reabastecimientos e incidentes en pista. Massa sufrió varios despistes, roces y hasta un pase y siga por un incidente con el Auto de Seguridad en pista, finalmente el brasileño logró arribar sexto en un apretado final con Robert Kubica (BMW).

Entre los cambios en la punta Sebastien Vettel (Toro Rosso), de gran y destacado trabajo, llegó a liderar la prueba desde la vuelta 28 a 32 tras los reabastecimientos de Hamilton y Alonso que marchaban adelante. Mark Webber (Red Bull) también sorprendía en la punta (32 a 36), Heikki Kovalainen (Renault) también punteó algunas vueltas (36 a 39) en un prolijo trabajo que lo llevó hasta el segundo puesto final. El último de los pilotos poco habitúes en marchar adelante fue Giancarlo Fisichella (39 a 41) con el otro Renault tras largar bastante retrasado.

Lewis Hamilton (McLaren) no le fue nada fácil esta carrera, en la vuelta 34 sufrió un toque con Robert Kubica (fue penalizado con un pase y siga por la maniobra) lo que le produjo un trompo, sin consecuencias mecánicas importantes, lo que le hizo perder algunos lugares. Sin embargo Fernando Alonso (McLaren) fue el mayor perjudicado al golpearse fuertemente en la vuelta 41 debiendo abandonar.

Finalmente tras completar las 67 vueltas pautadas Lewis Hamilton consigue su cuarta victoria y se mete prácticamente el campeonato en el bolsillo, segundo llega Kovalainen y tercero Raikkonen que logró escalar desde las últimas ubicaciones. Coulthard logra finalizar cuarto de buena tarea con el Red Bull, detrás tras un áspero final Felipe Massa logra arrebatarle el quinto lugar a Robert Kubica, mientras que Adrián Sutil logra el primer punto para el equipo Spyker con el octavo lugar. De esta forma Massa se despide del campeonato. Alonso esta ahora a 12 puntos del cómodo líder Hamilton cuando quedan en juego 20 unidades. Raikkonen espera un milagro para descontar los 17 puntos de desventaja.

La próxima cita será el 7 de octubre para la anteúltima fecha en el Gran Premio de China.

Informe: Damián Fanelli
Hamilton ganó bajo la lluvia en Japón Hamilton ganó bajo la lluvia en Japón Reviewed by Damián Fanelli on 11:08 a.m. Rating: 5