MotoE: Tuuli se convierte en el primer ganador de la historia en Alemania

El piloto finlandés de Ajo MotoE cosecha el primer triunfo de la Copa del Mundo FIM Enel MotoE™ por delante de Smith y Di Meglio.

La primera carrera de la historia de MotoE™ no defraudó en absoluto en Sachsenring. La expectación era máxima para un esperado estreno que ya llamó la atención el sábado con la primera E-Pole conquistada por Niki Tuuli. El piloto finlandés de Ajo MotoE culminaría su debut triunfal conquistando este domingo una carrera que se vería marcada por la aparición de la bandera roja.

Tras una espectacular salida en la que los aficionados pudieron disfrutar del particular ruido de las motos Energica, Héctor Garzó (Tech 3 E-Racing) consiguió ponerse primero en la primera curva, poniendo en entredicho el liderazgo de Tuuli, pese a que sería Bradley Smith (One Energy Racing) el que tomaría el mando varias curvas después.

Una carrera corta al sprint, de tan solo 7 vueltas, estaba llamada a ofrecer un gran espectáculo por su intensidad. No había tiempo para especular, incluso pese a que la prueba había sido declarada oficialmente en mojado tras la lluvia descargada en Sachsenring la noche anterior.

En la segunda vuelta, Mike Di Meglio (EG 0,0 Marc VDS) también presentaba candidatura a la victoria al colocarse líder. El piloto francés conseguía codearse con el resto de los favoritos, acreditando que el potencial ganador era una total incógnita tras los primeros giros.

Con el paso de las vueltas se afianzaría el grupo de cabeza formado por Tuuli, Smith, Di Meglio y Garzó, con la sensación cada vez más creciente de que entre ellos podría empezar a estar la lucha por la victoria y el reparto de las codiciadas plazas del podio.

Un poco por detrás también habría grandes focos de interés, como una vibrante acción entre Xavier Simeon (Avintia Esponsorama Racing) y Alex De Angelis (OCTO Pramac MotoE), cuando el belga estuvo a punto de arrollar al sanmarinense en plena pugna por la sexta plaza.

A falta de 3 vueltas la carrera viviría su episodio clave con una caída de Lorenzo Savadori (TRENTINO Gresini MotoE) en la curva 8 cuando era 8º, la primera en la historia de una carrera de la categoría eléctrica, que acabaría provocando, poco después, la suspensión de la prueba.

En efecto, a falta de 2 vueltas, las banderas rojas hicieron acto de presencia debido a la rotura de los air fence, las protecciones de la curva 8 que se rompieron con el fuerte impacto de la moto Energica de Savadori. Por tanto, los resultados que valdrían para determinar al ganador serían los de la vuelta 5, la última en la que todos los pilotos cruzaron la línea de meta.

Así, Tuuli se alzó ganador por delante de Smith y Di Meglio, con un Garzó 'tocado' moralmente al perder una buena ocasión de subir al podio. El cuarteto de cabeza, de hecho, quedó comprendido en tan solo un segundo.

Por detrás de ellos, a 2 segundos, llegó Matteo Ferrari (TRENTINO Gresini MotoE), seguido, a 4 segundos, por los dos pilotos que peleaban por la sexta plaza: De Angelis y Simeon. El compañero del belga, Eric Granado, fue 8º a 8 segundos.

Tras el brasileño llegó un meritorio Sete Gibernau (Join Contract Pons 40), que logró resistir el empuje de hasta 4 rivales que trataban de arrebatarle la novena plaza. El primero de ellos fue su compatriota Nico Terol (Openbank Ángel Nieto Team).

La compañera de Terol, María Herrera, la otra piloto española en liza, finalizó en el puesto 16, después de superar al francés Randy de Puniet (LCR E-Team), que cerró la parrilla, por más de 6 segundos.

La próxima cita del calendario de MotoE™ en su primera temporada oficial se celebrará el fin de semana del 9, 10 y 11 de agosto en el circuito austriaco de Red Bull Ring. ¡Esto no ha hecho más que empezar!

Fuente y fotos: Prensa MotoGP.com
MotoE: Tuuli se convierte en el primer ganador de la historia en Alemania MotoE: Tuuli se convierte en el primer ganador de la historia en Alemania Reviewed by Damián Fanelli on 5:44 p.m. Rating: 5