MXGP: Herlings y Prado se adjudican las pole positions en Letonia

La pista de arena de Kegums es donde se lleva a cabo la novena fecha del Campeonato Mundial de Motocross FIM 2019, ya que el MXGP de Letonia comenzó hoy con Jeffrey Herlings y Jorge Prado de Red Bull KTM Factory Racing, ambos tomándose la victoria en las carreras clasificatorias del sábado.

Para Herlings, fue su primera victoria en la carrera clasificatoria de MXGP en casi nueve meses después de perderse las primeras siete fechas del calendario 2019 por una lesión en el pie. Para Prado fue una historia diferente a la de Herlings. El piloto español fue casi imbatible este año ya que va por su segundo campeonato consecutivo de MX2 y continuó demostrando que no va a frenar en el corto plazo.

MXGP
Cuando el partidor cayó en Letonia, fue Jeffrey Herlings de Red Bull KTM Factory Racing quien tomó la delantera en la carrera clasificatoria de MXGP, el héroe local Pauls Jonass (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) hizo que la multitud gritara mientras avanzaba a la punta en la primera vuelta. Arnaud Tonus del equipo Monster Energy Wilvo Yamaha Official, ocupó el tercer lugar.

El piloto de Red Bull KTM Factory Racing, Antonio Cairoli, tuvo inconvenientes debido a un problema de espalda. Tim Gajser, de TeamHRC, también estaba trabajando duro, pasando del sexto al quinto lugar, pero luego de vuelta al sexto, cuando Arminas Jasikonis de Rockstar Energy Husqvarna Factory comenzó a hacer un buen progreso.

Después de cinco vueltas, Herlings comenzó perder la punta con Jonass, y Cairoli continuó perdiendo lugares, pasando del 11 al 12. El líder del campeonato, Gajser, cayó duro y se retrasó al 20º lugar.

Herlings regresó al liderato en la vuelta siete, y Tonus lo siguió tras superar a Jonass. Jasikonis se estaba moviendo rápido cuando superó a Tonus por el segundo lugar mientras que Jonass y Jeremy Seewer de Monster Energy Yamaha Factory lucharon por los cinco primeros, con Seewer obteniendo la ventaja y el quinto lugar.

Las últimas vueltas fueron interesantes con Herlings liderando y Jasikonis persiguiendo al holandés campeón defensor de MXGP. Herlings ganaría por delante de Jasikonis y Tonus.

MX2
Jorge Prado, de Red Bull KTM Factory Racing, hizo lo que hace todas las semanas, con una buena actuación para ganar la carrera clasificatoria de MX2 de principio a fin. El piloto español pasará ahora a las dos carreras del domingo con la misma confianza que demostró en tantas ocasiones este año. Tuvo una especie de día perfecto, superando tanto la práctica libre como la cronometrada y logrando su quinta victoria clasificatoria en MX2 de 2019.

La carrera clasificatoria de MX2 comenzó con Prado en la punta en la primera curva y Thomas Olsen de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing llegó al segundo lugar luego de luchar con Tom Vialle de Red Bull KTM Factory Racing.

Vialle fue atacado primero por Olsen y luego por Ben Watson, de Monster Energy Kemea Yamaha Official, quien hizo el sobrepaso fácil. Mientras tanto, los pilotos del F&H Racing: Henry Jacobi y Adam Sterry lucharon por el sexto lugar hasta que Jacobi se movió brevemente al  quinto lugar y logró terminar cuarto.

Mitchell Evans, de Honda 114 Motorsports, ni siquiera empezó la carrera debido a una lesión en el hombro, pero espera correr el domingo, Jago Geerts (Monster Energy Kemea Yamaha Official MX2) y Hitachi KTM alimentado por Bas Vaessen de Milwaukee, Darian Sanayei de BIKE IT DRT Kawasaki estuvo detrás del grupo después de un choque en las primeras vueltas, al igual que Davy Pootjes del Team DIGA-Procross Husqvarna.

Cuando Prado marcó los tiempos de vuelta más rápidos de la carrera, Watson subió del séptimo al tercer lugar. Vialle había salido del top ten cuando se cayó y Geerts se colocó en el top 15 con una fuerte recuperación luego de una considerable caída al comienzo de la carrera. Prado terminó ganando la carrera por más de 10 segundos sobre Olsen y Watson en el tercer lugar.

Fuente y fotos: Prensa Youthstream
MXGP: Herlings y Prado se adjudican las pole positions en Letonia MXGP: Herlings y Prado se adjudican las pole positions en Letonia Reviewed by Damián Fanelli on 10:00 p.m. Rating: 5