MXGP: Gajser y Prado toman las victorias en Letonia

La novena fecha del Campeonato Mundial de Motocross de la FIM proporcionó acciones de carreras impredecibles combinadas con la asistencia de una multitud electrizante y unas condiciones climáticas increíbles que fueron la guinda del pastel de un MXGP épico de Letonia.

Sin embargo, el MXGP de Letonia resultó ser una dura fecha para los campeones MXGP y MX2. Fueron Tim Gajser, del Team HRC, y Jorge Prado, del Red Bull KTM Factory Racing, quienes se alejaron de la arena blanca de Kegums en Letonia con las victorias del Gran Premio. Los dos dueños de la placa roja continúan construyendo su lista de triunfos de GP, Gajser anotando su vigésima victoria y Prado su 24ª de GP. De hecho, también ampliaron su ventaja en los campeonatos de MXGP y MX2.

Segundo en la clasificación general de MXGP fue Romain Febvre, de Monster Energy Yamaha Factory, y Arnaud Tonus, Monster Energy Wilvo Yamaha Official MXGP. En MX2, el segundo en la clasificación general fue Jago Geert del Monago Energy Kemea Yamaha, y tercero Thomas Kjer Olsen, de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing.

MXGP
Sorprendentemente, el ganador de la carrera clasificatoria de MXGP el sábado, Jeffrey Herlings de Red Bull KTM Factory Racing se estrelló en la vuelta de calentamiento y su pie lesionado fue atropellado por Arminas Jasikonis de Rockstar Energy Husqvarna Factory, lo que le causó mucho dolor al holandés antes y durante la carrera inaugural de MXGP. Más tarde se supo que Herlings se había roto el tobillo, que la lesión obviamente lo vio salir de la segunda carrera de MXGP.

Herlings tomó el FOX Holeshot en la carrera inaugural , pero superó de inmediato a Antonio Cairoli, de Red Bull KTM Factory Racing. A la dupla de pilotos de Red Bull KTM les siguieron Arnaud Tonus, Romain Febvre (Monster Energy Yamaha Factory Racing) y Tim Gajser (Team HRC) que superaron a Febvre en la segunda vuelta.

Tonus superó tanto a Herlings como a Cairoli, y Herlings también pasó a Cairoli por el segundo lugar y se veía más fuerte cuando la carrera avanzó a la segunda mitad.

Tonus había extendido su ventaja a más de tres segundos sobre Herlings, pero luego el holandés comenzó a cerrar terreno con Tonus por la punta y estaba claro que el piloto de KTM quería llevarse la victoria. Cairoli también había presionado más para alejarse de Febvre.

Fue una batalla brillante la que Tonus y Herlings libraron para la multitud letona, luego el campeón mundial barrió el interior de Tonus y luego alrededor del exterior para tomar la punta de la carrera. Herlings ganó la Carrera 1 sobre Tonus y Cairoli.

Cuando el partidor cayó en la segunda carrera, Jeremy Seewer (Monster Energy Yamaha Factory MXGP) lideró las acciones sobre Tonus y Gajser, pero luego la carrera perdió a otro piloto con Cairoli chocando con fuerza y ​​lastimándose el hombro, sin poder continuar la competencia, por suerte, no se reportaron problemas importantes por el momento y más detalles sobre las condiciones de su lesión se comunicarán en breve.

Seewer continuó liderando con Tonus y Gajser luchando por el segundo lugar justo detrás y lo suficientemente cerca del líder, los tres pensando en la victoria de la carrera. Gajser logró pasar al segundo lugar y comenzó a empujar a Seewer y buscar un lugar donde pasar a la punta. Parecía solo una cuestión de tiempo antes de que el piloto de HRC tomara la iniciativa y en la vuelta 12 e hizo exactamente eso. Sin embargo, algunos no estaban dispuestos a entregar la victoria de la carrera al dueño de la placa roja.

Febvre superó a Tonus y la oportunidad de ganar un GP por el momento se había ido para el piloto suizo. Gajser, Seewer y Febvre estuvieron todos juntos en la última vuelta de la carrera, Febvre superó a Seewer por el segundo lugar, pero fue Gajser quien ganó la carrera y el conjunto seguido por Febvre y Tonus, todos con 40 puntos.

Pauls Jonass, el héroe local de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, experimentó un GP letón, al igual que su compañero Arminas Jasikonis. Jonass cayó en la carrera 1 y quedó 28º, pero logró terminar en el 17º lugar, mientras que Jasikonis tuvo que terminar la carrera antes debido a un problema técnico.

General MXGP

1. Tim Gajser (SLO/Honda) 40 puntos
2. Romain Febvre (FRA/Yamaha) 40 p.
3. Arnaud Tonus (SUI/Yamaha) 40 p.
4. Jeremy Seewer (SUI/Yamaha) 36 p.
5. Jeremy Van Horebeek (BEL/Honda) 30 p.

MX2
En la primera carrera de MX2 del día fue el ganador de la carrera clasificatoria del sábado, Jorge Prado (Red Bull KTM Factory Racing) quien lideró sobre Thomas Kjer Olsen (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) y Ben Watson (Monster Energy Kemea Yamaha Official MX2).

Jago Geerts (Monster Energy Kemea Yamaha oficial MX2), que estaba buscando una manera de superar a su compañero de equipo, lo hizo por el tercer lugar y luego de cinco vueltas, la ventaja fue de tres segundos entre Prado y Olsen.

Prado tenía una ventaja de cuatro segundos en la séptima vuelta, y Mitch Evans, de Honda 114 Motorsports, superó a Jed Beaton de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing por el noveno puesto en la misma vuelta. Poco después Bas Vaessen, del Hitachi KTM fuelled by Milwaukee, también pasó a Beaton, pero el australiano no estaba dispuesto a rendirse y le devolvió la gentileza al holandés. Finalmente Vaessen tomó el décimo lugar.

Geerts había superado a Olsen en la vuelta 12 y buscó un camino hacia el segundo lugar, pero Prado ya se había alejado, casi ocho segundos por delante de los dos peleando por el segundo.

En la 17ª vuelta, Prado estaba cinco segundos por delante de Geerts, quien había superado a Olsen, luego Watson y Maxime Renaux completaban los cinco primeros. Mientras que Vaessen atacaba y superaba a Evans, Tom Vialle y Michele Cervellin avanzaban a la sexta posición, con Prado ganando su 14ª batería de MX2 en 2019.

Prado largó la segunda carrera tomando el segundo FOX Holeshot del día con Olsen y Vialle en segundo y tercer lugar. Alejados del grupo, estaban los pilotos Evans en el puesto 19, Henry Jacobi (F&H Kawasaki) 26º y Darian Sanayei (BIKE IT Yamaha) 28º

Gran pilotaje de Mitchell Harrison de BUD Racing Kawasaki cuando se movió al 12º lugar, pero no tan bueno de Evans cuando se estrelló y abandonó el top 20. Después de cinco vueltas, Prado tuvo una ventaja de cinco segundos sobre Olsen, con Vialle tercero.

Con una ventaja considerable después de 11 vueltas, Prado fue tan suave como la seda en primer lugar, mientras que Olsen luchó duro para mantener a Geerts fuera de su rueda trasera, el belga parecía más rápido.

Geerts pasó a Olsen a dos vueltas para el final y Vaessen nuevamente subió al séptimo lugar. Prado finalmente ganó sobre Geerts y Olsen.

General MX2

1. Jorge Prado (ESP/KTM) 50 puntos
2. Jago Geerts (BEL/Yamaha) 44 p.
3. Thomas Kjer Olsen (DEN/Husqvarna) 40 p.