Moto3: Canet vence en Austin con Masià saltando a la punta del campeonato

El piloto de Sterilgarda Max Racing Team se impone en Texas y ya acumula 45 puntos, los mismos que el nuevo líder, que finaliza segundo.

Arón Canet (Sterilgarda Max Racing Team) firmó en Austin el cuarto triunfo de su carrera en el Campeonato del Mundo al imponerse en el Circuito de Las Américas en una apretada carrera que se decidió en los últimos metros.

Fue una carrera con una salida limpia, en la que llamó la atención el paso atrás inicial de Jaume Masià (Bester Capital Dubai), que cedió diversas posiciones, amagando con confirmar las malas sensaciones que había experimentado en el Warm Up. Habría que esperar para presenciar su resurgir en COTA.

Tras las tres primeras vueltas Niccolò Antonelli (SIC58 Squadra Corse) se mantenía firme en su liderato pero tan solo una vuelta después empezaría el baile.

Darryn Binder (CIP Green Power), muy agresivo en diversos sectores, protagonizaría una salvada milagrosa en la curva 7 que evitó que se llevara por delante a Gabri Rodrigo (Kömmerling Gresini Moto3). Por delante, Alonso López (Estrella Galicia 0,0) frenaba el dominio de Antonelli al ponerse primero.

La carrera estaba siendo algo lenta y ello favorecía que un grupo muy nutrido se mantuviera unido. Tras seis vueltas el liderato era cosa de Tatsuki Suzuki (SIC58 Squadra Corse) que se pondría a los mandos del grupo delantero durante gran parte de la carrera, hasta su caída a falta de cinco vueltas.

Suzuki y Canet, de hecho, empezarían a abrir un pequeño hueco a falta de diez vueltas para el final, aprovechando el duelo entre Rodrigo y un Binder que también se tocó con Andrea Migno (Bester Capital Dubai).

Migno acreditaba rápidamente su gran ritmo y lo aprovechaba para ir a por Suzuki y Canet. Binder seguía a lo suyo y protagonizaba un nuevo toque con el joven Raúl Fernández (Sama Qatar Ángel Nieto Team), antes de ser adelantado por Romano Fenati (VNE Snipers).

Fenati empezaba a sentirse fuerte y su remontada empezaba a tomar cuerpo, pero todo quedaría truncado a falta de siete vueltas, cuando se iría al suelo y se llevaría por delante a Jakub Kornfeil (Redox Prüstel GP). Todo un mazazo para ambos en una vuelta que también sentenciaría las opciones del hasta entonces líder Kaito Toba (Honda Team Asia), que se fue al suelo en la curva 18.

A falta de seis vueltas los tres primeros abrían hueco, mientras Migno iniciaba su asedio a Canet. Ambos intentaban no perder fuelle respecto a Suzuki, pero el japonés les serviría en bandeja el liderato de la carrera al irse al suelo en la curva 7 a falta de cinco vueltas. Una auténtica lástima. Migno olía la sangre y se ponía líder rápidamente.

Canet no se desesperó, supo tener pausa y esperar su momento. Masià, por su parte, consumaba su remontada y se colocaba 5º a falta de cuatro vueltas. Lo mejor, sin embargo, todavía estaba por llegar. Una vuelta después, 'Macauli' echaba el resto y conectaba con Rodrigo y Alonso López.

Todo comenzaba a apretarse de nuevo. Una situación que se vería acentuada cuando, a falta de dos vueltas, Canet pasaba a Migno y un total de nueve pilotos quedaban comprimidos en un espacio muy corto. Rodrigo, por su parte, daba un paso adelante al pasar a Migno, mientras Masià se colocaba 4º al adelantar a López. Un atractivo escenario para afrontar la última vuelta.

Tras el penúltimo paso por la línea de meta Migno lograría pasar a Rodrigo y apretaría para adelantar a Canet, que le devolvería la jugada rápidamente. El italiano se vio entonces inmerso en un aguerrido duelo con el propio Rodrigo y Masià.

Canet aprovecharía la circunstancia para obtener unos metros de ventaja que, a la postre, resultarían decisivos, mientras que 'Macauli', muy inteligente, también sacaría rédito del efímero duelo entre Migno y Rodrigo para consolidar su ventaja por delante de su compañero de equipo.

El paso por meta coronaba a Canet por delante de Masià, mientras que el podio lo completaba el propio Migno, que superó a Rodrigo por tan solo 27 milésimas. Con su primer triunfo desde Silverstone 2017 y la primera victoria del equipo de Max Biaggi, Canet acumula 45 puntos e iguala con el nuevo líder del Campeonato, Jaume Masià, que gracias a su victoria en Argentina y al nuevo podio en Austin se coloca primero.

Entre el resto de los españoles, Marcos Ramírez (Leopard Racing) fue 12º, por delante de su compañero, Lorenzo Dalla Porta, mientras que Vicente Pérez (Reale Avintia Arizona 77) resistió a sus molestias para ser 17º y el joven Sergio García (Estrella Galicia 0,0) culminó 19º su primera carrera. Aleix Viu (Sama Qatar Ángel Nieto Team), que volvió a suplir a Albert Arenas, no pudo acabar al irse al suelo.

Fuente y foto: MotoGP.com
Moto3: Canet vence en Austin con Masià saltando a la punta del campeonato Moto3: Canet vence en Austin con Masià saltando a la punta del campeonato Reviewed by Damián Fanelli on 8:34 p.m. Rating: 5