MotoGP: KTM termina la prueba de Qatar con un progreso significativo

KTM terminó una ocupada pretemporada después de tres tardes de vueltas y pruebas en el Circuito Internacional de Losail en Qatar y ahora puede poner la mira en la primera fecha de la temporada 2019 de MotoGP en la misma pista el 10 de marzo. Hoy Pol Espargaró mejoró su ritmo para clasificarse a solo medio segundo de la vuelta más rápida.

El tercer día de la segunda y última prueba IRTA de pretemporada de MotoGP 2019 tuvo lugar en condiciones de viento y frío en Losail. El clima permitió aproximadamente cuatro horas de trabajo y vueltas, ya que la grilla aprovechó las oportunidades finales para probar ideas y ajustes de configuración de carrera con un ojo puesto en el decimoquinto Gran Premio de Qatar.

El Pol Espargaró de Red Bull KTM volvió a obtener beneficios cualitativos con la KTM RC16 y giró constantemente entre los líderes a lo largo del período. Su 27ª vuelta (de 37 en total) fue su mejor resultado de la prueba en 1 minuto 54.770 y el ex campeón del mundo coronó un mes decente de trabajo al ubicarse a solo medio segundo de su compatriota Maverick Viñales. La vuelta de Pol también fue un segundo más rápida que su mejor nivel en la misma prueba doce meses atrás.

La noche del compañero de equipo Johann Zarco se detuvo por una caída en la curva 2. El francés fue uno de los muchos pilotos que se fueron a la leca en Losail cuando las temperaturas bajaron a menos de 20 grados. Zarco (que terminó la sesión 19º) continúa su búsqueda para encontrar más velocidad en curva, pero también estaba satisfecho con su habilidad para anotar tiempos de vuelta regulares.

Miguel Oliveira (20º) de Red Bull KTM Tech3 fue otro más rápido, pero también se cayó, mientras que Hafizh Syahrin hizo 42 vueltas y probó una simulación de carrera para aclimatarse más a la RC16 para lo que será su segunda temporada en la categoría principal.

Tres días en Qatar completaron las pruebas 2019 que también incluyeron cinco días en el Circuito Internacional de Sepang en Malasia a principios de este mes. En poco más de una semana, los equipos de KTM viajarán de regreso a Doha y a Losail para lanzar la temporada 2019 para la primera carrera de diecinueve.

Pol Espargaró
"Estoy impresionado por el potencial de nuestra moto y lo que hicimos aquí. Esta es normalmente una pista en la que luchamos los últimos dos años, pero vernos a solo medio segundo de distancia es genial. Hicimos un buen trabajo, una buena vuelta y un buen ritmo. Las condiciones pueden cambiar para la carrera, pero podemos tener un sentimiento positivo de esta prueba y tener un buen objetivo para el GP. Todavía tenemos que trabajar con cuidado y concentrarnos en lo que estamos haciendo. Las condiciones al final fueron difíciles con la humedad subiendo y las temperaturas bajando. Hubo muchas caídas. De todos modos, creo que podemos pensar en grande, y tenemos que hacer lo mejor que podamos en la carrera, pero también estar seguros de no perder esos primeros puntos de la temporada".

Johann Zarco
"Un poco triste por la caída. Hacía más frío y el neumático medio no era lo suficientemente bueno para mí, así que no pude mejorar mi rendimiento. Fue una pena porque era difícil dar otro paso. De todos modos, obtuve más información y experiencia y quizás encontramos un límite, por lo que necesitamos trabajar más y seguir avanzando. Soy demasiado lento en este momento, para el último día aquí de todos modos, pero en consecuencia no me fue tan mal y veremos dónde puedo estar para el fin de semana de carreras. Estoy muy impresionado por la actuación de Pol hoy y estoy feliz por él".

Miguel Oliveira
“Hoy definitivamente encontramos condiciones más difíciles que los dos días anteriores debido al viento. Comenzamos un poco lento en términos de tiempo de vuelta pero luego estaba acelerando el ritmo y montando bastante bien. Desafortunadamente, una caída terminó la prueba, pero sentí que me estaba volviendo más fuerte y también el equipo hizo algunos cambios en la moto, con los cuales me sentí muy satisfecho".

Hafizh Syahrin
"Estoy muy feliz de mejorar mi tiempo de vuelta y también sobre el trabajo del último día con el equipo. Sabemos que todavía estamos muy lejos, aunque fuimos más rápidos. Empecé a entender un poco cómo adaptarme a la moto. Probamos una simulación de carrera, que no fue realmente mala, pero tampoco muy rápida, ya que necesitábamos entender la moto. Al mismo tiempo, hice una distancia de carrera por primera vez con la KTM. Tenemos que presionar más durante el fin de semana de carrera, esto es seguro. A ver qué podemos hacer allí".

Mike Leitner, Director de Equipo de Red Bull KTM
"Creo que hicimos un gran trabajo en estos seis días de pruebas en total. Fue difícil para los motociclistas y también para la compañía entregar todas las piezas y sugerencias que queríamos, pero todos estaban esforzándose y no había muchas carreras en las que utilizáramos la misma especificación para la moto. El último día se centró más en la configuración de carrera y en la búsqueda de un buen tiempo de vuelta, pero Johann todavía quería más de nuestra moto, así que buscamos más ideas. Ahora entiende lo que mezclará para el GP. El equipo Tech3 también hizo un gran trabajo. Losail no fue una pista fácil para nosotros, pero comenzamos nuestro proyecto aquí hace dos años y es realmente bueno ver cuán cerca estamos de la vuelta más rápida: antes no conseguíamos nada mejor que 1.2 o 1.3. Todavía es difícil para nosotros aquí y especialmente para una sola vuelta rápida, pero esto demuestra que logramos una gran mejora. El objetivo ahora será lograr mejores resultados y comenzar la temporada con fuerza cuando regresemos aquí".

Fuente y fotos: Prensa KTM Racing
MotoGP: KTM termina la prueba de Qatar con un progreso significativo MotoGP: KTM termina la prueba de Qatar con un progreso significativo Reviewed by Damián Fanelli on 11:52 p.m. Rating: 5