MXGP: Herlings y Prado se llevan las victorias clasificatorias finales de 2018 en Italia

El circuito Autodromo Enzo & Dino Ferrari de Imola acogerá el final de la temporada del MXGP este fin de semana y este sábado fue la última clasificación del año. El inicio del fin de semana como incontables otros sábados este año fue para Jeffrey Herlings y Jorge Prado de Red Bull KTM Factory Racing, ya que se llevaron contundentes victorias.

MXGP
El famoso circuito de Imola fue sede de eventos de carreras en casi todas las formas y, aunque este fin de semana fue la primera carrera de MXGP en su historia, la pista fue la primera sede de carreras de Motocross International después de 70 años. El circuito de carretera de fama mundial se transformó en una pista del Campeonato Mundial FIM Motocross con más de 25,000 metros cúbicos de tirra traída. Con el cambio de elevación natural del lugar como una ventaja, la pista ya fue sede de grandes carreras.

Con el campeonato ya decidido, Jeffrey Herlings de Red Bull KTM Factory Racing podría simplemente haber tomado el fin de semana fácil, pero la "Bala" estaba en llamas. El holandés se impuso desde la Práctica Libre hasta la Carrera Clasificatoria incluyendo la Práctica Cronometrada que fue la más rápida. Tomando la delantera desde el principio y ya en la primera curva, Herlings lideró la carrera de principio a fin.

Tim Gajser del Team HRC fue segundo, pero perdió el rastro de Herlings rápidamente, mientras que el héroe italiano, Antonio Cairoli de Red Bull KTM Factory Racing, volvió a estar 10º. Sin embargo, otro italiano impresionó a la multitud en la punta, Alessandro Lupino, de Gebben Van Venrooy Kawasaki, fue tercero por delante de Clement Desalle y Julien Lieber, del Monster Energy Kawasaki Racing Team.

Detrás de los 3 pilotos Kawasaki se encontraba el trío de Yamaha con Shaun Simpson (Wilvo Yamaha Official MXGP Team), Jeremy Van Horebeek (Monster Energy Yamaha Factory MXGP), y Jeremy Seewer (Wilvo Yamaha). Desalle tomó el tercer puesto de Lupino en la vuelta 3 y, al mismo tiempo, Seewer se abrió paso sobre Van Horebeek, al igual que Cairoli.

Una vuelta más tarde, Cairoli también había superado a Seewer y Lupino luchó contra Desalle para recuperar la tercera posición. Sin embargo, Cairoli se despistó en la vuelta siguiente y golpeó el suelo duro. Lento para levantarse Cairoli decidió retirarse del resto de la carrera, pero confirmó que correrá el domingo.

El compañero italiano y amigo de Cairoli, Lupino, perdió posiciones en las siguientes vueltas ante Desalle y Lieber mientras Seewer se abrió paso hasta Simpson para tomar el sexto lugar. Al final fue una gran victoria para Herlings al alcanzar un total de 13 pole positions en 2018. Desalle quedó segundo después de pasar a Gajser en las últimas vueltas, mientras que Lieber fue cuarto y Lupino tomó quinto.

MX2
Jorge Prado de Red Bull KTM Factory Racing llegó a Imola este fin de semana como el Campeón del Mundo de MX2 después de enterarse de que su principal competidor, Pauls Jonass, también de Red Bull KTM, no podría correr después de someterse a una cirugía de rodilla. Con un fin de semana similar al de Herlings, en el sentido de que no necesita presionar por la victoria, Prado se escapó y se llevó una victoria impresionante.

Sin embargo, al comienzo de la clasificación fue Ben Watson de Kemea Yamaha Official MX2 Team, quien obtuvo la primera ventaja y liderazgo. El británico y su compañero de equipo Anthony Rodríguez pusieron a Prado en un sándwich de Yamaha en la primera vuelta, pero el joven español estaba a la cabeza al completar la primera vuelta oficial.

Persiguiendo a Watson y Rodríguez se encontraba Hunter Lawrence, de Honda 114 Motorsport y Michele Cervellin, de Yamaha SM Action MC Migliori. Thomas Kjer Olsen, de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, cerró rápido, aunque tomó el quinto lugar de Cervellin en la vuelta 2 y el cuarto de Lawrence 2 vueltas después.

Rodríguez fue el siguiente en caer víctima de la velocidad del alto danés al caer al cuarto puesto mientras que Lawrence perdió impulso y bajó para volver al séptimo. Sin embargo, el rebote del australiano le cayó bien e hizo un puñado de adelantamientos para volver al cuarto lugar.

Olsen intentó pasar a Watson y los dos se tocaron en la última vuelta, lo que hizo que Watson se saliera de la pista y desacelerara a Olsen, pero los dos terminaron en segundo y tercer lugar. La victoria de Prado fue por un margen de 12 segundos y lo prepara perfectamente para tomar un par de buenas salidas este domingo.

Fuente y fotos: Prensa Youthstream
MXGP: Herlings y Prado se llevan las victorias clasificatorias finales de 2018 en Italia MXGP: Herlings y Prado se llevan las victorias clasificatorias finales de 2018 en Italia Reviewed by Damián Fanelli on 9:00 p.m. Rating: 5