Fórmula E: Di Grassi se reencuentra con la victoria en las calles de Zurich

El campeón reinante Lucas di Grassi logró su primera victoria de la temporada, mientras que Sam Bird reduce la diferencia con Jean-Eric Vergne en la pelea por el título.

El brasileño escaló desde el quinto lugar en la parrilla para asegurar su primera victoria del Campeonato FIA de Fórmula E  2017/18 y marcar una victoria trascendental en el regreso del automovilismo deportivo a Suiza en más de seis décadas.

El piloto de Audi Sport ABT Schaeffler se colocó en la cima del podio en el E-Prix de Zurich y se convirtió en el primer ganador de una carrera de monoplaza en Suiza desde Juan Manuel Fangio en Bremgarten en 1954.

Di Grassi hizo su movimiento durante la primera etapa de la carrera después de perder por poco la súper pole en la clasificación. El brasileño eliminó al grupo líder uno por uno en el transcurso del período de apertura de la carrera, tomando el liderazgo crucial sobre Mitch Evans aproximándose al momento del intercambio de autos de mitad de carrera y manteniendo la punta hasta la bandera a cuadros.

Sam Bird (DS Virgin Racing) mantuvo vivas sus esperanzas de luchar por el campeonato con el segundo lugar y un sexto podio de la temporada. Bird comenzó la carrera como el único contendiente realista de Jean-Eric Vergne y necesitaba desesperadamente reducir la brecha de 40 puntos.

Con Vergne luchando en la clasificación, así como sirviendo un drive-through por exceso de velocidad durante un Full Course Yellow, Bird aprovechó la oportunidad y ahora se encuentra a 23 puntos de diferencia previo a la fecha doble en Nueva York.

El piloto de TECHEETAH comenzó desde el fondo y no pudo encontrar la velocidad en la clasificación, alineándose en el puesto 17º: la posición más baja de Vergne desde Punta del Este en 2015. A pesar de los problemas, avanzó antes de cambiar de auto y saltó siete puestos en las primeras nueve vueltas.

Vergne se acercó a Felix Rosenqvist en la recta principal e hizo avanzar al piloto de Mahindra en la cerrada curva 1. El sueco se salió de pista y se fue contra la barrera de contención en la parte exterior de la primera curva, pero logró regresar al box y dejó escombros en la pista.

Como Vergne estaba peleando con Jerome D'Ambrosio y acechado por Rosenqvist, el francés se puso casi sobre el alerón trasero del Mahindra, seguido de un Full Course Yellow para limpiar la sección entre las curvas 2 y 3.

El período de precaución llevó a que la mayoría de los competidores entrara a boxes, para reducir el impacto del tiempo que pasaron intercambiando autos, pero una parada lenta en boxes dejó a Vergne en la misma posición, forzándolo a montar otra pelea más. Sin embargo, su movimiento a través del resto fue efímero después de que se le entregara la penalización antes mencionada.

Junto a Di Grassi y Bird se unió Jerome D'Ambrosio, lo que representa el primer podio del belga desde Battersea Park 2016. D'Ambrosio se benefició de una serie de penalizaciones a otros pilotos, pero mostró buen ritmo para el renombrado equipo DRAGON.

Vergne no fue el único piloto que cometió una falta por exceso de velocidad durante un Full Course Yellow, con Evans, Andre Lotterer, José María López y Sebastien Buemi que también fueron castigados con penalizaciones de drive-through.

Lotterer, que comenzó en la primera fila, cruzó la meta en cuarto lugar y también reclamó el punto extra por la vuelta rápida. El ex campeón y favorito local Buemi terminó en el quinto lugar, alentado por miles de admiradores distribuidos por las calles de Zurich en su vuelta de honor.

Nick Heidfeld (Mahindra Racing) obtuvo su mejor resultado de la temporada, sexto, después del podio alcanzado en Hong Kong. Evans, que se aseguró la primera pole position para Panasonic Jaguar Racing, solo pudo lograr el séptimo puesto luego de perder tiempo al pasar por el pitlane.

Antonio Felix da Costa avanzó del 15º al 8º lugar para terminar por delante de Oliver Turvey en novena posición,  con Vergne alcanzando el último punto en el décimo lugar. ¿Qué tan crucial podría ser ese punto al final de la temporada?

A medida que la temporada llega a su fin, la Fórmula E se dirige por el Atlántico a la Gran Manzana por segunda vez. Los autos completamente eléctricos competirán nuevamente en Brooklyn con el telón de fondo del Bajo Manhattan y la Estatua de la Libertad para las dos últimas fechas del Campeonato FIA de Fórmula E, el E-Prix de New York City.

Fuente y fotos: Prensa FIA Fórmula E
Fórmula E: Di Grassi se reencuentra con la victoria en las calles de Zurich Fórmula E: Di Grassi se reencuentra con la victoria en las calles de Zurich Reviewed by Damián Fanelli on 8:08 p.m. Rating: 5