WorldSBK: Van der Mark da el golpe y vence la primera carrera de Donington

El piloto holandés de Yamaha bate al dúo de Kawasaki y conquista su primera victoria en la categoría reina.

Michael van der Mark (Pata Yamaha Official WorldSBK Team) rompió todos los esquemas en la Carrera 1 del  Round Prosecco DOC de Gran Bretaña al conquistar su primera victoria en la categoría reina tras una fenomenal batalla con el dúo del Kawasaki Racing Team, Jonathan Rea y Tom Sykes, que completaron el podio. El piloto holandés de 25 años quebró así la racha de triunfos consecutivos de Kawasaki en el trazado británico que se prolongaba desde la temporada 2013.

Los primeros compases de la carrera, a 23 giros, dibujó un doble duelo entre las dos Kawasaki oficiales, que habían dominado todas las sesiones previas del fin de semana, y las dos YZF R1 del Pata Yamaha Official WorldSBK Team conducidas por Alex Lowes y van der Mark, que arrancó como una exhalación desde la sexta posición de la parrilla.

Los dos hombres del KRT se intercambiaron la primera y la segunda posición en los primeros giros, por sendos errores de frenada, y el holandés ya aprovechó para intercalarse momentáneamente entre uno y otro. Lowes y Lorenzo Savadori (Milwaukee Aprilia) cerraban el pequeño grupo delantero, con menos de un segundo de distancia entre el primero y el quinto.

En el ecuador de la prueba, Sykes se mantenía al frente del pelotón con Rea a su rueda, pero van der Mark tomó la segunda posición aprovechando un error del norirlandés en la frenada de la curva 1. Con un ritmo superior, el trío se desentendió del resto, ya que Lowes, el primero de los perseguidores, estaba rodando a casi dos segundos.

A ocho vueltas del final, el holandés de Yamaha dio un paso más y ha adelantado a Sykes para tomar el liderazgo de la carrera. Los neumáticos de la ZX-10RR de Sykes  empezaban a mostrar síntomas de fatiga, y Rea no tardó en darle caza para despejar el terreno entre él y van der Mark, que rodaba en sus mismos cronos.

El margen del piloto de Yamaha era de menos de medio segundo a falta de tres vueltas, y toda la emoción se centró en ver si podría mantenerla en los pocos kilómetros que faltaban hasta el final. Rea, que hoy buscaba su triunfo número 60 que le hubiera dado el récord absoluto de victorias en el campeonato, lo intentó hasta el final, pero su inesperado rival no cedió terreno ni cometió ningún error. Curva a curva, mantuvo a raya al campeón del mundo y acabó cruzando la meta con algo más de un segundo de ventaja sobre Rea y de dos segundos sobre Sykes para alcanzar su muy perseguida primera victoria en World Superbike y la primera para Yamaha en el campeonato desde que Marco Melandri se impusiera en la Carrera 2 del Algarve (Portugal) en 2011.

Detrás de la sensacional batalla del podio, Lowes fue cuarto, detrás de su compañero de equipo, pero firmando un fantástico final en su carrera de casa. También tendrá el premio de consolación de encabezar la parrilla en la Carrera 2. Savadori tradujo finalmente sus excelentes actuaciones en calificación y sesiones libres en un gran final de carrera, al registrar la quinta posición en Donington por delante de su compañero de equipo, Eugene Laverty (Milwaukee Aprilia), sexto.

Si las Kawasaki, Yamaha y Aprilia copaban las posiciones más destacadas, el día fue para olvidar para Ducati; solo Chaz Davies (Aruba.it Racing - Ducati) logró entrar en el top 10, en el octavo puesto. Marco Melandri (Aruba.it Racing - Ducati) se fue al suelo a falta de cinco vueltas y afrontará la Carrera 2 sin puntos.

Loris Baz (GULF Althea BMW Racing Team) logró el séptimo puesto, con Leon Haslam (Kawasaki Puccetti Racing) finalizando noveno después de una emocionante batalla emocionante con su ocasional compañero de equipo Toprak Razgatlioglu (Kawasaki Puccetti Racing), que derivó en la caída del piloto turco en la última vuelta. Leon Camier (Red Bull Honda World Superbike Team) cerró el top 10 en su regreso a WorldSBK después de una lesión.

Fuente y fotos: WorldSBK.com
WorldSBK: Van der Mark da el golpe y vence la primera carrera de Donington WorldSBK: Van der Mark da el golpe y vence la primera carrera de Donington Reviewed by Damián Fanelli on 11:22 a.m. Rating: 5