MXGP: Herlings y Jonass perfectos en Valkenswaard

El MXGP de Europa 2018 en el famoso Eurocircuit en Valkenswaard terminó de manera épica. La oscura arena holandesa fue tan implacable como lo fue para los mejores pilotos de MXGP y MX2 del mundo. Si bien las condiciones fueron muy diferentes a las de la apertura de la temporada en la Patagonia Argentina, el resultado fue muy similar con Jeffrey Herlings, de Red Bull KTM Factory Racing, y Pauls Jonass, ganando la general para portar las placas rojas.

MXGP
Jeffrey Herlings de Red Bull KTM Factory Racing llegó a Valkenswaard con su primer placa roja en MXGP y lo dejó con su primera ventaja de puntos en la categoría reina. Al comienzo del fin de semana, Herlings tuvo problemas cuando cayó en la calificación y luego se reincorporó a la carrera en la posición 35º. Afortunadamente para la "Bala" dio vuelta a su fin de semana el domingo incluso con la decimonovena posición de largada.

Cuando comenzó la carrera 1 de MXGP, Antonio Cairoli, de Red Bull KTM Factory Racing, tomó el Fox Holeshot y abrió el camino delante de Jeremy Van Horebeek (Monster Energy Yamaha Factory MXGP) con su compañeros de equipo en KTM, Glenn Coldenhoff y Jeffrey Herlings.

Después de un pase rápido a Coldenhoff, Herlings cambió su enfoque al belga, Jeremy Van Horebeek. Mientras Herlings perseguía a Van Horebeek, Tim Gajser del Team HRC pasó a la 5ª posición gracias a la otra moto del Monster Energy Yamaha Factory MXGP montada por Romain Febvre.

Gajser luego se quitó las antiparras y poco después recibió la presión del dúo de pilotos de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, Max Anstie y Gautier Paulin. Justo después de que Anstie y Paulin superaron a Gajser, Jeffrey Herlings se movió al segundo lugar.

Cairoli comenzó a perder tiempo con Herlings cuando Anstie y Paulin pasaron Febvre. Cuando Jeffrey se acercó más a Cairoli, el italiano perdió el equilibrio en pozo y cayó. A partir de ahí Herlings tomó la delantera y nunca miró hacia atrás con Cairoli terminando segundo y Van Horebeek tercero.

La carrera 2 comenzó con otro Fox Holeshot de Antonio Cairoli, mientras que Coldenhoff y Herlings lo perseguían. Cairoli luego aceleró al comienzo de la carrera para abrir una brecha sobre Coldenhoff y Herlings. Herlings superó a Coldenhoff en la vuelta 3 y casi al mismo tiempo que el tercer clasificado de la carrera, Van Horebeek, se despistó pero sin consecuencias.

Herlings luego comenzó su carga para alcanzar al distante Cairoli. La ventaja de Cairoli fue de casi 13 segundos, pero cayó una vuelta tras otra, en un momento Herlings ganó 4 segundos en una sola vuelta. Cuando Herlings se acercó, Cairoli sintió que el # 84 miraba hacia atrás en varias ocasiones. Cuando finalmente llegó el momento, Herlings hizo que el pase pareciera fácil al frenar a Cairoli en una curva justo después de la línea de meta. Cairoli intentó tomar represalias pero cruzaría la bandera a cuadros 3,8 segundos después de Herlings.

El regreso de Tim Gajser del Team HRC al MXGP fue un desafío ya que se estrelló dos veces en la carrera 2, incluso así logró terminar noveno en la general.

Jeffrey Herlings en la conferencia de prensa dijo: "Pudimos regresar con fuerza y ​​logramos ganar ambas carreras hoy. Es una lástima que ayer no hayamos tenido una buena posición de largada, pero está bien. Estoy esperando a Red Sand el próximo fin de semana, estuve allí mucho durante el invierno, ¡así que conozco la pista!"

Antonio Cairoli en la conferencia de prensa de la carrera declaró: "El fin de semana fue bueno, sabíamos que en esta carrera tendríamos problemas porque hace mucho tiempo que no entreno en Bélgica u Holanda. Jeffrey fue muy rápido y sabíamos que en esta pista lo sería, pero logramos terminar en el podio y un segundo lugar es bueno para el campeonato".

Gautier Paulin, del Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing completó el podio, que también quedó tercero en la general después de empatar con Coldenhoff en puntos, mientras que Febvre anotó su segundo mejor top 5 de la temporada.

Gautier Paulin admitió en la conferencia de prensa: "Logramos tener una buena configuración en la moto, que muy contento y me coloqué en la posición correcta. Este es el primer podio de la temporada, estamos trabajando duro pero la velocidad no estuvo allí hoy, así que tenemos que continuar porque quiero pelear con esos muchachos".

9. Tim Gajser (SLO/Honda) 20 p.
10. Jeremy Van Horebeek (BEL/Yamaha) 20 p.

MX2
Pauls Jonass, de Red Bull KTM Factory Racing, les está mostrando a todos exactamente por qué fue campeón del mundo de MX2 en 2017. Jonass admitió que no corría o se sentía mejor, pero sin embargo, el número uno ganó hoy las dos carreras.

La carrera 1 comenzó con las motos Red Bull KTM Factory Racing de Pauls Jonass y Jorge Prado al frente con Jonass tomando el Fox Holeshot.  Detrás de las KTM había otra moto de fabricación austriaca, la Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing # 19 de Thomas Kjer Olsen.

Jago Geerts del Kemea Yamaha Official MX Team tuvo un buen rendimiento marchando en posiciones de vanguardia. Geerts, que compitió en el campeonato EMX250 la temporada pasada, estuvo cuarto al comienzo de la carrera.

El piloto local de MX2 del equipo LRT KTM, Davy Pootjes, fue seguido por Hunter Lawrence del Honda 114 Motorsport. Más tarde, cuando Lawrence trató de pasar a Pootjes por fuera, en su lugar tenía la puerta cerrada y chocó con la la parte posterior de la KTM enviándolo a la tierra. Pootjes luego cayó al octavo lugar, mientras que Lawrence subió al sexto detrás de Conrad Mewse de Hitachi KTM UK. Mientras tanto, Jonass se llevó la victoria seguido de Prado, Olsen y Geerts.

La carrera 2 comenzó al igual que la carrera uno con un FOX Holeshot de Jonass justo por delante de Prado y una Husqvarna. Sin embargo, esta vez, la Husqvarna en el 3° lugar perteneció al piloto de STC Racing Husqvarna, Henri Jacobi. Jacobi corrió en tercer lugar por 8 vueltas antes de chocar y luego salirse de la pista.

Asumiendo que el tercero era nuevamente Olsen, Jorge Prado estaba haciendo todo lo posible para alcanzar a su compañero de equipo Jonass. Prado ganaría tiempo con Jonass en una vuelta y Jonass respondería con sus propios tiempos la vuelta siguiente.

En 4º y 5º lugar terminaron Conrad Mewse y Thomas Covington del Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing. Covington, que ganó la carrera clasificatoria del sábado, terminó séptimo en la carrera 1.

Al final, Jonass cruzó la línea solo 0,38 segundos por delante de Prado mientras que Olsen estaba a otros 37 segundos en la tercera posición.

Pauls Jonass dijo en la conferencia de prensa: "Es bueno volver a cosechar una doble victoria, hoy las dos carreras fueron perfectas, obtuve 2 FOX Holeshots y lideré cada vuelta, lo que es bastante agradable".

Jorge Prado en la conferencia de prensa declaró: "Me sentí muy bien durante todo el fin de semana desde la práctica libre, así que fue divertido andar. Estaba pilotando bien, pero podía pasarlo (a Jonass), estuvimos presionando mucho durante toda la carrera, pero estoy bastante contento con el primer podio".

Thomas Kjer Olsen en la rueda de prensa de la carrera: "Estoy feliz de estar en el podio por segunda semana consecutiva. Estoy muy satisfecho con mi conducción y estado físico en este momento".

General MX2

1. Pauls Jonass (LAT/KTM) 50 points
2. Jorge Prado (ESP/KTM) 44 p.
3. Thomas Kjer Olsen (DEN/Husqvarna) 40 p.
4. Conrad Mewse (GBR/KTM) 34 p.
5. Thomas Covington (USA/Husqvarna) 30 p.