MXGP: Herlings y Hampshire se llevan la victoria en Florida

El MXGP de Estados Unidos 2017 omó el circuito arenoso, áspero, y exigente de Jacksonville, en el WW Motocross Park de Florida. El evento llevó a miles de aficionados a ver a los mejores pilotos del mundo luchar por la victoria. Las carreras no decepcionaron a los aficionados con batallas, acciones épicas y condiciones exigentes. Los dos pilotos que manejaron mejor el desafío y ganaron sus respectivas clases fueron Jeffrey Herlings de Red Bull KTM Factory Racing y RJ Hampshire de Geico Honda, mientras que Antonio Cairoli y Pauls Jonass de Red Bull KTM Factory Racing mantuvieron su Placa Roja para volver a Europa la próxima semana.

MXGP
La Carrera 1 comenzó con Max Nagl (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) tomando el Holeshot, seguido por el héroe americano, Eli Tomac (Monster Energy Kawasaki Racing Team). Tomac entró en el día con un fuerte tiempo en el Warm Up de MXGP después de una decepcionante carrera de calificación el sábado, pero logró liderar cada vuelta de la Carrera 1 delante de todos, incluyendo a Tim Gajser, ex campeón mundial del Team HRC, durante las primeras 5 vueltas.

Detrás de Gajser se encontraba inicialmente Max Nagl de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, Arminas Jasikonis, del Team MX Suzuki World, y Clement Desalle, de Monster Energy Kawasaki Racing Team, y Justin Barcia, del Autotrader/JGR/Suzuki Team.  Jasikonis, mientras corría tercero, pasó por encima de las barras de una gran mesa que terminaría su día dolorosamente. Mientras tanto, Barcia cayó temprano de la quinta a la décima posición en la segunda vuelta, en donde Jeffrey Herlings de Red Bull KTM Factory Racing regresaba tras una mala largada.

Al final de la vuelta 2, Herlings estaba cerca de  la quinta posición, detrás de Antonio Cairoli, del Red Bull KTM Factory Racing. Herlings superó a Cairoli una vuelta después y se trasladó a la tercera posición superando a Nagl 2 vueltas después. Cairoli siguió y la batalla estaba entre el líder del campeonato y el alemán.

Mientras que Cairoli encontró su manera de pasar a Nagl, Herlings había superado a Gajser y fijó su vista en el desaparecido Eli Tomac. Cairoli también deseaba pasar a Gajser y lo hizo con relativa rapidez. Con Tomac en la punta, Herlings tuvo mucho tiempo para recuperarse y decidió mantener su brecha sobre Cairoli y su energía. En la línea de meta Tomac ganó la carrera por 28 segundos sobre Herlings, Cairoli, Gajser y Nagl.

La Carrera 2 vio a Cairoli llevarse el Holeshot por delante de Herlings, Gautier Paulin (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) y Tomac. A partir de ahí fue un sprint total para el duo de Red Bull KTM Factory Racing. Estaba claro que Cairoli quería llevarse el título al dar la vuelta más rápida de la carrera en la vuelta 3 de 16. Herlings casi igualó el ritmo de Cairoli mientras empujaba para evitar que el campeonato se decidiera este fin de semana.

Mientras tanto, Tomac había encontrado su camino más allá de Paulin, que tuvo un accidente en la Carrera 1. . Paulin no fue el único piloto que regresó de una decepcionante Carrera 1,  ya que Kevin Strijbos, del Suzuki World MXGP, intentó recuperarse de un problema con la moto. Strijbos de hecho se recuperó y salió con un mejor final de carrera de la temporada ubicándose quinto.

Romain Febvre (Monster Energy Yamaha Factory Racing) tuvo un desagradable derrame en la Carrera 1 y a su vez sabiamente decidió quedarse fuera de la Carrera 2.

En la vuelta 8 Cairoli cometió un error en una curva, mientras que el líder le permitió a Herlings hacerse con el primer lugar. Herlings nunca miró atrás y ganó la carrera por 15 segundos sobre Cairoli para tomar la victoria general.

Mientras que Cairoli tomó el segundo lugar en la Carrera 2, se llevó el tercer puesto de la general y perdió 8 puntos en el campeonato respecto a Herlings. Eli Tomac se llevó el tercer lugar en la Carrera 2 a 29 segundos de Herlings y cuando se combinó con su impresionante Carrera 1, obtuvo el segundo puesto de la general.

MXGP Overall

1. Jeffrey Herlings (NED/KTM) 47 points
2. Eli Tomac (USA/Kawasaki) 45 p.
3. Antonio Cairoli (ITA/KTM) 42 p.
4. Tim Gajser (SLO/Honda) 32 p.
5. Max Anstie (GBR/Husqvarna) 30 p.
6. Maximilian Nagl (GER/Husqvarna) 26 p.
7. Clement Desalle (BEL/Kawasaki) 25 p.
8. Glenn Coldenhoff (NED/KTM) 25 p.
9. Jeremy Van Horebeek (BEL/Yamaha) 23 p.

MX2
Cuando los pilotos de MX2 tomaro lugar en la pista para el MXGP, el nativo de la Florida RJ Hampshire (Geico Honda) sobresalió en su patió trasero y también Thomas Covington (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing), quien tomó ambos Holeshots, mientras que Hampshire obtuvo las dos victorias.

Ambas carreras comenzaron casi idénticas con Covington liderando las primeras vueltas y Hampshire persiguiéndolo. El líder del campeonato de MX2, Pauls Jonass (Red Bull KTM Factory Racing) tuvo un horrible comienzo en la Carrera 1, donde se cayó en la largada y tuvo que remontar desde la última posición. Jonass ganó 12 posiciones en la primera vuelta y siguió luchando desde allí haciéndose finalmente camino hasta la décima posición justo por detrás de su rival por el título, Jeremy Seewer (Team Suzuki World MX2).

Durante la primera parte de la Carrera 1, Covington se mantuvo fuera del alcance de Hampshire, pero la velocidad del piloto de Honda demostró ser demasiado y tomó la delantera en la vuelta 5. Mientras tanto Mitchell Harrison (Yamalube Star Racing Yamaha) y Hunter Lawrence (Team Suzuki World MX2) lucharon por la tercera posición. Harrison tomó la posición, pero al final no resistió los ataques de Lawrence.

Hampshire miró hacia atrás para tener la carrera bajo control pero tres vueltas después se cayó y de repente fue alcanzado por Covington y Lawrence sobre su rueda trasera. Covington rejuveneció después de ver el error de Hampshire, trató de saltar al interior y recuperar la punta  incluso tratando de pasarlo por la línea opuesta a través de la sección interior exterior, todas fueron en vano. Hampshire ganó por delante de Covington, Lawrence y Harrison.

La Carrera 2 fue similar, pero con un mejor comienzo para Jonass dentro de los tres primeros detrás de Hampshire y Covington. Mientras que Covington tomaba el Holeshot, Hampshire tomó la delantera rápidamente. Lawrence estaba cuarto, de nuevo delnate de su compañero de equipo Seewer que comenzó octavo.

Después de 5 vueltas, Seewer alcanzó a Lawrence en cuarto lugar y comenzó a presionar al #96. Lawrence respondió perfectamente al pasar a Jonass y Seewer siguió su movimiento para tomar el cuarto lugar de Jonass. Los compañeros de equipo entonces se emparejaron para pasar a Covington ubicándose segundo y tercero, respectivamente.

Lawrence hizo su último ataque en la última uelta para ubicarse justo al lado de Hampshire, pero no iba a lograrlo con Hampshire cruzando la meta en primer lugar para tomar las dos victorias de carrera y la general.

Lawrence acabó 3º y 2º asegurando el segundo lugar de la general alcanzando el mejor resultado general de su carrera. Thomas Covington terminaría cuarto en la Carrera 2 y obtuvo el tercer lugar general. El líder del Campeonato de MX2, Pauls Jonass, se llevó el séptimo puesto perdiendo puntos con Seewer que dejó la diferencia en el campeonato a 40 puntos.

MX2 Overall

1. RJ Hampshire (USA/Honda) 50 points
2. Hunter Lawrence (AUS/Suzuki) 42 p.
3. Thomas Covington (USA/Husqvarna) 40 p.
4. Jeremy Seewer (SUI/Suzuki) 32 p.
5. Mitchell Harrison (USA/Yamaha) 30 p.
6. Chase Sexton (USA/Honda) 28 p.
7. Pauls Jonass (LAT/KTM) 27 p.
8. Thomas Kjer Olsen (DEN/Husqvarna) 26 p.