MXGP: Herlings y Covington toman la pole en Holanda

El 18º fin de semana de carreras de la temporada 2017 del Campeonato Mundial FIM de Motocross comenzó este sábado en el arenoso y siempre cambiante circuito de Assen TT para el MXGP de Holanda. La evolución de las condiciones del circuito obligó a los pilotos a adaptarse durante todo el día y los dos que resultaron ser los más preparados al ganar las carreras de calificación fueron Jeffrey Herlings (Red Bull KTM Factory Racing) y Thomas Covington (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing).

Muchos de los aficionados están emocionados de presenciar una batalla épica entre el esperanzado campeón Antonio Cairoli y su compañero de equipo en Red Bull KTM Factory Racing, y héroe local, Jeffrey Herlings, que es sin duda tendrán todas las miradas en la contienda del domingo. La imperdible batalla contará con dos de los mejores pilotos del Campeonato de Motocross FIM 2017 que luchan por el título y se jactan de los derechos por igual.

MXGP
Jeffrey Herlings, el héroe del GP de casa, no decepcionó a sus aficionados holandeses al ganar la Carrera Clasificatoria de MXGP. Al inicio de la carrera Herlings casi se lleva el holeshot que acabó de perder en manos de Tim Gajser (Team HRC).

Detrás, corriendo en tercer lugar, estaba Gautier Paulin (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) y con Herlings tratando de alcanzar a Gajser, la moto #21 quedó a corta distancia. En la vuelta 2 Herlings cometió un extraño error en la arena y se cayó perdiendo la posición con Paulin.

Mientras tanto, los dos pilotos de Monster Energy Yamaha Factory MXGP, Romain Febvre y Jeremy Van Horebeek lucharon por la cuarta y quinta posición. Aunque Febvre tuvo la ventaja en la primera vuelta el # 89 de Van Horebeek tomó el lugar en la vuelta 2.

De regreso en la punta, le tomó dos vueltas batallando en la punta para que Herlings volviera a tener una dura lucha con Paulin. Tras el sobrepaso de Herlings, quedó a más de 5 segundos de Gajser pero para alegría de sus aficionados, el holandés empujó a fondo y por la décima vuelta de 13 el #84 estaba adelante.

En la línea de meta ganó Herlings y Gajser se ayó en la última vuelta, pero logró remontar a tiempo para detener a Paulin con Van Horebeek tomando la cuarta posición y Kevin Strijbos (Team Suzuki World MXGP) quedó quinto después de superar a Febvre.

El también holandés Glenn Coldenhoff, y quien acabó en el podio el año pasado, luchó desde el principio con el compañero de equipo de Herlings en el Red Bull KTM Factory Racing, y volvió luego de estar fuera de los diez primeros para terminar 9º.

En la clasificación del sábado, el líder del Campeonato del MXGP, Antonio Cairoli, vino de fuera de los diez primeros para quedar cuarto antes de que un error lo dejara atrás para terminar 10º. El piloto italiano de todos modos viene a este fin de semana con la inmensa probabilidad de convertirse en el Campeón Mundial de Motocross 2017. Probablemente coronado campeón en la primera carrera de mañana Cairoli sólo tiene que anotar un total de 5 puntos, lo que se puede lograr por la colocación del 16º o más en una sola carrera, para asegurar su noveno campeonato mundial.

Clement Desalle (Monster Energy Kawasaki Racing Team), ganador de la general del año pasado, estaba en la octava posición antes de que un problema con la moto lo obligara a retirarse.

MX2
Al comienzo de la clasificación de MX2, la máquina LRT KTM #33 de Julien Lieber picó delante del pelotón. Justo en la huella de Lieber fue Thomas Covington de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing quien vino mejorando últimamente, especialmente en sus comienzos.

Marchando tercero estaba Thomas Kjer Olsen (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) pero los dos contendientes al título, Pauls Jonass (Red Bull KTM Factory Racing) y Jeremy Seewer (Team Suzuki World MX2) no tuvieron la misma suerte desde el inicio.

Seewer estaba solo entre los primeros 5, 6º en la vuelta 1, mientras que Jonass estaba detrás, 27º. Seewer y Jonass cargaron adelante pero ambos hicieron frente a la adversidad a lo largo del camino. Para Seewer, el desafío fue ante Conrad Mewse de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, que se llevó decisivamente la 6ª posición del piloto suizo. Seewer fue capaz de aferrarse delante de Mewse lo que le ayudó a hacer su camino a la quinta posición.

Jonass fue por otro lado plagado de errores y cayó varias veces antes de terminar finalmente en la 19º posición. En la punta, Lieber también se enfrentó a un desafío gracias a su silenciador de escape suelto. Covington aprovechó el poder de su Husqvarna para pasar a Lieber.

Sin embargo, Lieber continuó luchando e incluso con la máquina que luchaba terminó cuarto detrás de los 3 compañeros de equipo de Covington del Rockstar Energy Husqvarna Factory: Olsen, y Mewse. Después de la carrera, la máquina de Lieber fue inspeccionada por el control de sonido y fue penalizado con cinco posiciones, en donde Seewer se trasladó a la cuarta posición y Calvin Vlaanderen (HSF Motorsports Team) tomó el quinto lugar.

El triunfo en la clasificación del sábado fue la quinta de Covington en esta temporada.

Fuente y fotos: MXGP.com
MXGP: Herlings y Covington toman la pole en Holanda MXGP: Herlings y Covington toman la pole en Holanda Reviewed by Damián Fanelli on 7:28 p.m. Rating: 5