MXGP: Herlings y Civington dominaron la clasificación de Estados Unidos

Las carreras de clase mundial comenzaron en el MXGP de Estados Unidos en Jacksonville, Florida. El WW Motocross Park fue el anfitrión del primer día de competencias del fin de semana. En lo que fue sólo una muestra de las épicas batallas que se esperan tener el domingo, la arena húmeda del circuito jugó bien en manos de los ganadores de la Carrera de Clasificación, Jeffrey Herlings (Red Bull KTM Factory Racing) y Thomas Covington (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing).

MXGP
Romain Febvre (Monster Energy Yamaha Factory Racing MXGP) logró tomar la delantera en la largada de la carrera clasificatoria del MXGP, sin embargo y se desvaneció hasta el borde de la pista permitiendo que los pilotos del Red Bull KTM Factory Racing, Antonio Cairoli y Jeffrey Herlings lo superaran.

Cairoli tomó la primera posición para comenzar la carrera con Herlings detrás. El italiano resistió los ataques del holandés, quien tras un herror le permitió a Cairoli sacar diferencias. Detrás de los tres punteros estaban Justin Barcia (Autotrader/JGR/Suzuki Team) y Jeremy Van Horebeek (Monster Energy Yamaha Factory Racing MXGP).

Barcia lideró al piloto de Yamaha durante las cuatro primeras vueltas, pero finalmente fue superado y poco después se unió con Gautier Paulin, de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, con ya que ambos tratando de reducir la velocidad tras acercarse a un piloto caído. Paulin remontó al final para llegar octavo, pero Barcia se retiró y quedó 34º.

Mientras tanto, Eli Tomac (Monster Energy Kawasaki Racing Team), estaba luchando por regresar de un mal comienzo. Mientras que el piloto de la moto #3 tuvo una buena largada, pero en la primera curva quedó atrapado en un embudo. Por primera vez Tomac fue 14º. El piloto de Kawasaki trató de empujar hacia delante pero con poco aprovechamiento terminando en 12º.

Un piloto que fue capaz de seguir adelante después de la largada fue Max Nagl de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing. Nagl comenzó la carrera octavo, pero tuvo una fuerte vuelta 5, donde pasó cuatro pilotos para avanzar a la cuarta posición en la que se mantuvo hasta el final.

Volviendo a la punta, Herlings se acercó nuevamente a Cairoli y  la batalla entre los dos contendientes al título estaba encendida. Finalmente, en la quinta vuelta, el holandés y el italiano fueron sorprendidos por un piloto cáido en una curva. Herlings no sólo mantuvo la ventaja, sino que la hizo crecer a más de 19 segundos y medio al final.

MX2
En MX2, el estadounidense Thomas Covington, del Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, robó el espectáculo en su GP de casa. Covington comenzó la carrera alcanzando el holeshot y nunca miró hacia atrás, estirando continuamente su ventaja y luego manteniendo la punta, administrando su ritmo para conservar energía y lograr la victoria con seis segundos de margen.

El segundo lugar de la carrera fue para otro novato estadounidense profesional, Justin Cooper (Yamalube Star Racing Yamaha). Cooper mantuvo la posición desde la primera vuelta resistiendo el ataque de varios competidores, mientras que al mismo tiempo logró mantener a Covington cerca.

Detrás de Cooper en las primeras etapas de la carrera marchaban Thomas Kjer Olsen, de Rockstar Energy, Husqvarna Factory Racing, y Jorge Prado García, del Red Bull KTM Factory Racing. Olsen realizó algunos ataques sobre Cooper mientras que al mismo tiempo Prado desafió a Olsen, pero todos los intentos se quedaron cortos.

En cambio, el exitoso ataque provino del compañero de equipo de Prado, Pauls Jonass de Red Bull KTM Factory Racing. Jonass corrió en la quinta posición durante las primeras siete vueltas y en ocasiones estuvo muy lejos del Prado, pero en la vuelta 8 fue por el joven español. Dos vueltas más adelante Jonass salió adelante para una batalla rueda a rueda con Olsen por el tercer lugar.

Al final Prado tomó el quinto lugar por detrás de Olsen, Jonass, Cooper y el ganador de la carrera Thomas Covington.

10. Davy Pootjes (NED/KTM) +50.183

El domingo, la programación comenzará a las 10:25 (hora local) con los entrenamientos de MX2, a las 10:45 será el turno del MXGP. La Carrera 1 de MX2 se pondrá en marcha a las 12:15 mientras que la primera batería de MXGP iniciará a las 13:15. La Carrera 2 de MX2 comenzará a las 15:10 mientras que la programación finalizará con la Carrera 2 de MXGP a las 16:10.

Fuente y fotos: MXGP.com
MXGP: Herlings y Civington dominaron la clasificación de Estados Unidos MXGP: Herlings y Civington dominaron la clasificación de Estados Unidos Reviewed by Damián Fanelli on 11:32 p.m. Rating: 5