ISDE 2017: Francia se adjudica la victoria en las clases World y Junior Trophy

Francia es el campeón de la FIM World Trophy de 2017, dando los últimos toques al dominio de una semana en los Seis Días Internacionales de Enduro 2017 (ISDE) en Brive, Francia.

Con Jeremy Tarroux (Sherco), Loic Larrieu (Yamaha), Christophe Nambotin (KTM) y Christophe Charlier (Husqvarna) lograron superar con éxito las últimas carreras de motocross sin problemas, Francia consiguió un eventual ventaja de 6m14s, parte de fuertes actuaciones finales de Larrieu y Charlier. A pesar de correr con los huesos rotos en la mano derecha, Christophe Nambotin (KTM) ofreció una de las actuaciones ofreció una de las actuaciones más duramente disputadas del evento, asegurando que Francia ganara en casa.

El equipo francés de la FIM Junior World Trophy también se adjudicó la victoria, terminando en una emocionante batalla de dos naciones hasta el final de la última jornada de la competencia ante Italia. En conjunto, Jeremy Miroir (Husqvarna), Hugo Blanjoue (Yamaha) y Anthony Geslin (Beta) se colocaron quince segundos por delante de Italia, con los EE.UU. redondeando los tres primeros. En la competencia Woman’s World Trophy, Australia también puso los toques finales a una semana casi impecable para reclamar una quinta victoria consecutiva en la clase.

Australia fue el equipo ganador de la World Trophy en el sexto y último día de la 92ª edición de los FIM ISDE 2017. Finalizando en un tiempo colectivo de 43m27s, Australia terminó 32 segundos por delante de Finlandia, que fue ayudado por sólidas actuaciones de Eero Remes (TM) y Matti Seistola (KTM). Francia ocupa el tercer lugar por delante de Gran Bretaña y Suecia. Pero al terminar tercero, Francia hizo todo lo que necesitaba para asegurar la victoria en la clase World Trophy delante de Australia, Finlandia, Portugal, Gran Bretaña, Suecia, Holanda, Brasil, Noruega y Suiza.

"Este es un gran sentimiento", comentó Christophe Nambotin, piloto del equipo de Francia en la World Trophy. "Ganar la competencia  por equipos del World Trophy aquí en Francia es increíble, especialmente después de los últimos días que tuve. Sabía que no sería capaz de hacer nada más pasear con mi mano lesionada, pero afortunadamente el resto del equipo montó increíblemente e hicimos lo que nos propusimos hacer. Para que nuestro equipo también gane la Junior World Trophy, el final perfecto para un gran evento para nosotros".

Con el resultado final de equipos de la FIM Junior World Trophy, Italia fue a la ofensiva durante sus últimas carreras de motocross, con la esperanza de avanzar por delante de Francia y ganar la clase. Encabezando el sexto día por seis segundos, al terminar delante de los EE.UU. y Francia se acercaron a la parte superior de los resultados de la Junior Trophy. Pero no fue suficiente. Haciendo lo suficiente como para permanecer fuera de la punta, Francia finalmente se coronó, para el deleite de los miles de espectadores que resultaron disfrutar el último día de competición. Con Italia en segundo lugar, los EEUU redondearon el podio. Gran Bretaña quedó cuarta con España, Chile, México, República Checa, Alemania y Suecia, completando los diez primeros.

Poniendo fin a su participación en los ISDE 2017 de la mejor manera posible, el equipo de Estados Unidos encabezó los resultados de la FIM Women’s World Trophy en el sexto y último día, colocándose 13 segundos por delante de Australia, Canadá, Suecia y Francia completando los cinco primeros del día. Pero fue Australia, como ha sido una y otra vez en los últimos años, quien encabezó la clasificación de la Women’s World Trophy. Con Jess Gardiner (Yamaha), Jemma Wilson (Yamaha) y Tayla Jones (Husqvarna) poniendo su experiencia en buen uso, colectivamente sacaron una ventaja de 6m46s para llevarse la victoria. Los Estados Unidos, con las tres pilotos disputando sus primeros ISDE, obtuvieron un merecido segundo puesto con Francia tercero, por delante de Suecia, Italia, Canadá, Portugal, Eslovaquia y España.

En la competencia de Clubes por equipo, Italia obtuvo una dominante victoria, terminando más de ocho minutos por delante de Gales con SRT Offroad tercero. El equipo KTM 2 fue el ganador final del premio del fabricante con Kailub Russell (KTM), Taylor Robert (KTM) y Daniel Milner (KTM) colocados cerca de tres minutos por delante de KTM 1 con KTM 3, TM Racing, Beta Boano 1 y Husqvarna 2 redondeando el top 6. Pavia Senior fueron los ganadores del Motorex Challenge, colocándose por delante de KBS UAMK Team Unhost y Pavia Junior. Sylvain Fournier fue el ganador del Challenge Michelin.

En una de las actuaciones destacadas de las últimas carreras de motocross, Josep Garcia (KTM) se dirigió al frente de la final de la clase Enduro 1 al final de la manga con estilo, pasando a reclamar la victoria por delante de los EE.UU. Ryan Sipes (Husqvarna) y Eero Remes (TM). Además, el español también encabezó los resultados globales de la clase Enduro 1, terminando por delante de Ryan Sipes (Husqvarna) y Davide Guarneri (Honda). El piloto mejor clasificado de equipos en la Junior World Trophy en la clasificación final E1 fue el italiano Davide Soreca (Honda).

En la categoría Enduro 2, destacándose en la última competencia de motocross, Loic Larrieu (Yamaha) se estaba adjudicando la carrera de principio a fin, pero un error en la última curva le  dio la victoria a Nathan Watson (KTM), quien durante gran parte de la carrera parecía destinado a terminar tercero. Con Watson asegurando la victoria, Christophe Charlier (Husqvarna) se colocó segundo con Alex Salvini (Honda) tercero. A pesar de su derrota final, Loic Larrieu (Yamaha) encabezó la clasificación final de E2 a un minuto y medio de los australiano Daniel Milner (KTM) y el italiano Alex Salvini (Beta). El piloto mejor ubicado de la clase Junior World Trophy en la clasificación final de la E2 fue Albin Elowson (Husqvarna) cuarto.

Llevando a casa un 1-2-3 al final de la final de la carrera de Enduro 3 para KTM, el español Jaume Betriu se adjudicó la victoria por delante del estadounidense Taylor Robert con el finlandés Matti Seistola - la primera etapa setter - tercero. Pero fue Taylor Robert (KTM) quien encabezó los resultados de la categoría E3, terminando finalmete 1m47s por delante de Betriu con el australiano Daniel Sanders - KTM tercero y Matti Seistola (KTM), Matthew Phillips (Sherco) y Ruy Barbosa (Husqvarna) redondeando los seis primeros. Barbosa fue el piloto mejor ubicado de la clase E3 de la Junior World Trophy.

Con el ISDE de este año cerrado, el enfoque ahora pasa a la próxima edición que se realizará en Chile en octubre de 2018.

Fuente y fotos: Prensa FIM ISDE - International Six Days of Enduro
ISDE 2017: Francia se adjudica la victoria en las clases World y Junior Trophy ISDE 2017: Francia se adjudica la victoria en las clases World y Junior Trophy Reviewed by Damián Fanelli on 9:56 p.m. Rating: 5