MXGP: Cairoli y Seewer se llevan los honores en Portugal

La 12ª fecha del Campeonato Mundial FIA de Motocross quedó en los libros de historia y fue un desafío. Por segunda semana consecutiva, los pilotos tuvieron que lidiar con altas temperaturas, pero esta vez fue en una superficie difícil y lisa. Antonio Cairoli (Red Bull KTM Factory Racing) se quedó con la general de la categoría MXGP, mientras que Jeremy Seewer (Suzuki World MX2) hizo lo propio en MX2.

MXGP
Antonio Cairoli, piloto de Red Bull KTM Factory Racing, demostró que es uno de los mejores pilotos en la pista por segunda vez en dos semanas. Cairoli tomó el Fox Holeshot en la Carrera 1, pero finalmente fue superado por su compañero de equipo Jeffrey Herlings. El holandés estaba dispuesto a desafiarlo después de lo que fue el MXGP de Ottobiano y lo hizo en la carrera apertura. Sin embargo la Carrera 2 fue toda de Cairoli, el ocho veces campeón tomó la delantera enseguida sobre Herlings, dándose la oportunidad de centrarse en la tarea en cuestión.

Cairoli ganó la Carrera 2 que le daba el triunfo en la general, tomando su quinta victoria de GP en Portugal pero la primera sobre una KTM. Herlings hizo un ataque, aunque incluso empujando con vueltas rápidas en la carrera camino a su tercer segundo lugar en las últimas 3 carreras.

Arminas Jasikonis, del Suzuki World MXGP, logró el mejor fin de semana de su carrera hasta ahora, ganando primero la clasificación del sábado y siguiendo con su primer podio. El joven lituano es también el primer piloto de su país en el podio en la historia del Campeonato del Mundo de Motocross.

El campeón mundial de MXGP 2015, Romain Febvre (Monster Energy Yamaha Factory Racing) está llevando su temporada en la dirección correcta con un cuarto lugar general en Portugal. El francés luchó este año, pero tuvo un buen comienzo en la primera carrera y anotó un quinto lugar. Fue una historia diferente en la Carrera 2, cuando quedó 11º en la primera vuelta, bajó la cabeza y en las últimas se encontró justo detrás de Tim Gajser, del Team HRC, en la quinta posición.

Febvre no sólo pasó a Gajser, sino que superó a Max Nagl (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) una vuelta después. El sobrepaso a Nagl empató a los dos en puntos, con el alemán quinto en la Carrera 1, pero el mejor resultado en la Carrera 2 favoreció a Febvre por el 4º lugar general.

Mientras tanto Gajser continuó mejorando su resultado después de regresar de la lesión, acabando 8º y 6º para redondear el sexto lugar en la general para el esloveno que también tomó el Fox Holeshot en la Carrera 2.

Clement Desalle (Monster Energy Kawasaki Racing Team) tuvo una dura batalla en la primera carrera contra Romain Febvre, donde al final prevaleció el francés. La Carrera 2 comenzó con un accidente para Desalle, pero logró avanzar desde el último lugar para terminar 10º y culminar octavo en la general.

MXGP Overall

1. Antonio Cairoli (ITA/KTM) 47 points
2. Jeffrey Herlings (NED/KTM) 47 p.
3. Arminas Jasikonis (LTU/Suzuki) 40 p.
4. Romain Febvre (FRA/Yamaha) 34 p.
5. Maximilian Nagl (GER/Husqvarna) 34 p.

MX2
En MX2 el primer lugar se decidió por desempate en la segunda carrera con Jeremy Seewer (Suzuki World MX2) superando a Pauls Jonass (Red Bull KTM Factory Racing). En una temporada que se convirtió en una batalla de no sólo ganar carreras, sino la estrategia y la fortaleza mentaz de Jonass liderando el camino, pero Seewer está buscando cambiar el impulso y lo viene haciendo en las dos últimas carreras.

Seewer tuvo un comienzo menos que perfecto en la Carrera 1, pero hizo un trabajo notable de 6to para terminar segundo. El momento decisivo de la general sorprendentemente llegó en la última vuelta de la Carrera 1 cuando Seewer hizo el sobrepaso por el segundo lugar.

Jonass fue impresionante en ambas carreras comenzando con su adelantamiento en la Carrera 1 sobre el líder Thomas Covington (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing). El letón tomó la delantera en la 10ª de 17ª vueltas y la mantuvo hasta el final. Covington por otra parte fue el piloto superado también por Seewer en la vuelta final.

La Carrera 2 fue nuevamente la misma con los tres protagonistas en la punta, donde Covington logró tomar el Fox Holeshot y mejorando un tercer lugar en la largada sobre Seewer. Jonass no perdió tiempo en alcanzar a Covington y en la segunda mitad de la primera vuelta pasó a la punta. Seewer primero fijó su mirada en Covington al que superó en la vuelta 5. No fue hasta la vuelta 7 que Seewer llegó hasta la rueda trasera de Jonnas y luego lo superó con una elegante maniobra asegurándose que el letón no podría tomar represalias. Seewer ganó la Carrera 2 y la general seguido por Jonass y Covington.

Detrás de los tres primeros terminaron Thomas Kjer Olsen (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) y Benoit Paturel (Kemea Yamaha’s Official MX Team). Olsen tuvo una sólida Carrera 1 donde luchó en el top 5 y salió cuarto pero a 34 segundo de los líderes. La Carrera 2 de Olsen comenzó con un 8º puesto, pero terminó quinto después de avanzar progresivamente.

Paturel tuvo un duro fin de semana después de estrellarse en la clasificación y teniendo malas largadas. El francés es conocido por los malos comienzos y la alineación desde el exterior no lo ayudó, ya que pasó 13º en la primera vuelta de la Carrera 1 y 14º en la primera vuelta de la Carrera 2. Afortunadamente, Benoit batalló a través del pelotón para avanzar y terminar sexto, lo que le dio el 5º lugar de la general.

Julien Lieber (LTR KTM) tomó el quinto lugar en la primera carrera después de luchar por el puesto con Olsen y otros pilotos, pero no terminó la Carrera 2 y como resultado quedó 14º en la general y apenas cosechó 16 puntos para el campeonato.

MX2 Overall

1. Jeremy Seewer (SUI/Suzuki) 47 points
2. Pauls Jonass (LAT/KTM) 47 p.
3. Thomas Covington (USA/Husqvarna) 40 p.
4. Thomas Kjer Olsen (DEN/Husqvarna) 34 p.
5. Benoit Paturel (FRA/Yamaha) 33 p.
6. Brian Bogers (NED/KTM) 29 p.
7. Brent Van doninck (BEL/Yamaha) 26 p.
8. Anthony Rodriguez (VEN/Honda) 24 p.
9. David Herbreteau (FRA/Kawasaki) 20 p.
10. Iker Larranaga Olano (ESP/Husqvarna) 20 p.