MXGP: Cairoli y Jonass se llevan la victoria en República Checa

La 13ª fecha del Campeonato Mundial FIM de Motocross 2017, celebrada en Loket, República Checa, concluyó este domingo. El MXGP de la República Checa fue un desafío para todos los corredores, pero fueron los pilotos de Red Bull KTM Factory Racing, Antonio Cairoli y Pauls Jonass quienes obtuvieron su sexta victoria en la general esta temporada y mantuvieron el liderato del campeonato.

MXGP
La Carrera 1 de MXGP tuvo como ganador del Holeshot a Clement Desalle de Monster Energy Kawasaki Racing Team que estuvo allí en primer lugar. Desalle fue seguido por Tim Gajser (Team HRC) que rapidamente tomó la delantero y comenzó a escaparse del belga.

El piloto de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, Gautier Paulin , siguió a Desalle, pero se puso al frente de Antonio Cairoli (Red Bull KTM Factory Racing) y Arnaud Tonus (Wilvo Yamaha MXGP). En la 19ª vuelta de la Carrera 1 los cinco primeros mantuvieron sus posiciones, aunque durante la vuelta 17 Cairoli encontró su caminó para superar a Paulin por el tercer lugar.

Mientras tanto, Jeffrey Herlings, del Red Bull KTM Factory Racing, avanzaba rápidamente desde el noveno puesto. En la última vuelta Cairoli alcanzó a Desalle y Herlings atrapó a Tonus. Mientras Herlings pasaba a Tonus, Cairoli no podía superar a Desalle. Gajser se llevó la victoria en la carrera, su primera desde la segunda carrera de Trentino.

Después de ser golpeado al principio de la Carrera 1, Tim Gajser respondió con el Holeshot en la Carrera 2. A partir de entonces, el esloveno lideró las primeras 5 vueltas antes de que Cairoli cortara por el interior y tomara la punta. Sólo una vuelta después Desalle también encontró su camino más allá del campeón reinante.

Con Cairoli líder y Desalle segundo, Herlings sorprendió Gajser tomando la tercera posición con un pase rápido por dentro. Gajser terminó la Carrera 2 cuarto para tomar el 3º lugar de la general.

Gautier Paulin quedó quinto después de defenderse del ataque de Romain Febvre (Monster Energy Yamaha Factory MXGP Team).

Cairoli se llevó la victoria, el 38º triunfo general de su carrera. Desalle consiguió un consistente 2-2 para ser segundo en la general.

6. Romain Febvre (FRA/Yamaha) 29 p.
7. Jeremy Van Horebeek (BEL/Yamaha) 27 p.

MX2
Pauls Jonass de Red Bull KTM Factory Racing volvió a la pista de Loket con una venganza. Jonass, que tuvo un accidente la temporada pasada, comenzó el día en el top 5 al comienzo de la Carrera 1.

Frente a Jonass en la primera vuelta estaba Brian Bogers del HSF Motorsport Team, Thomas Covington de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, y su compañero de equipo en el Red Bull KTM Factory Racing, Jorge Prado.

Covington, que luchó para pasar Prado durante la carrera de clasificación del sábado, hizo un trabajo rápido sobre el español saltando a la delantera en la segunda vuelta. Covington aumentó su ventaja a un margen considerable sobre el resto y se llevó la victoria de la batería.

Mientras tanto Jonass primero pasó a Bogers, que cayó al séptimo lugar al final, y luego pasó a su compañero de equipo Prado. Los dos pilotos de KTM quedaron 2º y 3º tras la bandera a cuadros.

Detrás de ellos había otra moto Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing perteneciente a Thomas Kjer Olsen. Jeremy Seewer, del Team Suzuki World MX2, tomó el quinto puesto después de un comienzo frustrante.

En la Carrera 2, otra Rockstar Energy Husqvarna tomó el Holeshot pero esta vez fue la de Conrad Mewse. Mewse sin embargo cayó al 12º lugar en el final, mientras que su compañero de equipo Covington tuvo un mal comienzo y terminó 10º.

Prado lideró la primera vuelta pero fue nuevamente superado por su compañero de equipo Jonass quien abrió una brecha. Mientras Prado era segundo, Jeremy Seewer estaba justo en su rueda trasera. Seewer trató de pasar a Prado numerosas veces pero fue retenido por el joven español.

Seewer eventualmente recibió la presión de Benoit Paturel, del Kemea Yamaha Official MX Team. La presión creó aún más urgencia para Seewer, que eventualmente chocó por detrás al español y porvocó su caída. El accidente perjudicó a Paturel también y el piloto de HSF Motorsport, Calvin Vlaanderen y Brian Bogers heredó las posiciones.

Ambos, Seewer y Paturel rebotaron primero pasando las motos HSF y Luego a Prado también.

Julián Lieber de LRT KTM tuvo un fin de semana de altos y bajos con un 18º lugar en la Carrera 1 y un 5º puesto en la Carrera 2.

Pauls Jonass fue el que se adjudicó la general con un inmejorable resultado de 2-1.

MX2 Overall

1. Pauls Jonass (LAT/KTM) 47 points
2. Jeremy Seewer (SUI/Suzuki) 38 p.
3. Thomas Covington (USA/Husqvarna) 36 p.
4. Benoit Paturel (FRA/Yamaha) 35 p.
5. Jorge Prado Garcia (ESP/KTM) 35 p.
6. Brian Bogers (NED/KTM) 32 p.
7. Hunter Lawrence (AUS/Suzuki) 26 p.
8. Thomas Kjer Olsen (DEN/Husqvarna) 26 p.