World RX: Kristoffersson extiende su ventaja en el campeonato tras ganar en Noruega

El sueco Johan Kristoffersson obtuvo una victoria heroica en el RX de Noruega, sexta fecha del Campeonato Mundial de Rallycross. Su victoria se hizo aún más impresionante teniendo en cuenta que el piloto del PSRX Volkswagen Sweden condujo con un cosiderable lesión en su pie derecho. La segunda victoria de Kristoffersson del año le permitió extender su ventaja en el campeonato de pilotos, ahora está ocho puntos por delante de Mattias Ekstrom [EKS] que terminó cuarto este fin de semana.

Andreas Bakkerud, del Hoonigan Racing Division, terminó segundo frente a un público exaltado, mientras que el francés Sebastien Loeb tomó el tercer puesto en el podio al volante de su Peugeot 208 WRX Supercar. Petter Solberg ganó la cuarta sesión clasificatoria, pero perdió la final después de terminar cuarto en su semifinal. Solberg terminó en el séptimo puesto del RX de Hell y sigue tercero en la clasificación de pilotos, a 17 puntos de su compañero de equipo y líder de la serie, Kristoffersson. PSRX Volkswagen Sweden sigue dominando la clasificación de equipos, 81 puntos de ventaja sobre el Team Peugeot-Hansen, segundo.

En el Campeonato Europeo de Rallycross (Euro RX), donde Noruega marcó la segunda de cinco rondas, fue el ex piloto del Mundial RX Robin Larsson quien tomó primero la bandera a cuadros. Anton Marklund y Alexander Hvaal fueron segundo y tercero, respectivamente. El húngaro Tamas Pal Kiss cruzó la línea en segundo lugar, pero fue degradado a la quinta posición después de incurrir en una penalización de cinco segundos por causar una colisión y perjudicando a Marklund en la final. Marklund encabeza la clasificación Euro RX - 12 puntos por delante de Larsson.

El segundo clasificado, Bakkerud, tuvo la reacción más rápida en la final y recibió el premio Monster Energy Super Charge. El noruego lideró la primera vuelta, pero Kristoffersson se hizo cargo de la punta después de que Bakkerud optó por hacer la vuelta joker en el segundo giro.

El sueco Timmy Hansen accedió a la final a pesar de clasificarse sólo 12º en la etapa Intermedia en su Peugeot 208 WRX Supercar después de un incidente en la Q3. Hansen hizo un remarcable regreso en Q4 para clasificarse en la última fila de la semifinal y terminó quinto en la general para el Team Peugeot-Hansen.  El sexto lugar fue tomado por Timur Timerzyanov de STARD - el mejor resultado para el ruso hasta ahora este año en su Ford Fiesta RXS Supercar.

En otra parte, Ken Block, de Hoonigan Racing Division, fue octavo después de un sólido fin de semana en el Ford Focus RS RX Supercar - una posición por delante de Kevin Hansen que terminó noveno después de graduarse de sus estudios la semana pasada. Redondeando los diez primeros fue el letón Reinis Nitiss [EKS].

En la tercera ronda de la altamente competitiva RX2 International Series fue el francés Cyril Raymond quien obtuvo su tercera victoria en fila. El estadounidense Tanner Whitten fue segundo, mientras que el británico Dan Rooke, que celebró su 20º cumpleaños la semana pasada, completó los tres primeros.

Raymond lidera por delante de Rooke en la clasificación general de pilotos RX2 por ocho puntos.

En el Campeonato de Europa de Rallycross de TouringCar, donde Noruega marcó la penúltima ronda, fue Lars-Oivind Enerberg quien se llevó la victoria y amplió su ventaja en la parte superior de la clasificación. Philip Gehrman y Fredrik Magnussen fueron segundo y tercero, respectivamente.

FINAL - RX HELL

1. Johan Kristoffersson (Volkswagen Polo GTI)

Fuente y fotos: Prensa FIA World RX
World RX: Kristoffersson extiende su ventaja en el campeonato tras ganar en Noruega World RX: Kristoffersson extiende su ventaja en el campeonato tras ganar en Noruega Reviewed by Damián Fanelli on 11:46 p.m. Rating: 5