MXGP: Desalle y Jonass ganaron su segundo GP en fila

El MXGP de Rusia, la décima fecha del Campeonato Mundial de Motocross FIM 2017, fue memorable, sobre todo para los ganadores Clement Desalle (Monster Energy Kawasaki Racing Team) y Pauls Jonass (Red Bull KTM Factory Racing). Los dos ganadores no sólo lucharon contra el resto de los pilotos, sino también contra las exigentes condiciones en su camino hacia la cima.

MXGP
Clement Desalle del Monster Energy Kawasaki Racing Team fue todo sonrisas, ya que se adjudicó su segunda general de la temporada. Las victorias generales del belga se debieron a sus fuertes y consistentes resultados. Terminando tercero la Carrera 1 y ganando la segunda batería hizo que fuera casi imposible que alguien le arrebatara la victoria. Sumando 45 puntos para el campeonato este fin de semana, ahora se encuentra segundo en la persecusión del título.

El holandés  Jeffrey Herlings del Red Bull KTM Factory Racing sumó su cuarto podio en los últimos 5 Grandes Premios. Ganó la Carrera 1 del domingo pero sufrió una caída en la primera curva de la Carrera 2, finalizando octavo pero con los resultados combinados le alcanzó para situarse segundo en la general.

Gautier Paulin (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) fue uno de los pilotos más consistentes y pacientes con un resultado de 5-3 en la 3ª posición. Paulin luchó desde el principio en ambas carreras y tuvo que trabajar su camino hacia adelante de 8º a 5º y de 5º a 3º en condiciones difíciles.

El compañero de equipo de Paulin en el Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, Max Anstie tuvo su mejor resultado en 450cc en cuarto lugar general. El británico marchó tercero la mayor parte del día, 23 de 31 vueltas totales para ser exactos, antes de terminar 4to en la Carrera 1 y 5to en la Carrera 2.

El líder del Red Bull KTM Factory Racing, Antonio Cairoli, terminó quinto en la general después de un fuerte 2º puesto en la primera carrera pero un decepcionante noveno lugar en la Carrera 2. A pesar de no tener el fin de semana esperado, llega a su tierra para el MXGP de Ottobiano con la placa roja y 47 puntos de ventaja sobre Desalle.

Finalizando sexto en la general quedó Romain Febvre (Monster Energy Yamaha Factory MXGP). Mientras que el sexto lugar de la general fue producto del 10º lugar en la Carrera 1 y el 2º puesto de la Carrera 2, donde tomó el Fox Holeshot y lideró las primeras 12 vueltas.

Mientras tanto, Evgeny Bobryshev (Team HRC), el favorito del público ruso, se llevó un respetable 12º puesto en su GP de casa sólo tres semanas después de la cirugía en una clavícula fracturada.

El ganador de la Carrera Clasificatoria del sábado, Arnaud Tonus (Wilvo Yamaha MXGP) se enfrentó a una superficie completamente diferente, pero todavía consiguió un resultado fuerte. Después de una caída en la Carrera 1 lo dejó en el noveno lugar, un fuerte comienzo en la Carrera 2 le propulsó a la 4ª posición. La combinación de los dos resultados posicionó al suizo en el 7º lugar general para finalizar el fin de semana.

9. Glenn Coldenhoff (NED/KTM) 24 p.
10. Maximilian Nagl (GER/Husqvarna) 23 p.

MX2
Pauls Jonass (Red Bull KTM Factory Racing) demostró que la consistencia es clave en su camino hacia la victoria general. Jonass fue 2-3 y se las ingenió para aumentar su ventaja de puntos en la competencia.

El hombre que mostró el mayor dominio en términos de carreras individuales fue por mucho Jeremy Seewer de Suzuki World MX2. Seewer luchó bastante en el comienzo de la Carrera 1 y después de lanzar lejos sus gafas solamente logró terminar 7º. La segunda carrera fue una historia diferente, Seewer tuvo un buen comienzo y se trasladó a la punta desde el cuarto lugar por la vuelta 8, pero finalizó segundo a 2 minutos y 32 segundos del ganador.

Brian Bogers, de HSF Logistics Motorsport, alcanzó el podio por primera vez esta temporada, ocupando el tercer lugar. En la Carrera 1 Bogers tomó el 6to lugar después de marchar cuarto. Terminar 2do en la Carrera 2 le otorgaba la victoria, pero otra pequeña victoria fue el hecho de que Bogers era el único piloto en no rodar en la carrera. Después de luchar temprano en el año, el #189 alcanzó quizá el punto de inflexión de su estación en Rusia.

Benoit Paturel (Kemea Yamaha Official MX Team) completó el fin de semana con un 3-12 finales, pero en la general salió por delante de muchos con su cuarto lugar.

Otro piloto del Kemea Yamaha Official MX Team, el joven Alvin Ostlund, obtuvo el mejor resultado en su carrera en MX2 terminando quinto después de lograr un 8-6. Ostlund logró su primer Top 5 gracias a la forma en que avanzó a la sexta posición en la Carrera 2 después de completar la primera vuelta en 11º lugar.

Thomas Kjer Olsen (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) tuvo sensaciones encontradas, ganó de punta a punta la Carrera 1, pero en la Carrera 2 sufrió una caída en la primera vuelta, dañando su motocicleta debiéndose retirar incapaz de continuar para terminar quinto en la general.

Otros dos pilotos de MX2 que impresionaron en las carreras del domingo fueron Jorge Prado García de Red Bull KTM Facotry Racing y Hunter Lawrence del Suzuki World MX2. Prado se adjudicó el Fox Holeshots y Lawrence estuvo entre los cinco primeros en ambas carreras antes de terminar 4º y 11º, redondeando el sexto lugar de la general.