MXGP: Victorias de Herlings y Olsen en Letonia

El segundo día del MXGP de Letonia tuvo como plato principal las dos carreras por los puntos del fin de semana. La jornada del domingo en Kegums quedará garabada para siempre en las mentes de Jeffrey Herlings de Red Bull KTM Factory Racing y Thomas Kjer Olsen de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, ya que cada uno registró sus primeras victorias generales en sus respectivas clases. Mientras tanto, Antonio Cairoli, piloto de Red Bull KTM Factory Racing, y el héroe local Pauls Jonass, se dirigirán al MXGP de Alemania en 2 semanas con las placas rojas.

MXGP
Jeffrey Herlings, de Red Bull KTM Factory Racing, tuvo un inmejorable fin de semana, logrando la victoria en la Carrera de Clasificación del sábado y llevándose el triunfo en las dos carreras del domingo para conquistar su primera conquista en la general de la clase MXGP. Herlings literalmente no pudo haber tenido mejores resultados, marcando los tiempos más rápidos en cada práctica hasta la última bandera a cuadros.

Antonio Cairoli, de Red Bull KTM Factory Racing, abandonará Letonia con una nueva incorporación a su KTM, la placa roja. La consistente habilidad de Cairoli para irse hacia adelante, después de no haber tenido el mejor de los comienzos, está resultando crucial en el competitivo campeonato MXGP. Mientras que el italiano italiano no pudo tener em fin de semana que estaba buscando, logró terminar segundo en la general y ocupar el primer puesto del campeonato.

Evgeny Bobryshev, del Team HRC, volvió al podio este fin de semana con un 3-4 acabando tercero en la general delante de una gran cantidad de aficionados rusos que se acercaron al lugar. Bobryshev viene demostrando que tiene velocidad para estar en el podio últimamente, pero se desvaneció en las últimas etapas de la carrera.

Clement Desalle, del Monster Energy Kawasaki Racing Team, tuvo una espectacular Carrera 1 donde tomó el FOX Holeshot y sólo fue superado por el imparable holandés de la moto Nº 84. Desalle también fue superado por Bobryshev en la Carrera 1 pero el belga mostró una cierta resistencia y le devolvió el favor una vuelta más adelante. En la Carrera 2 terminó quinto para finalizar cuarto en la general.

El ganador del último GP, Gautier Paulin de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, consiguió un top 5 después de terminar séptimo en ambas carreras. El francés se cayó en la Carrera 2, pero lo más probable es que esté decepcionado con el resultado del fin de semana.

Tim Gajser, del Team HRC, llegó el fin de semana con la ventaja de puntos y batalló desde la parte trasera del grupo en la Carrera 1, pasando de la 36ª a la 14ª posición.  En la Carrera 2 Gajser estaba marchando segundo antes de cometer un error que lo sacó de la carrera. El 14º puesto y el abandono lo hicieron perder la ventaja del campeonato. Gajser fue evaluado por el personal médico en el lugar, según informes, ileso y de buen humor.

Arminas Jasikonis de Suzuki World MXGP viene teniendo destacadas actuaciones últimamente y está mejorando notablemente. El piloto lituano alcanzó su primer Fox Holeshot en MXGP en la Carrera 2 y luego lideró las primeras 4 vueltas. Jasikonis terminó tercero en la Carrera 2 y terminó décimo en la general.

6. Max Anstie (GBR/Husqvarna) 27 p.
7. Maximilian Nagl (GER/Husqvarna) 23 p.
8. Glenn Coldenhoff (NED/KTM) 23 p.
9. Jeremy Van Horebeek (BEL/Yamaha) 22 p.
10. Arminas Jasikonis (LTU/Suzuki) 20 p.

MX2
Thomas Kjer Olsen (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) estaba en una misión este fin de semana. Olsen comenzó el GP ganando la Carrera de Clasificación del sábado y la Carrera 1 del domingo con una impresionante exhibición. La Carrera 2 fue más un reto, ya que Olsen comenzó en el octavo lugar y con Pauls Jonass en la punta sabía que necesitaba un segundo lugar para reclamar la victoria general, una hazaña que logró.

Pauls Jonass, de Red Bull KTM Factory Racing, volvió a ganar puntos este fin de semana. En la Carrera 1, el letón parecía como si iba a terminar segundo, pero en la última vuelta fue superado por la Suzuki Nº 91. En la Carrera 2, la determinación de Jonass para ganar frente a sus aficionados locales fue evidente, ya que se llevó el triunfo. Jonass anotó un 3-1 para acabar segundo en la general.

Calvin Vlaanderen (HSF Logistics Motorsport) obtuvo finalmente el último escalón del podio general con sus 5-4 puestos. Vlaanderen hizo un sobrepaso en la última vuelta que lo depositó en el podio.

El piloto de Red Bull KTM Factory Racing, Jorge Prado García, se perdió el podio al ser superado justamente por Vlaanderen en la última vuelta de la Carrera 2. El español tomó el FOX Holeshot en ambas carreras de MX2 y lideró brevemente antes de caer de nuevo. Prado anotó los mismos puntos que Vlaanderen, pero su 4-5 lo colocó cuarto en la general.

El último lugar entre los 5 primeros de la general pertenece a Conrad Mewse (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing). El británico comenzo realmente a dar vuelta a su temporada después de esforzarse para anotar cualquier punto en las primeras tres rondas del campeonato, y ahora anotó un top 5 general con un tercer lugar en la Carrera 2.

Jeremy Seewer de Suzuki World MX2 tuvo una actuación complicada en la Carrera 1 después de caerse mientras trataba de alcanzar a Jonass, de alguna manera se reagrupó y cargó hasta la rueda trasera de la moto Nº 41 nuevamente. El suizo iba de adentro hacia afuera tratando de encontrar un hueco para adelantar a Jonassy finalmente lo hizo en la última vuelta con sólo 2 curvas para el final. Sin embargo, en la Carrera 2 Seewer se despistó en la primera curva y luego se estrelló nuevamente poco después dañando su moto y registrando el abandono.

Julián Lieber del LRT es otro piloto que se estrelló en la Carrera 2 cuando marchaba segundo. A pesar de que el choque de Lieber fue bastante espectacular, se las arregló para recuperarse rápidamente y todavía terminar en octavo lugar para finalizar séptimo en la general.