World RX: Ekström se corona rey del RX de Barcelona

El campeón reinante Mattias Ekstrom ganó la primera fecha del Campeonato Mundial FIA de Rallycross 2017 en Barcelona después de tomar una victoria de punta a punta al volante de su Audi S1 ​​EKS RX quattro. Timo Scheider acabó segundo en su Ford Fiesta RXS Supercar del MJP Racing, después de un impresionante manejo en donde el alemán también terminó como máximo clasificador en la fase de Clasificación Intermedia. Andreas Bakkerud, del Hoonigan Racing Division, fue tercero en el Ford Focus RS RX Supercar.

En el Campeonato Europeo FIA de Rallycross (Euro RX), donde Barcelona marcó la primera de cinco rondas, fue el sueco Anton Marklund quien obtuvo la victoria en el Volkswagen Polo del Marklund Motorsport. El holandés Tamas Pal Kiss y el irlandés Ollie O'Donovan terminaron segundo y tercero, respectivamente.

Además de ganar el evento, Mattias Ekstrom también lleva a casa el codiciado premio Monster Energy Super Charge - un trofeo otorgado al piloto que tiene el tiempo de reacción más rápido cuando se apagan las luces durante la última carrera del evento (algo así como el holeshot de motocross/supercross).

El segundo colocado, Scheider se convirtió en la undécima persona en la historia del World RX en finalizar como el Top Qualifier [TQ] al final de las cuatro sesiones clasificatorias del evento.

El tercer clasificado, Bakkerud, tuvo un inicio complicado después de estrellarse  en la primera curva y no pudo completar el resto de la Q2 de ayer.

Los pilotos del PSRX Volkswagen Sweden, Petter Solberg y Johan Kristoffersson ahora lideran la clasificación de equipos después de que ambos llegaran a la final y sumaran la mayor cantidad de puntos colectivamente. Después de ganar la semifinal uno, Kristoffersson comenzó en la primera fila de la final, pero su Volkswagen Polo se detuvo en la línea de salida, lo que significó que el sueco fue incapaz de alcanzar al resto del grupo en toda la carrera, terminando finalmente sexto. Solberg marchaba tercero hasta que Bakkerud superó al dos veces Campeón del Mundo RX en la primera curva de la cuarta vuelta. Solberg terminó la carrera en el cuarto lugar con Timmy Hansen (Team Peugeot-Hansen) quinto en el Peugeot 208 WRX Supercar.

Por otro lado, el nueve veces campeón de WRC Sebastien Loeb no alcanzó las semifinales después de un trompo en la Q3 debido a una rotura en la transmisión. El estadounidense Ken Block hizo la semifinal de hoy, pero se le negó un lugar en la final después de terminar cuarto, luego de tomar su Joker Lap en la vuelta cinco y perder una posición.

En la fecha del Campeonato Europeo FIA de Rallycross en la categoría TouringCar, fue el sueco Philip Gehrman quien ganó en su Ford Fiesta. Anders Braten y Per Magne Royras terminaron segundo y tercero, respectivamente, para convertirlo en un 1-2-3 noruego.

Anton Marklund no ha tenido rival en la final de la European RX. El piloto sueco de Volkswagen ha hecho una carrera muy solvente de principio a fin y sólo Kiss le ha puesto un poco de presión al final. Kiss, piloto de Peugeot, ha luchado en el primer tramo de la carrera con el irlandés O’Donovan, pero ha salido ganador al final. La tercera posición ha sido la más luchada, entre O’Donovan y el piloto de Seat, Muennich. La última plaza del podio ha sido para el piloto irlandés.

El hijo de Petter Solberg, Henning, se había colado en la gran final, gracias a una buena ronda clasificatoria, pero un error en la salida lo ha condenado a la última posición.

El Campeonato Mundial FIA de Rallycross se reanudará en Portugal dentro de tres semanas (22-23 de abril), para disputar el World RX de Montalegre, segunda fecha de la temporada 2017.

Posiciones finales – Barcelona

1. Mattias Ekström (Audi S1)
2. Timo Scheider (Ford Fiesta)
3. Andreas Bakkerud (Ford Focus RS)
4. PetterSolberg (Volkswagen Polo GTI)
5. Timmy Hansen (PEUGEOT 208 WRX)
6. JohanKristoffersson (Volkswagen Polo GTI)

Fuente y fotos: Prensa FIA World Rallycross
World RX: Ekström se corona rey del RX de Barcelona World RX: Ekström se corona rey del RX de Barcelona Reviewed by Damián Fanelli on 6:19 p.m. Rating: 5