MXGP: Paulin y Jonass ganan el MXGP de Europa

El Campeonato del Mundial FIM de de Motocross corrió en la pista arenosa y exigente  de Valkenswaard este fin de semana. Gautier Paulin (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) y Pauls Jonass (Red Bull KTM Factory Racing) fueron los dos pilotos que cumplieron con las demandas y obtuvieron las victorias generales.

MXGP
Este fin de semana pertenece a Gautier Paulin, piloto de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, quien ganó la primera carrera después de tomar el importante Fox Holeshot y liderar todo el tiempo. Fue la primera victoria en carrera para Paulin desde Teutschental 2015. En la Carrera 2 Paulin terminó segundo asegurando la mayor suma de puntos en la general, 2 años después de hacer lo mismo aquí en 2015, fue el primer triunfo general en Valkenswaard para Husqvarna en la historia.

Jeffrey Herlings, del Red Bull KTM Factory Racing, tuvo su mejor resultado de la temporada, obtuvo el segundo puesto en la general. El piloto holandés había luchado en sus dos carreras, donde no tuvo los resultados que esperaba. En la Carrera 2 batalló por la punta con los campeones Tim Gajser y Romain Febvre pasando ambos antes de alcanzar a Paulin en el segundo lugar, y aunque Herlings estaba cerca no fue capaz de superar al francés.

Jeremy Van Horebeek (Monster Energy Yamaha Factory Racing), anotó su segundo podio de la temporada en la 3ª posición. Van Horebeek tuvo una gran actuación en la Carrera 1 donde superó a Jeffrey Herlings y terminó segundo. En la Carrera 2 terminó quinto después de luchar por el top 3 antes de caer en la última vuelta.

Antonio Cairoli, de Red Bull KTM Factory Racing, tuvo un mal comienzo en la Carrera 1, y pasó 14º en la primera vuelta. Cairoli constantemente trabajó para avanzar durante las primeras vueltas antes de colocarse en noveno. Para la Carrera 2 se podría decir que quería la victoria, ya que comenzó con el Fox Holeshot y volvió a ganar forma. Cairoli terminó cuarto en la general y continúa reduciendo la diferencia de puntos, ahora está 14 puntos por detrás del líder en el campeonato.

Tim Gajser, del Team HRC, tuvo un buen fin de semana finalizando con un 6-4 que le permitió acabar quinto en la general, y aunque no fue la forma dominante como hemos visto últimamente, se mantiene en la punta del campeonato.

Evgeny Bobryshev (Team HRC) estuvo segundo durante varias vueltas en la Carrera 1, donde terminó cuarto y en la Carrera 2 fue segundo, justo detrás de Cairoli, las primeras 12 vueltas, pero finalmente cayó al 8º lugar. Su sexto puesto en la general y la suma de 31 puntos en el fin de semana lo ubicaron quinto en el campeonato antes de llegar a Letonia.

Arminas Jasikonis (Team Suzuki World MXGP) logró su mejor resultado al terminar 5-6 para tomar el séptimo puesto general. El letón sobresalió en el circuito técnico y áspero, Jasikonis ganará indudablemente confianza tras este resultado y con entusiasmo de cara a su carrera de casa.

Glenn Coldenhoff, de Red Bull KTM Factory Racing, terminó 9º frente a su público. El piloto holandés vive a sólo 20 minutos de Valkenswaard. Coldenhoff estaba visiblemente en casa en la pista, mientras soportaba a su duro compañero de equipo Cairoli, terminó octavo en la Carrera 1 y décimo en la Carrera 2.

MXGP Overall

1. Gautier Paulin (FRA/Husqvarna) 47 points
2. Jeffrey Herlings (NED/KTM) 40 p.
3. Jeremy Van Horebeek (BEL/Yamaha) 38 p.
4. Antonio Cairoli (ITA/KTM) 37 p.
5. Tim Gajser (SLO/Honda) 33 p.
6. Evgeny Bobryshev (RUS/Honda) 31 p.
7. Arminas Jasikonis (LTU/Suzuki) 30 p.
8. Romain Febvre (FRA/Yamaha) 25 p.
9. Glenn Coldenhoff (NED/KTM) 24 p.
10. Maximilian Nagl (GER/Husqvarna) 21 p.

MX2
En la clase MX2, Pauls Jonass (Red Bull KTM Factory Racing) completó un fin de semana perfecto nuevanete esta temporada, largando desde la pole conseguida en la Carrera de Clasificación del sábado y siguiéndolo con 2 victorias de carrera. El letón ganó la carrera después de dos buenas salidas, incluyendo el FOX Holeshot en la Carrera 1 y liderar toda la carrera.

Jeremy Seewer (Suzuki World MX2), que terminó 19º en la clasificación del sábado, respondió bien al desafío del domingo. Seewer estaba séptimo en la Carrera 1 y quinto en la primera vuelta de la Carrera 2, en ambas mangas logró avanzar al cuarto y segundo lugar, respectivamente, para acabar segundo en la general alcanzando su cuarto podio de la temporada.

Brent Van doninck de Kemea Yamaha Official MX Team alcanzó el último escalón del podio, algo que se le venía negando en el pasado. Van donickterminó quinto en la primera carrera y fue tercero en la segunda, lo que le alcanzó para terminar tercero en la general. Tuvo un mal comienzo en la Carrera 1 y debió esforzarse mucho para llegar al bien merecido 5º puesto mientras que en la Carrera 2, su mejor comienzo lo ayudó a acercarse a la espalda de Seewer, pero las exigencias físicas se apoderaron, ya que no fue capaz de encontar  la energía extra necesaria para superar a la Suzuki #91.

Thomas Kjer Olsen (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) parecía cómodo en la moto y en la pista durante todo el fin de semana, pero se cayó en la Carrera 1 antes de completar la primera vuelta, mientras trataba de hacer un sobrepaso. Este error lo colocó en el puesto 30º, logrando remontar hasta la novena posición. El 9º combinado con el 4º en la segunda carrera resultó en el 4º puesto general y también el cuarto lugar en el campeonato.

Calvin Vlaanderen (HSF Logistics Motorsport) cerró los cinco primeros lugares en lo que fue su GP de casa, después de un sexto lugar en la Carrera 1 y un séptimo puesto en la Carrera 2.

Benoit Paturel (Kemea Yamaha Official MX Team) está realmente luchando con las partidas y es una lástima, porque si estuviera en la parte delantera durante las primeras etapas de la carrera casi seguramente se quedaría allí. Paturel 7º y 9º en las carreras del domingo fueron suficientes para el sexto lugar en la general. El francés se encuentra quinto en la clasificación del campeonato a 69 puntos del líder.

Hunter Lawerence (Suzuki World MX2) tuvo un gran avance en la Carrera 2 terminando quinto, que junto con el décimo lugar del australiano en la Carrera 1 le significaron el sexto lugar general.

El consistente Julien Lieber (LRT KTM) tuvo su primer gran resultado de la temporada, cuando tuvo que salir de la Carrera 2 con un problema mecánico. El belga se mantuvo en el puesto 9 en la general gracias a su mejor segundo puesto en la Carrera 1. Lieber sigue tercero en la clasificación del campeonato y buscará su primera victoria en la próxima ronda en el suelo blando de Letonia.

MX2 Overall

1. Pauls Jonass (LAT/KTM) 50 points
2. Jeremy Seewer (SUI/Suzuki) 40 p.
3. Brent Van doninck (BEL/Yamaha) 36 p.
4. Thomas Kjer Olsen (DEN/Husqvarna) 30 p.
5. Calvin Vlaanderen (NED/KTM) 29 p.
6. Hunter Lawrence (AUS/Suzuki) 27 p.
7. Benoit Paturel (FRA/Yamaha) 26 p.
8. Petar Petrov (BUL/Kawasaki) 22 p.
9. Julien Lieber (BEL/KTM) 22 p.
10. Thomas Covington (USA/Husqvarna) 20 p.