MXGP: Gajser y Covington triunfaron en el MXGP León 2017

La cuarta fecha del Campeonato Mundial FIM de Motocross 2017 fue espectacular con el MXGP de León-México, especialmente para los ganadores, Tim Gajser del Team HRC y Thomas Covington de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing.

MXGP
Tim Gajser del Team HRC llegó al domingo después de clasificar primero el sábado por segundo GP consecutivo. El esloveno montó a un ritmo inigualable ganando ambas carreras con una brecha de 15 segundos sobre sus escoltas y registrando las vueltas más rápidas en ambas baterías. En la rueda de prensa Gajser dijo: "Me sentí bien todo el fin de semana, estaba disfrutando de la conducción y me sentí bien en la moto. ¡Estoy muy contento de haber ganado!".

Antonio Cairoli, piloto de Red Bull KTM Factory Racing, llegó al fin de semana sabiendo que necesitaba actuar para mantener los puntos del campeonato manejables antes de dirigirse a Italia para la primera carrera en Europa. En la Carrera 1, Tony empezó cuarto y mantuvo su posición hasta la bandera a cuadros mientras que en la Carrera 2 terminó segundo, que combinado con su cuarto puesto inicial, fue suficiente para terminar segundo en la general. Cairoli ahora es segundo en el campeonato 20 puntos detrás de Gajser. En la rueda de prensa Cairoli dijo: "Hice lo mejor que pude, terminé cuarto en la primera manga, lo que es bueno para el campeonato. Tim y yo estábamos un poco más rápido que todos los demás y quiero estar más cerca en las carreras porque es divertido competir con él".

Gautier Paulin (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing)  ganó el MXGP de León - México en 2014 y una vez más encontró el podio. El francés mejoró sus largadas desde la última carrera que tomó el holeshot en la segunda manga y completando la primera vuelta tercero en ambas carreras. Paulin se mantuvo fuera del alcance de varios corredores y manejó bien la presión, cruzó la línea de meta en un consistente tercer lugar en ambas carreras y subió al podio por primera vez a bordo del Husqvarna. Paulin habló sobre la carrera en la conferencia de prensa diciendo: "Realmente me encanta lo que estoy haciendo ahora, paso a paso estoy mejorando!".

Arnaud Tonus (Wilvo Yamaha MXGP) luchó hasta ahora esta temporada y en México dio a vuelta a la competición después de encontrarse en el séptimo puesto desde el inicio de ambas carreras. En la Carrera 1 se movió un lugar, a la sexta posición, pero en la Carrera 2 escaló hasta el cuarto superando a Jeremy Van Horebeek en la última vuelta. Los resultados de Tonus (6-4) lo colocaron un punto fuera del podio, pero lo más importante es que gana cierta confianza antes de dirigirse a Europa.

Jeremy Van Horebeek, del Monster Energy Yamaha Factory Racing, completó los cinco primeros lugares dos fines de semanas después de subir al podio de la Patagonia Argentina.

Clement Desalle, del Monster Energy Kawasaki Racing Team, se mantiene tercero en los puntos después de un 8º lugar en la Carrera 1 y un 6º en la Carrera 2 para acabar en el séptimo puesto general. Desalle comienza y la velocidad parece estar en el punto, pero no es el tipo de pilotos en estar satisfecho con nada menos que un podio y se dirige a Europa decidido a estar de nuevo arriba.

MXGP Overall Top Ten:

1. Tim Gajser (SLO/Honda) 50 points
2. Antonio Cairoli (ITA/KTM) 40 p.
3. Gautier Paulin (FRA/Husqvarna) 40 p.
4. Arnaud Tonus (SUI/Yamaha) 33 p.
5. Jeremy Van Horebeek (BEL/Yamaha) 32 p.
6. Evgeny Bobryshev (RUS/Honda) 29 p.
7. Clement Desalle (BEL/Kawasaki) 28 p.
8. Maximilian Nagl (GER/Husqvarna) 27 p.

MX2
Thomas Covington (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) , demostró que estaba listo para competir después de clasificar primero el sábado. La Carrera 1 fue un poco más difícil para el estadounidense que su carrera de clasificación, ya que terminó cuarto. En el comienzo de la Carrera 2 Covington tomó el Fox Holeshot y después de luchar con Jonass demostró que su victoria de clasificación no fue casualidad, ganando la carrera con 3,8 segundos por delante del segundo. Sus resultados de 4-1 y el triunfo en general fueron idénticos a su victoria de 2014 en León.

Jeremy Seewer (Team Suzuki World MX2) no tuvo ningún problema en liderar toda la Carrera 1. En la Carrera 2 fue quinto en la primera vuelta y batalló para superar a Brent Van doninck y Julien Lieber para llegar a la tercera posición en la vuelta 9, lo que le habría dado el total, pero 3 vueltas más tarde tuvo un despiste y de milagro no se cayó. Su percance le hizo perder una posición con Lieber y le costó el total. Seewer terminó segundo y mantuvo la punta del campeonato antes de llegar a Europa. El suizo más tarde en la rueda de prensa dijo: "Volví a mi forma este fin de semana, hice lo que estaba buscando hacer toda la temporada en la primera carrera, peleando desde el comienzo y luegue giré a mi velocidad".

Julien Lieber (LRT KTM) estaba luchando durante todo el día con los gustos de Jonass, Seweer y Paturel. Intercambió posiciones con los otros pilotos varias veces, pero al final terminó tercero en las dos carreras, consiguiendo de nuevo ser el mejor piloto privado de KTM en el podio una vez más. En la conferencia de prensa, Lieber dijo: "Fue muy bueno, fueron dos carreras difíciles y seguiré intentando montar así".

Pauls Jonass, de Red Bull KTM Factory Racing, pudo haber tenido la mejor actuación de todos en el MXGP de León - México después de caerse en el Warm-Up e hiriéndose en su brazo, de hecho logró superar el dolor en ambas carreras. Terminó quinto en la Carrera 1 y un impresionante segundo lugar en la Carrera 2 para el cuarto puesto general.

Benoit Paturel (Kemea Yamaha MX Official Team) tuvo problemas similares a los del último fin de semana de carreras, tuvo una gran actuación en la Carrera 1 con un segundo lugar y pasó a cinco corredores en pista. Fue en la Carrera 2, donde fue 20º en la primera vuelta, comenzó a remontar. A partir del 20º lugar, Paturel comenzó a avanzar hasta el 12º puesto en 16 vueltas, terminando octavo para redondear un quinto lugar en la general. El increíble esfuerzo de Paturel y la minimización de los daños lo mantienen tercero en los puntos del campeonato.