F1: Hamilton gana en China para empatar con Vettel

Lewis Hamilton (Mercedes) y Sebastian Vettel (Ferrari) comparten los puntos del campeonato mundial después de una tensa batalla en el Gran Premio de China 2017 de Fórmula 1. Ambos terminaron con una amplia sonrisa tras acabar primero y segundo, con 6,2 segundos de distancia, mientras que el tercero de Max Verstappen, de Red Bull, había remontado desde la 16ª posición de salida.

El 54º triunfo de Hamilton en la Fórmula Uno se produjo al liderar de punta a punta tras partir desde la pole position, el tercer gran slam de su carrera, pero no fue un paseo.

La carrera comenzó en una pista húmeda pero rápidamente secándose, con algunos pilotos como Carlos Sainz (Toro Rosso) iniciando la competencia con neumáticos intermedios. El español realizó un trompo en la vuelta 1, sin llegar a golpearse contra la pared, regresando a la pista.

Rápidamente se hizo evidente que los slicks eran de hecho la elección correcta y otros, incluyendo a Vettel, quien fue a cambiar por caucho seco bajo la intervención del Virtual Safety Car en la segunda vuelta, desencadenado cuando Sergio Pérez (Force India) chocó a Lance Stroll (Williams) en la primer giro, dejando al novato canadiense detenido en la leca.

El líder Hamilton, su compañero de equipo Valtteri Bottas, Daniel Ricciardo (Red Bull), Kimi Räikkönen (Ferrari) y Verstappen - ocupando los cinco primeros lugares - se quedaron en pista hasta la cuarta vuelta, cuando un auténtico despliegue de seguridad se realizó a causa del accidente de Antonio Giovinazzi que chocó con su Sauber. El italiano sufrió de aquaplane y se estrelló contra la pared del pit wall.

Eso permitió que los cinco mantuvieran sus posiciones mientras se dirigían a boxes, dejando a Vettel caer de segundo hasta el sexto puesto inicial, y configurar el thriller.

Inicialmente fue Verstappen quien demostró ser el principal rival de Hamilton. Ricciardo y el holandés habían cambiado por el compuesto superblando, ya que todos los demás fueron por los blandos con la esperanza de ir hasta el final. Pero poco a poco, Verstappen se retrasó de nuevo, y después de que Vettel había pasado finalmente a su compañero de equipo Räikkönen en la vuelta 20, luego a Ricciardo en un movimiento audaz y contundente en la curva 6 dos vueltas después, posteriormente fue el turno del otro Red Bull superando a Verstappen en la curva 14 de la vuelta 28.

A mitad de carrera, Hamilton y Vettel se encontraban en una carrera aparte, ya que los tiempos y la brecha entre ellos se rudujo bastante. Ambos optaron por cambiar neumáticos blandos más frescos, Vettel ante Hamilton esta vez.

Ambos pensaron que el otro tenía un gran ritmo y claramente disfrutaron su batalla, pero tal vez Vettel resumió mejor las cosas cuando sugirió que, este año, quien ganara se lo merecería.

Tienen 43 puntos cada uno en el campeonato de pilotos, mientras que Mercedes pasó delante de Ferrari por uno en la de constructores, y las perspectivas de una pelea por el título súper estrecha parecen muy fuertes.

Verstappen, al igual que Ricciardo, tuvo que parar para calzar otro juego de superblandos, pero sólo se mantuvo a la vanguardia para la última posición en el podio después de una excelente remontada desde el fondo de la grilla. Räikkönen se mantuvo en la quinta posición cuando Bottas se recuperó después de caer desde el quinto lugar al 12º en la séptima vuelta mientras intentaba mantener las temperaturas bajo el safety car.

Sainz compensó su primera vuelta con una excelente carrera al séptimo lugar, convirtiendo a Toro Rosso en el 'mejor del resto', mientras que Kevin Magnussen tomó un fuerte octavo puesto para Haas después de vencer a los hombres de Force India, Sergio Pérez y Esteban Ocon. El compañero de equipo Romain Grosjean se recuperó de su penalizada posición en la grilla para escalar al 11º lugar, mientras que Nico Hulkenberg tuvo una tarde complicada para Renault, que incluyó una penalización de cinco segundos por adelantar bajo el Virtual Safety Car y una penalización de 10s por hacer lo mismo con el verdadero Safety Car. Su compañero de equipo, Jolyon Palmer, terminó dos segundos detrás de él.

También fue una tarde horrible para Williams, ya que perdieron a Stroll del 10º puesto en la primera vuelta, y vieron a Felipe Massa caer de séptimo al 14º final.

Marcus Ericcson finalizó en el 15º puesto con el Sauber, ya que Daniil Kvyat de Toro Rosso se unió a los abandonos con un problema mecánico, mientras que los McLaren de Stoffel Vandoorne y Fernando Alonso sucumbieron a problemas técnicos. Alonso en particular había tenido un buen desempeño, , llegando a la sexta posición en la séptima vuelta, y en la disputa de buenos puntos.

El paddock de la F1 se mueve rápidamente hacia el Gran Premio de Bahrein 2017 en sólo una semana.

Fuente: Formula1.com
F1: Hamilton gana en China para empatar con Vettel F1: Hamilton gana en China para empatar con Vettel Reviewed by Damián Fanelli on 8:00 a.m. Rating: 5