Ekström gana en Portugal y extiende la ventaja en el World RX

El sueco  Mattias Ekstrom ganó el World RX de Portugal, segunda fecha del Campeonato Mundial FIA de Rallycross. Es la segunda victoria consecutiva para Ekström y ve al piloto del EKS extender su ventaja en la clasificación general de pilotos por 14 puntos sobre el segundo clasificado Johan Kristoffersson.

Sebastien Loeb, del Team Peugeot-Hansen, terminó segundo este fin de semana, mientras que Kristoffersson, del PSRX Volkswagen Sweden completó el podio. En el campeonato de equipos, el PSRX Volkswagen Sweden sigue liderando la clasificación después de que Kristoffersson y Petter Solberg disputaran la final. Solberg, sin embargo, fue frenado por un pinchazo en la final y terminó sexto el evento general. Después de una salida fuerte en el Peugeot 208 WRX Supercar Timmy Hansen terminó el fin de semana cuarto en la general, con el piloto del EKS Reinis Nitiss terminando en quinto lugar.

Ekström, además de la victoria, también consiguió el codiciado premio Monster Energy Super Charge tras su rápida reacción en la largada de la final. Mientras que el segundo lugar de Loeb le permitió subir a la sexta posición en la clasificación general de pilotos.

Kristoffersson demostró ser el hombre a batir después del primer día tras ganar las dos primeras sesiones de clasificación, pero un malentendido entre el sueco y la torre de los observadores significó que no pudo tomar la vuelta Jocker durante la Q3, esultando en una penalización de 30 segundos.

En las restantes posiciones, los compañeros de equipo de Hoonigan Racing Division, Ken Block y Andreas Bakkerud, se clasificaron para las semifinales, pero el ganador de la Q4 , Bakkerud, dañó su suspensión en la segunda semifinal, resultando en su retiro. Block terminó quinto en la semifinal uno, un punto detrás de Kevin Hansen que fue cuarto en la misma carrera.

Los recien llegados del equipo STARD tuvo a sus pilotos Timur Timerzyanov y Janis Baumanis en las semifinales por primera vez. Timerzyanov tuvo un comienzo difícil en la primera semifinal y no pudo recuperar el tiempo que perdió, mientras que Baumanis rompió la rueda de su auto en la segunda semifinal.

En el campeonato de Super1600 - donde Montalegre marcó la primera de seis rondas - fue Ulrik Linnemann de Dinamarca quien triunfó en su Peugeot 208. El campeón reinante de S1600 Krisztian Szabo tomó el segundo puesto, mientras que el lituano Artis Baumanis finalizó tercero. Timur Shigaboutdinov habría terminado tercero, pero recibió una penalización de cinco segundos por empujar y adelantar en la final. Finalmente terminó quinto, un punto detrás de Kasparas Navickas.

La tercera fecha del World RX tendrá lugar en Hockenheimring, Alemania el mes próximo (5-7 de mayo) con el Campeonato Mundial uniéndose al DTM para un emocionante fin de semana lleno de acción y automovilismo.

Fuente y fotos: Prensa FIA World RX
Ekström gana en Portugal y extiende la ventaja en el World RX Ekström gana en Portugal y extiende la ventaja en el World RX Reviewed by Damián Fanelli on 12:17 a.m. Rating: 5