AMA/FIM Supercross: Roczen le gana el duelo a Dungey en San Diego

El Monster Energy Supercross, y Campeonato Mundial FIM, albergó la primera de sus cuatro visitas anuales al Military Appreciation Race el sábado por la noche ante 40.682 aficionados en el Petco Park. La segunda fecha de la temporada 2017 ofreció una batalla cautivadora por la victoria de la Clase 450SX entre Ken Roczen, del Team Honda HRC, y Ryan Dungey, del Team Red Bull KTM Factory Racing, con Roczen emergiendo victorioso para abrir la temporada con victorias consecutivas. En la Clase 250SX Regional Oeste, Shane McElrath, de Troy Lee Designs / Red Bull / KTM, corrió a su segunda victoria consecutiva en un emocionante Main Event, ampliando su ventaja en el campeonato.

Clase 450SX

Dungey, el actual campeón de Monster Energy Supercross, puso a su KTM al frente para ganar el Premio Holeshot de SupercrossLive.com con su compañero de equipo Marvin Musquin y Roczen siguiéndoles muy cerca. Roczen fue capaz de escabullirse en el segundo lugar y de inmediato comenzó a aplicar presión sobre Dungey. El campeón se defendió de un desafío inicial y la dupla se estableció en la posición, manteniendo el ritmo durante seis vueltas.

En la vuelta 7 Roczen fue capaz de aprovechar un ligero descuido de Dungey, buceando bajo el piloto de KTM para asumir la delantera. Dungey luchó y fue capaz de poner una rueda en la parte interior de la línea de su rival en varias ocasiones antes de establecerse en segundo lugar. La distancia entre ambos durante la segunda mitad del Main Event fue prácticamente la misma que en la carrera anterior, pero al encontrarse con los pilotos rezagados Dungey fue capaz de cerrar el déficit y aplicar presión en las etapas finales. El piloto de la KTM montó un serio desafío en las últimas dos vueltas y pudo llegar brevemente a Roczen en la última vuelta hasta que un bobble frenó su impulso, permitiendo que el alemán tomara una victoria duramente ganada.

Es la segunda vez en la carrera de Roczen que fue capaz de ganar carreras consecutivas. Ganó cuatro de las últimas cinco carreras que se remontan a la temporada pasada.

"Ryan [Dungey] me mantuvo en puntas de pie. La pista se rompió y fue muy duro por ahí, pero esa es la parte divertida", dijo Roczen, que ahora tiene 11 victorias en su carrera. "Espero que los aficionados hayan disfrutado, eso es lo que quieren ver [una batalla por la victoria]. Estoy realmente más contento con la victoria de este fin de semana que el fin de semana pasado. Estoy feliz de estar aquí otra vez. Y estoy deseando que llegue el próximo fin de semana".

El segundo lugar de Dungey fue el 90º podio de su carrera. Terminó dentro de los tres primeros en 35 de las últimas 37 carreras, yendo todo el camino de vuelta a la ronda final de la temporada 2014.

"Tenía dos puntos donde pensaba que podía hacer el sobrepaso y cometí un error antes de cada uno de ellos, entré muy exigido en una de las curvas, supe que era la última vuelta y estaba intentando hacerlo". -dijo Dungey. "Nosotros (Roczen y yo) luchamos hasta el final, fue una carrera intensa, fue bueno porque di el máximo y luego pase al frente, estábamos empujando al límite y si vas a competir con alguien así, va a ser una batalla hasta el final".

Después de ubicarse tercero detrás de Dungey y Roczen, Musquin fue virtualmente indiscutible en el camino a un tercer lugar, duplicando el orden de llegada de los tres primeros de la ronda apertura hace una semana.

Roczen amplió su ventaja en el campeonato a seis puntos sobre Dungey, con Musquin diez puntos detrás en la tercera posición.

Clase 250SX
Jimmy Decotis, de GEICO Honda, ganó el Premio Holeshot SupercrossLive.com para iniicar el Main Event de la Clase 250SX Regional Oeste, seguido por Martín Dávalos, de Rockstar Energy, y Dan Reardon, de Yamalube / Star Racing Yamaha. La ventaja de la salida permitió a Decotis una cómoda ventaja temprana, mientras que Dávalos luchó con Reardon para tomar el segundo lugar. Reardon se estrellaría después de la tercera vuelta y saldría de la contienda en la cuarta, dándole la posición a McElrath, que comenzó quinto.

Dávalos empezó a acercarse a Decotis justo después de la mitad del Main Event y finalmente fue capaz de hacer un sobrepaso para asumir la punta en la décima vuelta. Detrás del ecuatoriano, McElrath estaba en su propio ritmo y paso a Decotis por el segundo lugar en la misma vuelta. El grupo principal se vio obligado a lidiar con el tráfico pesado de rezagados en este punto de la carrera, lo que permitió a Justin Hill (Monster Energy/Pro Circuit/Kawasaki) y Aaron Plessinger (Yamalube/Star Racing Yamaha) para unirse a la lucha por adelantado después de comenzar noveno y décimo, respectivamente.

Dávalos y McElrath participaron en una batalla por la punta en las etapas finales del Main Event, con McElrath consiguiendo la ventaja en la vuelta 16 con lo que sería el pase ganador. Dávalos rápidamente cayó en las garras de Hill, perdiendo el control de la segunda posición, y finalmente caería del podio después de ser superado por Plessinger en la última vuelta. Hill aprovechó para acercarse a McElrath y se metió en la última curva, pero el piloto de KTM se llevó la victoria por media moto. Plessinger completó el podio.

McElrath aumentó su ventaja en la punta del campeonato de la Región Oeste, y ahora se sienta ocho puntos delante de Plessinger. Hill se trasladó al tercer lugar empatando con Dávalos en el tercer lugar, ambos con 12 puntos.