World RX: Loeb gana el RX de Letonia con Ekstrom extendiendo la punta del campeonato

Sébastien Loeb capturó su primera victoria en rallycross al volante de un Peugeot 208 WRX Supercar tras triunfar este fin de semana en el World RX de Letonia, décima fecha del Campeonato Mundial FIA de Rallycross. Loeb es el primer piloto en ganar tres eventos diferentes de Campeonatos Mundiales de la FIA (Mundial de Rallycross, WRC y WTCC).

El sueco Mattias Ekstrom finalizó segundo en su Audi S1 EKS RX Quattro, mientras que Timmy Hansen terminó tercero para darle un doble podio al Team Peugeot-Hansen. En la clasificación general de pilotos, Ekstrom ahora lidera el campeonato con 27 puntos de ventaja con dos fechas para el final.

Por primera vez en 35 carreras, el actual campeón Petter Solberg quedó fuera de las semifinales, después de que el piloto del PSRX fuera descalificado de la segunda carrera tras tener un contacto con Ekstrom. Solberg finalizó 17º este fin de semana con Johan Kristoffersson elevándose al segundo lugar en la clasificación con 201 puntos, siete por delante de Solberg, que tiene 194. En la clasificación general por equipos, EKS continúa a la cabeza, pero el Team Peugeot-Hansen redujo sustancialmente la brecha - solamente ahora ocho puntos separan a los dos equipos en la punta de la tabla de clasificación.

Loeb alcanzó la asombrosa cifra de 78 victorias en su carrera en WRC, pero hoy lo gró la primera en el World RX.

El líder durante la noche de ayer, Andreas Bakkerud y el mejor ubicado en la Clasificación Intermedia Johan Kristoffersson lucharon por la tercera posición durante gran parte de la final de hoy. Kristoffersson inicialmente superó a Bakkerud sobre el primer salto pero se encontró muy abierto en la primera curva, permitiendo a Bakkerud y Hansen, que había tomado la vuelta joker en el primer giro, subió una posición. El piloto del Hoongian Racing Division, Bakkerud finalizó cuarto, con Kristoffersson quinto en el Polo del Volkswagen RX Sweden. Timur Timerzyanov (World RX Team Austria) finalizó sexto - el  ruso se retiró de la final de hoy después de chocar con la barrera de neumáticos en la primera curva.

Los favoritos locales Reinis Nitiss [OMSE] y Janis Baumanis [World RX Team Austria] llegaron a las semifinales, pero terminaron quinto y sexto de manera que no avanzaron a la final. Baumanis chocó contra un muro en la última curva en la primera vuelta y se vio obligado a retirarse, mientras que su compatriota Nitiss se quedó atascado en el tráfico de carrera.

Timo Scheider (Muennich Motorsport) fue octavo en la Clasificación Intermedia y se convirtió en el primer alemán en llegar a una semifinal de este año. Por poco perdió un lugar en la final después de terminar cuarto en las semifinales detrás de Bakkerud. Scheider terminó séptimo en la general, un puesto por delante del piloto de EKS Topi Heikkinen.

En otras posiciones, Ken Block tuvo un fin de semana difícil con el Ford Focus RS RX preparado por el Hoonigan Racing Division, el estadounidense se retiró de la Q4 después de un incidente en la primera curva. El italiano Gigi Galli terminó 20º en la general - el piloto continúa desarrollando su Kia Rio.

Tanto el Campeonato Europeo FIA de Rallycross y la categoría soporte RX Lites Cup compitieron en Riga este fin de semana. Kevin Hansen ya había conseguido suficientes puntos en la ronda anterior en Barcelona para asegurar el título del Euro RX 2016 pero fue Tommy Rustad (Albatec Racing), quien se llevó la victoria en el Letonia RX - seguido por Hansen quien hizo una reaparición milagrosa tras hacer un trompo en la primera vuelta y retrasándose al sexto lugar. El húngaro Tamas Pal Kiss finalizó tercero en Riga. El segundo y tercer lugar en la clasificación final de la temporada del Euro RX 2016 fue para  Jerome Grosset-Jannin y Tord Linnerud.

En la RX Lites Cup, el francés Cyril Raymond se coronó como nuevo campeón. Como parte de su premio, pilotará un Supercar en la próxima ronda de Alemania. El noruego Sondre Evjen se adjudicó la victoria de la RX Lites en Letonia escoltado por el estadounidense Conner Martell, segundo y el keniata Tejas Hirani, tercero.

En la penúltima prueba del Campeonato TouringCar, el noruego Fredrik Magnussen se llevó la victoria en su Ford Fiesta. Los suecos Magda Andersson y Philip Gehrman finalizaron segundo y tercero. En la clasificación general, Ben-Philip Gundersen continúa en la punta - siete puntos de ventaja sobre Andersson. La fecha final del TouringCar tendrá lugar en Buxtehude, Alemania dentro de dos semanas.

Hay poco tiempo para un descanso ya que la penúltima prueba se llevará a cabo en Estering, alemania en dentro de dos semanas (14-16 de octubre).

Resultados

1. Sébastien Loeb (Team Peugeot Hansen, PEUGEOT 208 WRX)
2. Mattias Ekström (EKS, Audi S1)
3. Timmy Hansen (Team Peugeot Hansen, PEUGEOT 208 WRX)
4. Andreas Bakkerud (Hoonigan Racing Division, Ford Focus RS),
5. Johan Kristoffersson (Volkswagen RX Sweden, Volkswagen Polo)
6. Timur Timerzyanov (World RX Team Austria, Ford Fiesta)

Fuente y fotos: Prensa FIA World RX
World RX: Loeb gana el RX de Letonia con Ekstrom extendiendo la punta del campeonato World RX: Loeb gana el RX de Letonia con Ekstrom extendiendo la punta del campeonato Reviewed by Damián Fanelli on 3:13 p.m. Rating: 5