Raffaele De Rosa, ganador de la FIM Superstock 1000 de 2016

El piloto del Althea BMW Racing conquista el título de STK1000 en Jerez.

Raffaele De Rosa se ha adjudicado el título de la Copa FIM Superstock 1000 de 2016 al final de la dramática carrera disputada este domingo en el circuito de Jerez. El piloto del Althea BMW Racing se ha alzado con el trofeo de ganador al cruzar la meta en quinta posición del Round Gaerne de España y conquista así su primer triunfo en la categoría.

De Rosa llegó al paddock del Campeonato del Mundo de Superbike en 2012 con 24 años, tras haber competido previamente en 250cc y Moto2. Su estreno no fue muy afortunado: Contratado para correr en la categoría reina de WorldSBK sobre una Honda CBR1000RR Fireblade, la aventura sólo duró dos Rounds, pero esa misma temporada pudo reaparecer en World Supersport y tomar parte en seis carreras.

En 2013 disputó su primera temporada completa en WorldSSP con el Team Lorini y a bordo de una Honda CBR 600 RR. Ese año no consiguió resultados relevantes, pero en el siguiente cosechó su primer podio y se clasificó en el top 10 de WorldSSP.

En 2015, el Atlhea Racing contó con él para su regreso a STK 1000, en la que había cerrado un ciclo en 2011 tras ganar el título con Davide Giugliano. La escudería italiana puso en pista dos unidades de la Ducati 1199 Panigale R para De Rosa y Luca Salvadori.

De Rosa consiguió seis podios y terminó tercero al final de su campaña de debut en la categoría, un resultado alentador que alimentó las expectativas para intentar el asalto al título en 2016. La estructura que dirige Genesio Bevilacqua abordó ese objetivo utilizando por primera vez maquinaria BMW. La moto germana y el experimentado piloto napolitano han resultado una combinación ganadora. A bordo de la S 1000 RR, Raffaele ha podido finalmente dar rienda suelta a todo su potencial…aunque la consecución de su primer título ha sido todo menos sencilla.

El italiano comenzó la campaña con un tercer puesto en Aragón, pero en la siguiente carrera, en Assen, logró una impresionante primera victoria al cruzar la meta con más de diez segundos de margen. El triunfo le situó al frente de la general en detrimento de Leandro Mercado, líder inicial y su gran rival a lo largo de la temporada. Con el argentino del Aruba.it Racing-Junior Team se ha ido turnando al frente de la tabla: Mercado venció en Imola y lo igualó a puntos, pero De Rosa logró la pole y la victoria en Donington para recuperar el liderato en solitario.

La Copa era ya un mano a mano entre ambos y cada carrera un duelo de alto voltaje. Tanto que en Misano, los dos acabaron en el suelo y cosecharon un doble cero al chocar en el último giro como consecuencia de una fallida maniobra del napolitano. Las cosas se complicaron aún más en Alemania, donde De Rosa sólo pudo ser 10º en una carrera con el asfalto mojado que Mercado dominó a placer. El Campeonato daba otro vuelco, ya que el piloto de Ducati tenía la oportunidad de atrapar el título en la siguiente carrera, en Francia, donde llegó con 14 puntos de ventaja sobre De Rosa. Pero las tornas cambiaron de nuevo y esa vez fue Mercado quien falló, mientras De Rosa volvía al podio con una 3ª posición. Todo estaba dispuesto para un nuevo pulso entre Mercado y De Rosa en la pista andaluza, pero la carrera ha tenido un giro dramático aún antes de empezar, ya que el argentino ha detectado un problema técnico en su montura en la vuelta de reconocimiento y no ha podido alinearse en la parrilla. Pese a llegar con una desventaja de 7 puntos, la eliminación de su rival ha dado al piloto del Althea BMW la oportunidad de realizar una carrera más conservadora. Le bastaba con un octavo puesto para decantar la partida a su favor y ha cruzado la meta en el quinto puesto. Más que suficiente para alcanzar el ‘número 1’ en la categoría de Superstock 1000 en el Round final de la campaña y con un dramático giro de guión en el último momento.

Fuente y foto: Prensa WorldSBK
Raffaele De Rosa, ganador de la FIM Superstock 1000 de 2016 Raffaele De Rosa, ganador de la FIM Superstock 1000 de 2016 Reviewed by Damián Fanelli on 11:56 a.m. Rating: 5