Ekstrom coronado nuevo campeón de World RX con Eriksson ganando el RX de Alemania

El sueco Mattias Ekstrom fue coronado como el nuevo monarca del Campeonato Mundial de Rallycross después de anotar los puntos suficientes en el RX de Alemania para asegurarse el título una fecha antes del final. El piloto Kevin Eriksson (Olsbergs MSE) tomó su primera victoria mundialista en el RX de Alemania. Petter Solberg terminó segundo, mientras que su connacional Andreas Bakkerud completó el podio.

Conduciendo para su propio equipo, EKS, Ekstrom terminó en quinto lugar este fin de semana y ahora está a 30 puntos por delante del bicampeón mundial Solberg en la clasificación de pilotos. Incluso si Ekstrom no completa la fecha final del campeonato en Argentina, una puntuación máxima de Solberg le permitiría al noruego igualar la cifra del sueco, pero el desempate sería a favor de Ekstrom quien alcanzó mayor cantidad de victorias.

El evento del domingo fue ganado por el sueco Kevin Eriksson, que comenzó en la segunda fila de la parrilla de la final. Solberg fue el más rápido en la primera curva, lo que le otorgó el Premio Monster Energy Super Charge, pero Eriksson sorprendió a sus competidores mientras ejecutaba un movimiento hacia los lados desde el exterior, donde logró tomar la delantera y conservar el primer lugar durante el resto de la carrera.

Andreas Bakkerud (Hoonigan Racing Division) completó el podio, detrás de Solberg, después de haber sufrido por inhalación de humo durante el transcurso de la final.

El vigente monarca del Campeonato Europeo de Rallycross, Kevin hansen continuó su fantástica temporada terminando cuarto con el Peugeot 208 WRX Supercar. Por su parte, Johan Kristoffersson (Volkswagen RX Sweden), entró al evento con una posibilidad matemática de tomar el Campeonato en la última fehca y llegó hasta la final, pero un pinchazo en la tercera vuelta mientras marchaba cuarto lo dejó fuera de carrera, finalmente terminó quinto. El segundo puesto de Solberg le permitió al noruego volver a la segunda posición del campeonato - cuatro puntos de ventaja sobre Kristoffersson.

La sexta posición fue tomada por el compañero de equipo de Ekstrom, Topi Heikkinen. Los puntos alcanzados por Heikkinen y Ekstrom este fin de semana le permitieron al EKS extender su ventaja sobre el Team Peugeot-Hansen en el campeonato de equipos, 17 puntos entrando a la ronda final de la temporada.

En otras posiciones, el estadounidense Tanner Foust disputó su segundo evento en el World RX con el equipo Volkswagen RX Sweden, pero se vio obstaculizado por algunos problemas menores en el primer día, lo que no le permitió acceder a las semifinales del domingo.

Alemania también marcó la ronda final del Campeonato Europeo de Rallycross, tanto para Super1600 como para TouringCars, donde los dos campeonatos fueron disputados hasta el último momento. En el Campeonato Super1600, el húngaro Kirsztian Szabo ganó en su Skoda Fabia y logró el título 2016 por apenas un punto de ventaja sobre el dinamarqués Ulrik Linnemann, que terminó tercero en Alemania. Egor Sanin finalizó segundo en el evento. En la clasificación del campeonato, Kasparas Navickas finalizó la temporada en tercer lugar.

El Campeonato TouringCar resultó ser igual de ajustado con Ben-Philip Gundersen triunfando sobre el sueco Magda Andersso igualmente por un punto de ventaja. David Nordgard fue el ganador del evento, seguido del local Andersson y y Anders Braten en tercer lugar. Tercero en el campeonato 2016 finalizó Fredrik Magnussen.

La fecha final de la temporada del Campeonato Mundial de Rallycross de este año se llevará a cabo en Rosario, Argentina, a fines de Noviembre con el retorno de la categoría a Sudamérica por tercer año.

Resultados finales
1. Kevin Eriksson (OlsbergsMSE, Ford Fiesta ST)
2. Petter Solberg (Peter Solberg World RX Team, Citroen DS3)
3. Andreas Bakkerud (Hoonigan Racing Division, Ford Focus RS)
4. Kevin Hansen (Peugeot Hansen academy, PEUGEOT 208 WRX)
5. Mattias Ekström (EKS, Audi S1)
6. Johan Kristoffersson (Volkswagen RX Sweden, Volkswagen Polo)

Fuente y fotos: Prensa FIA World RX
Ekstrom coronado nuevo campeón de World RX con Eriksson ganando el RX de Alemania Ekstrom coronado nuevo campeón de World RX con Eriksson ganando el RX de Alemania Reviewed by Damián Fanelli on 9:33 p.m. Rating: 5