WTCC: Gran sábado de Girolami en Japón

El argentino BebuGirolami fue una de las figuras destacadas del sábado en Motegi, debutando de inmejorable manera como piloto oficial Volvo PolestarCyanRacing en el WTCC. Fue el más rápido en los dos entrenamientos y quedó sexto en clasificación.

Debutar como piloto de fábrica en una pista que no conoce y el resto de sus rivales sí, y quedarse con el mejor tiempo en las dos tandas de entrenamientos libres previas a la clasificación, solo merece un calificativo. Extraordinario.

Así comenzó el fin de semana en Motegi, el argentino BebuGirolami, siendo el piloto más rápido en ambas tandas de ensayos oficiales del WTCC, al mismo tiempo que debutaba como piloto oficial Volvo PolestarCyanRacing y salía por primera vez a la extensa y difícil pista japonesa.

En la primera tanda, apenas al pisar el circuito y tomar referencias con un par de vueltas de reonocimiento, el bicampeón vigente de STC2000 cerró su primera vuelta rápida en 1:56.437/1000. Después de pasar por boxes y regresar a la pista, sus siguientes intentos no fueron tan rápidos, aunque había una explicación. Al ser piloto debutante, Girolami tuvo que usar un juego de gomas nuevas para rodar, así como lo había hecho en el Shakedown del viernes a baja velocidad detrás del Safety Car. En cambio, la mayoría de los pilotos salieron a girar con gomas usadas de carreras anteriores, y eso le representó una ventaja al piloto cordobés.

Para la segunda tanda, las condiciones se volvieron a presentar favorables a Girolami, porque seguía rodando con gomas con muy pocas vueltas, en tanto algunos de sus rivales todavía seguían sin usar neumáticos 0km. Apenas comenzada la sesión, fue segundo en su primera vuelta y se fue a boxes. Los tiempos eran más altos que los de la tanda anterior. En su segunda salida a pista, Girolami no pudo mejorar y regresó a boxes.

Entonces, a dos minutos del final, el Volvo S60 regresó al circuito con un set de gomas nuevas, y sin tiempo para calentar ni para referenciar la pista en esta condición, otra vez salió una vuelta récord. Así, Girolami confirmó el excelente comienzo de la práctica inicial, quedando nuevamente en primera posición, aunque ahora sólo por 8/100 sobre el Citroën de Max Chilton, su escolta.

Tres horas y media más tarde, fue el momento de la verdad. La clasificación, en la que todos iban con gomas nuevas en busca de los mejores tiempos que pudieran alcanzar.

La Q1 vio líder a Girolami tras el primer stint de vueltas, quién con un tiempo de 1:57.536, se fue a boxes para colocar gomas nuevas y esperar la evolución de la tanda. Regresó a pista a poco del final, para asegurar el pase a la Q2, pero no pudo bajar su tiempo. Sin embargo, el registro del comienzo era suficientemente rápido y Girolami pasaba con su Volvo S60 a la Q2 con un 8vo puesto parcial.

La Q2 le permitió mejorar 6/10 en su primera salida al hacer 1:56.916, lo que lo situaba tercero al momento de ir a boxes a esperar el desarrollo de la sesión. Ya no tenía gomas nuevas por lo que debería ser espectador de lo que ocurriera en pista. Pero de a poco fue quedando en zona de riesgo de no poder pasar a Q3, y a dos minutos del final, cuando salieron casi todos los que integraban la Q2, los tiempos empezaron a mejorar. A medida que caía la bandera a cuadros, Girolami se mantenía quinto, hasta que en el minuto final, apareció una vuelta muy rápida de MehdiBennani y el argentino cayó a la sexta ubicación por sólo 11/100.

Con este resultado en pruebas de clasificación, BebuGirolami largará la Carrera 1 desde el 5to puesto, en tanto su 6to lugar original se aplicará a la Carrera 2.

Las carreras están previstas para las 2:45 y las 3:50, horario de Argentina. La primera será a 13 vueltas y la segunda a 14 giros.

Declaración de BebuGirolami:

"Estoy muy contento con el trabajo realizado hoy. Para Volvo, después de la carrera complicada de Argentina, es un salto de calidad muy grande. Han trabajado mucho antes de venir a Japón, probaron y encontraron un camino para progresar y desarrollar el auto. Por mi parte estoy muy satisfecho con haber podido cumplir con los objetivos planteados por el equipo desde el primer momento. Pudimos ser los más rápidos en los entrenamientos, obviamente aprovechando la venataja de tener mejores gomas que el resto debido a que es mi primera carrera y no tenía gomas usadas para poner en las prácticas, pero igualmente es muy bueno lo conseguido.

Al momento de clasificar, cuando todos colocaran neumáticos 0km las cosas era natural que se pusieran más difíciles, pero el nivel que teníamos era muy bueno, porque además habíamos podido poner a punto el auto con gomas nuevas y eso te da una referencia.

El sexto puesto es muy bueno, es excelente, aunque claro que nos habíamos ilusionado con entrar a la Q3. Largo en 5ta posición la carrera 1 y en 6ta la carrera dos. Si bien el objetivo sigue siendo la evolución de auto, sería muy bueno si consigo un podio en esta carrera. Vamos a ver cómo nos va mañana. Hoy ha sido un gran día, que no voy a olvidar nunca."

Fuente y fotos: Prensa Bebu Girolami
WTCC: Gran sábado de Girolami en Japón WTCC: Gran sábado de Girolami en Japón Reviewed by Damián Fanelli on 6:59 p.m. Rating: 5