Ekstrom gana el Barcelona RX y recupera la punta del campeonato

El sueco Mattias Ekstrom se adjudicó una victoria desde el semáforo verde hasta la bandera a cuadros en el World RX de Barcelona, novena fecha del Campeonato Mundial FIA de Rallycross, para recuperar el liderato en el Campeonato de Pilotos sobre Petter Solberg. Es la cuarta victoria de la temporada de Ekstrom para el EKS. Timmy Hansen (Team Peugeot-Hansen) fue segundo mientras que Timur Timerzyanov (World RX Team Austria) consiguió su primer podio del año después de terminar tercero.

En el Campeonato Europeo FIA de Rallycross, donde Barcelona marcó la penúltima ronda, Kevin Hansen fue quien se llevó la victoria y también ganó el campeonato con un evento que aún por disputarse en Letonia en dos semanas, pero cuatro victorias y una ventaja de 30 puntos hace imposible que sus competidores puedan alcanzarlo en la general. Los noruegos Tommy Rustad y Tord Linnerud finalizaron segundo y tercero, respectivamente.

La victoria de Ekstrom, quien también se adjudicó el Premio Monster Energy Super Charge por vencer a sus competidores en la primera curva durante la final de hoy, ahora ve el sueco liderar el Campeonato de Pilotos por 10 puntos, pero la cuestión sigue siendo si será capaz de perderse una fecha del DTM con el fin de competir en Buxtehude, Alemania el próximo mes.

Timmy Hansen fue el mejor de la Top Qualifier al final de las cuatro sesiones de clasificación a bordo de su Peugeot 208 WRX Supercar.

El World RX Team Austria tuvo un fin de semana impresionante, con sus Ford Fiesta RX Supercars conducidos por Timerzyanov y Janis Baumanis, finalizando tercero y cuarto respectivamente. Es la primera vez en la temporada que los dos pilotos del equipo austríaco llegaron a la final y con Timerzyanov comenzado en la primera fila después de ganar la segunda semifinal. El resultado es aún más especial para el equipo después de un incidente con el auto de Timerzyanov en la ronda anterior en Francia, lo que significó un cambio del chasis con el fin de que el piloto conduciera este fin de semana.

El piloto privado de Audi Robin Larsson finalizó quinto, el sueco debió retirarse en la final de hoy depsués de sufrir un daño en una rueda. Johan Kristoffersson (Volkswagen RX Sweden) inicialmente terminó en tercer lugar, pero más tarde fue retrasado a la sexta posición por empujar. El vigente Campeón Solberg terminó el fin de semana en la séptima posición.

En otras posiciones, el bicampeón del DTM Timo Scheider hizo su regreso al Mundial de RX y finalizó 17º en la tabla de posiciones de la Clasificación Intermedia con el Munnich Motorsport Seat Ibiza, un puesto por delante de Ken Block, que tuvo un fin de semana difícil en su Ford Focus RS RX preparado por el Hoonigan Racing Division después de sufrir problemas con el cambio en la Q3.

En la quinta fecha del Campeonato Europeo FIA de Rallycross de Super1600, el dinamarqués  Ulrik Linnemann triunfó en su Peugeot 208. El húngaro Luigi finalizó segundo al volante de su Skoda Fabia y el lituano Kasparas Navickas fue tercero en otro Skoda Fabia.

En la penúltima fecha de la categoría soporte RX Lites Cup, Cyril Raymond fue quien se llevó las tres victorias de clasificación y la victoria en la general. EL noruego Thomas Bryntesson y Simon Wago Syversen terminaron segundo y tercero. La victoria de Raymond este fin de semana vio al francés extender su ventaja sobre Bryntesson en la clasificación general por ocho puntos.

Una nueva ubicación espera a los equipos del World RX para la décima fecha del campeonato, el nuevo circuito de Bikernieki en Riga, Letonia. El World RX de Letonia se llevará a cabo en poco menos de dos semanas (1-2 de octubre).

FINAL POSITIONS – BARCELONA, SPAIN:

1. Mattias Ekström (EKS, Audi S1)
2. Timmy Hansen (Team Peugeot Hansen, PEUGEOT 208 WRX)
3. Johan Kristoffersson (Volkswagen RX Sweden, Volkswagen Polo)
4. Timur Timerzyanov (World RX Team Austria, Ford Fiesta)
5. Janis Baumanis (World RX Team Austria, Ford Fiesta)
6. Robin Larsson (Robin Larsson, Audi A1)

Fuente y fotos: Prensa FIA World RX
Ekstrom gana el Barcelona RX y recupera la punta del campeonato Ekstrom gana el Barcelona RX y recupera la punta del campeonato Reviewed by Damián Fanelli on 4:48 p.m. Rating: 5