Pechito López logra el récord de victorias en Argentina

José María López fortaleció sus chances para el tercer título en el Campeonato Mundial FIA de Autos de Turismo al lograr su quinta victoria en el WTCC de Argentina este domingo para superar al ilustre Juan Manuel Fangio, en términos de carreras ganadas en campeonatos del mundo.

El "Quíntuple" anotó 27 victorias en eventos del campeonato mundial durante su distinguida carrera: el primer lugar del piloto de Citroën, López en la Carrera Principal en la soleada Termas de Río Hondo de esta tarde, fue la victoria número 28 para el cordobés, que ahora encabeza la clasificación del WTCC con 117 puntos de ventaja rumbo a Japón el próximo mes.

A pesar de haber obtenido la pole position, el drama comenzó para López cuando el motor de su C-Elysée tuvo que ser sustituido durante la noche, lo que resulto en la degradación al fondo de la parrilla para la Carrera Apertura. Sin inmutarse, López aceleró para terminar quinto con Tom Chilton venciendo sobre Rob Huff e Yvan Muller. Partiendo desde la pole, López perdió el primer lugar con Norbert Michelisz en la largada de la Carrera Principal antes de hacer su sobrepaso hacia la punta en la séptima vuelta. Michelisz cayó más atrás después del contacto con Muller, dejando a Tom Coronel y Huff a completar el podio.

Carrera de Apertura: Chilton vence y López carga hasta el quinto puesto

Tom Chilton logró su primera victoria para el Sébastien Loeb Racing en el FIA World Touring Car Championship en la Carrera de Apertura WTCC de Argentina, en tanto José María López deleitó a sus seguidores con una remontada desde el 18° al 5° lugar.

Tanto Chilton como Tiago Monteiro largaron muy bien desde el segundo y tercer lugar superando a John Filippi, que lo había hecho desde la pole, antes de llegar a la Curva 1.

Chilton y Monteiro se tocaron, Monteiro fue levemente al pasto, lo que permitió que Filippi recuperara la segunda plaza. Así, Chilton hizo rápidamente una diferencia de dos segundos, dándole un margen confortable una vez que Rob Huff pudo pasar a Filippi en la vuelta 7. Con Muller presionándolo, Huff recortó distancias con Chilton, pero el inglés se mantuvo para ganar por 0,792s, ganando también el Trofeo WTCC por cuarta vez en el año.

López se recuperó de la penalidad que lo relegó al fondo de la grilla para terminar quinto. Filippi pudo mantenerse en quinto lugar durante buena parte de la carrera, pero fue luego perdiendo terreno para finalizar en 10° lugar.

Michelisz superó en la parte final a Coronel, quedando sexto y séptimo, con Bennai octavo y Thompson noveno. Después de un gran comienzo de fin de semana, Esteban Guerrieri tuvo una difícil primera carrera en el WTCC, cayendo en el clasificador para finalmente entrar a boxes de forma definitiva pocas vueltas después.

Carrera Principal: López alcanza en casa la victoria número cinco

José María López reivindica una quinta victoria en casa en la carrera principal en el WTCC de Argentina, luchando en las primeras vueltas por la punta con Norbert Michelisz. Con una buena salida desde la segunda posición de la parrilla, Michelisz desafió a López en la curva 1 y fue capaz de tomar la punta en la siguiente curva.

Yvan Muller también consiguió pelearle a López, que lo superó por la segunda posición en la curva 5. Una vuelta más tarde, el francés aprovechó la lucha delante para conseguir brevemente superar a su compañero de equipo López. Michelisz fue capaz de defenderse de López en la curva 5 durante varias vueltas, pero fue la participación de Muller que le dio al héroe local la oportunidad de tomar la ventaja en la séptima vuelta. Muller se metió por la cuerda de López que había pasado a la punta.

Muller y Michelisz quedaron a la par y se despistaron en la curva 11 después del contacto y ambos perdieron posiciones, lo que le permitió a Tom Coronel saltar al segundo puesto. El holandés se esforzó para perseguir a López, pero el campeón reinante fue capaz de cruzar la meta dos segundos por delante. Coronel terminó en segundo pero se adjudicó la victoria en el WTCC Trophy.

Rob Huff anotó su segundo podio de la jornada en la tercera posición para Honda, por delante de su compañero de equipo Tiago Monteiro. Muller afirmó el quinto lugar por delante del debutante Esteban Guerrieri, que se recuperó de un mal comienzo para tomar un meritorio sexto puesto y exponer sus esperanzas de una butaca de tiempo completo en la próxima temporada del WTCC después de un fuerte debut en su tierra natal.

Mehdi Bennani, Norbert Michelisz, Tom Chilton y John Filippi completaron el top 10 con López llevándose también el trofeo por la Mejor Vuelta al registrar un tiempo de 1m45.899s, que rompe su propio récord de vuelta.

Fuente y fotos. Prensa FIA WTCC
Pechito López logra el récord de victorias en Argentina Pechito López logra el récord de victorias en Argentina Reviewed by Damián Fanelli on 10:36 p.m. Rating: 5