Histórica victoria de Kris Meeke en el Rally de Finlandia

El norirlandés ha ganado el Rally de Finlandia tras una gran actuación sin errores en la que ha batido el récord de prueba más rápida de la historia del Campeonato Mundial FIA de Rally.

Su victoria por 29.1 segundos sobre Jari-Matti Latvala hizo añicos las esperanzas del finlandés de lograr su tercer triunfo consecutivo en su propia casa y estableció un nuevo récord de velocidad. Con 126.60 km/h de velocidad media, Meeke ha batido el registro marcado por Latvala en este mismo rallye el año pasado por 1.2 km/h.

Meeke [arriba] de 37 años,  es el primer piloto británico en ganar la clásica carrera finlandesa y el sexto vencedor no nórdico en sus 65 años de historia. El piloto de Citroën ha liderado casi todos los kilómetros cronometrados del rallye con su DS 3 WRC.

Para completar un día memorable para el equipo de Abu Dabi Total, que cuenta con un programa parcial de pruebas esta temporada, el irlandés Craig Breen ha conseguido su primer podio al finalizar tercero. Ha terminado a 1 minuto y 41.3 segundos de Meeke después de haber logrado su primer scratch esta mañana.

Después de conseguir una sólida ventaja el viernes, Meeke dejó clara su superioridad en esta octava prueba de la temporada con una exhibición impresionante en el mítico tramo de Ouninpohja en la mañana del sábado. Se distanció Latvala en más de 13 segundos en este tramo de 33 kilómetros y se ha podido permitir el lujo de controlar su ritmo de ahí hasta el final.

Latvala, desmoralizado por el rendimiento de Meeke en Ouninpohja, se conformó con el segundo puesto para subir al tercer lugar del campeonato. Su único error fue el primer día cuando pinchó un neumático después de tocar un talud con su Volkswagen Polo R WRC.

Breen, ex campeón del Júnior WRC, ha logrado su primer podio en apenas su cuarto rallye como piloto oficial en el WRC. El piloto de 26 años de edad, no ha podido contener las lágrimas mientras cruzaba la meta de la especial final. “Es el mejor día de mi vida”, ha explicado.

Thierry Neuville ha mantenido a raya a su compañero de equipo Hayden Paddon, para finalizar cuarto por 2.3 segundos. Ambos pilotos se han mostrado descontentos con el manejo de su coche durante todo el rallye. Mads Ostberg ha completado el top 6 con su Ford Fiesta RS WRC.

Andreas Mikkelsen ha terminado séptimo con un Polo R WRC, el noruego perdió mucho tiempo en la jornada de ayer cuando tuvo que abrir pista. El ganador del WRC 2, Esapekka Lappi, ha terminado octavo con Kevin Abbring y Teemu Suninen cerrando las diez primeras plazas.

Las opciones de Ott Tanak finalizar tercero superando a Breen se han esfumado cuando ha sufrido un accidente esta mañana [abajo]. Sébastien Ogier mantiene el liderato en el campeonato a pesar de no sumar puntos tras caer en una zanja.

El campeonato regresará al asfalto el próximo mes (del 18 al 21 de agosto) cuando se dispute el ADAC Rallye de Alemania con sede en Trier.

Fuente y fotos: Prensa FIA WRC
Histórica victoria de Kris Meeke en el Rally de Finlandia Histórica victoria de Kris Meeke en el Rally de Finlandia Reviewed by Damián Fanelli on 2:24 p.m. Rating: 5