Hamilton pasa a la punta del campeonato tras ganar en Hungría

Lewis Hamilton pasó a encabezar por primera vez el campeonato de pilotos después de una magistral carrera controlada de punta a punta este domingo en Budapest. El británico ahora tiene una ventaja de seis puntos sobre su compañero de equipo en Merces Nico Rosberg, que finalizó segundo en el circuito Hungaroring, con Daniel Ricciardo (Red Bull) completando el podio.

Hamilton consiguió superar al poleman Rosberg desde la largada, y desde allí sólo perdio la punta durante las detenciones en boxes. Los Red Bull fueron capaces de empujar a las Flechas de Plata en las primeras etapas de la competencia, pero su desafío se desvaneció y cruzaron la meta con Ricciardo a 25 segundos del líder, con la Ferrari de Sebastian Vettel justo en la cola.

En la segunda batalla entre Red Bull y Ferrari, Max Verstappen se aferró a ganar un tenso y prolongado quinto lugar sobre Kimi Räikkönen, mientras que Fernando Alonso tuvo una digna actuación aunque en un distante séptimo lugar para McLaren. Su compañero de equipo Jenson Button fue el único abandono de la carrera. Carlos Sainz (Toro Rosso), Valtteri Bottas (Williams) y Nico Hulkenberg (Force India) completaron los diez primeros que tomaron los puntos restantes.

Hamilon pudo haber dominado desde el principio, con las dos Flechas de Plata cortadas en la punta, pero el campeón del mundo nunca pudo relajarse, sobre todo después de la segunda detención en boxes cuando Rosberg comenzó a descontar la ventaja que llevaba su compañero de equipo. Pero por más que el alemán empujó para tratar de ganar la posición en pista, lo más cerca que estuvo de Hamilton fue en la vuelta 52 cuando la diferencia se redujo a 0,6 después de que el británico fuera bloqueado por el rezagado Esteban Gutiérrez de Hass, y nuevamente cuando Hamilton se fuera ancho en la curva 12 en la vuelta 62, pero a partir de entonces recobró el impulso y controló las cosas hasta la bandera a cuadros.

Tanto Red Bull como Ferrari mostraron potencial por momentos. Ricciardo casi superó a los dos Mercedes en el comienzo, consiguiendo superar a Rosberg en la curvo 1 pero luego perdió la posición casi de inmediato en la curva 2. Más tarde, el australiano llegó a girar más rápido que el Mercedes, pero a pesar de eso la menor ventaja que llego a tener con Hamilton fue de poco menos de cinco segundos a mitad de carrera, a partir de entonces se desvaneció y sólo fue capaz de mantener a raya a la Ferrari de Vettel sobre el final.

La carrera de su compañero de equipo Verstappen se vio comprometida cuando Hamilton lo rozó en el inicio, mientras trataba de entremezclarse entre los dos Mercedes en la curva 1, y luego sus chances quedaron arruinadas cuando salió de su primera detención en boxes detrás de Räikkönen, que había comenzado con neumáticos blandos en su Ferrari. El finalndés resultantemente lo mantuvo bajo control, perdiendo el holandés cualquier posibilidad de subir al podio.

Hacia el final, Verstappen seperó a Räikkönen cuando éste se detuvo a cambiar por superblandos frescos en la vuelta 50. Parecía sólo cuestión de tiempo antes de que el piloto de Ferrari lo volviera superar, pero a medida que Räikkönen intentó una maniobra en la curva 2 en la vuelta 57, la Ferrari se topó con el Red Bull que cambió de dirección. Como consecuencia, el alerón delantero izquierdo del auto italiano se daño, aunque Räikkönen no se rindió pero finalmente tuvo que conformarse con el sexto lugar, tres décimas detrás del holandés.

Con estos resultados, Hamilton pasa al frente del campeonato de pilotos con 192 puntos sobre los 186 que suma Rosberg, con Ricciardo subiendo a la tercera posición con 115, justo por delante de Räikkönen que tiene 114. Vettel es el quinto con 110, con Verstappen sumando 100.

En la Copa de Constructores, Mercedes tiene 378 puntos, Ferrari 224 y Red Bull todavía está tercero con 223.

Por su parte, y ya a una vuelta de los líderes, Fernando Alonso finalizó séptimo con el McLaren, consiguiendo tres advertencias por exceder los límites de la pista, mientras que Carlos Sainz llevó al Toro Rosso al octavo lugar por delante de Valtteri Bottas. Jolyon Palmer tuvo su mejor carrera en la F1 y era el último piloto en alcanzar el punto final para Renault haste que en la vuelta 48 fue superado por el Force India de Nico Hulkenberg, que tomó el 10º puesto, y Sergio Pérez. Palmer acabó 13º, pero subió un puesto gracias a los 5 segundos de penalización que recibió Esteban Gutiérrez por ignorar las banderas azules.

Romain Grosjean mantuvo a raya a Räikkönen durante un tiempo desde el principio antes de caer de nuevo, terminó 14º con el segundo Haas por delante del compañero de equipo de Palmer en Renault, Kevin Magnussen. Daniil Kvyat fue 16º en el segundo Toro Rosso delante de Felipe Nasr (Sauber), Felipe Massa, que tuvo una carrera muy floja en el segundo Williams, y los Manors de Pascal Wehrlein y Rio Haryanto, que se intercalaron con el Sauber de Marcus Ericsson.

Button fue el único abandono. Después de quejarse de las fallas en el pedal de freno, siguió en pista por indicación de su equipo, que le dijo que no realizara cambios en las marchas, y luego recibió un drive-through por la  comunicación de radio no autorizada. Más tarde sus esperanzas terminaron cuando su automóvil sufrió una fuga de aceite.

5. Force India, 74

Hamilton pasa a la punta del campeonato tras ganar en Hungría Hamilton pasa a la punta del campeonato tras ganar en Hungría Reviewed by Damián Fanelli on 12:52 p.m. Rating: 5