Stock Car: Girolami sacó una vuelta de la galera

Bebu Girolami pudo hacer una gran vuelta de clasificación tras quedarse sin girar en los entrenamientos del mediodía. Clasificó 14to y mañana apuesta fuerte a la Carrera 2.

En el automovilismo no hay magia, pero a veces algunas cosas parecen sacadas de una galera negra con los pases de una varita. La vuelta de clasificación de Bebu Girolami en Santa Cruz Do Sul este sábado fue una de ellas luego de tener problemas en los entrenamientos que le impidieron trabajar en la puesta a punto del auto. Salió a clasificar con sólo algunas vueltas del primer entrenamiento, y obtuvo un excelente 14to lugar a medio segundo de la Pole Position, ganada por Felipe Fraga al marcar una vuelta de 1:19.611/1000.

Por la mañana, en el primer entrenamiento, Bebu fue de menor a mayor, conociendo la pista y con gomas muy usadas, ya que la característica del circuito, muy abrasivo, exigían hacer el trabajo de referenciar el auto sin sacrificar los neumáticos buenos del fin de semana. En esa condición dio 16 vueltas y quedó 20mo a 1”138/1000.

En la segunda tanda, cuando estaba previsto poner gomas de pocas vueltas y comenzar a buscar el límite de las curvas más exigentes, un repentino problema de bloqueo de los frenos lo obligó a ir a boxes a revisar todo el sistema luego de un leve despiste en la entrada a la recta principal. Bebu regresó dos veces a la pista a verificar si el problema estaba resuelto, pero no alcanzaba a cerrar vueltas, y regresaba a boxes con el mismo síntoma. A diez minutos del final de los 40 que tenía la sesión, el equipo encontró el problema y Girolami dio por terminada la práctica para ganar tiempo y poder resolver el inconveniente para salir a la clasificación.

Dos horas después, Bebu debía salir en el segundo grupo a pista. En la primera vuelta hizo un tiempo alto, en la segunda mejoró pero seguía buscando temperatura ideal en los neumáticos. En la tercera clavó los relojes en 1:20.153/1000, un verdadero “tiempazo” para las condiciones en las que había salido a pista, mejorando un segundo su mejor tiempo de la práctica inicial del sábado.

Claro que todavía quedaban 20 autos por clasificar, y sólo debía esperar y ver dónde caía con la progresión de los grupos. Fue tan bueno su tiempo, que seis de los mejores pilotos del ranking no pudieron mejorarlo, y Bebu quedó finalmente en séptima fila para la Carrera 1.

Declaración de Bebu Girolami:

“En el primer entrenamiento giramos mucho y bien, conociendo la pista con gomas muy usadas porque estábamos dejando las gomas buenas para tener una mejor sensación antes de la clasificación en la segunda sesión de ensayos libres. Pero lamentablemente en la segunda tanda no pudimos girar porque tuvimos un problema de frenos, que no fue de frenos en realidad, sino de una mala distribución de los pesos por rueda, y que me bloqueaba las ruedas constantemente. Gabriel (Furlan) descubrió el problema y lo resolvimos para la clasificación. Y ahí hicimos algo realmente muy bueno, para haber girado tan poco en la pista y sin tener referencias de las gomas buenas. Quedar 14 a medio segundo es lo mejor del año, sacando Curitiba.”

“Para mañana tengo buenas expectativas porque largando ahí, estamos para llegar dentro de los diez y aprovechar la inversión de la grilla para largar adelante la segunda, que es nuestro objetivo, sumar en las dos, y si es posible, luchar por el podio en la segunda. Va a ser clave el consumo, no es obligatorio parar en boxes por nafta esta carrera, asique tenemos calculado el ritmo para llegar. Este es un circuito que históricamente tiene bastante salida de Pace Car, si eso es así, estamos salvados, sino habrá que ver en qué momento economizar un par de vueltas.”

Las carreras de este domingo son a las 13 y las 14:10 de Argentina, y nuevamente los diez primeros de la Carrera 1 se invierten en el orden de largada de la Carrera 2. La primera será a 45 minutos + 1 vuelta y la segunda a 30 minutos + 1 vta. La primera entrega 30 puntos al ganador, y la segunda 15.

Fuente y fotos: Prensa Bebu Girolami
Stock Car: Girolami sacó una vuelta de la galera Stock Car: Girolami sacó una vuelta de la galera Reviewed by Damián Fanelli on 6:51 p.m. Rating: 5