AMA Supercross: Dungey cierra la temporada con vicntoria en Las Vegas

Una multitud de 36,714 espectadores acudieron al Sam Boyd Stadium para celebrar el final del Monster Energy Supercross, y Campeonato Mundial FIM 2016. Una semana después de ganar su tercer título en la Clase 450SX, Ryan Dungey (Red Bull KTM) sobrevivió a las condiciones de la pista más difíciles de la temporada para capturar a su novena victoria del campeonato para coronar su exitosa defensa del título empatando como el piloto más ganador en la historia de Las Vegas. En la gran final anual de la Clase 250SX Región Este/Oeste, Malcolm Stewart (GIECO Honda) y Cooper Web (Yamalube/Star Racing Yamaha) se coronaron campeones en las regiones Este y Oeste, respectivamente, mientras que Joey Savatgy (Monster Energy/Pro Circuit/Kawasaki) se llevó su tercera victoria de la temporada.

Clase 450SX
El ya proclamado campeón Dungey comenzó el Main Event de la Clase 450SX reclamando su séptimo Premio SupercrossLive.com Holeshot. Con la pista libre por delante y en condiciones difíciles, Dungey fue capaz de alejarse de Jason Anderson (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing), segundo y Ken Roczen (RCH Soaring Eagle/Jimmy Johns/Suzuki Factory Racing), tercero. Roczen fue en persecución de una tercera victoria consecutiva e hizo un empuje en la primera vuelta para pasar a Anderson por el segundo lugar en los whoops.

Roczen logró su cometido y comenzó a presionar al campeón Dungey durante varias vueltas, con los dos pilotos luchando para encontrar las líneas más rápidas en la superficie de la pista traicionera. El dúo de punta se acercó rápidamente a los lappers, lo que le permitió a Roczen acercarse más a Dungey y superarlo por el primer lugar en la vuelta 5. Sin embargo, poco después Roczen cometió un error y se estrelló después de quedarse corto en un salto. Cuando se cayó con su Suzuki al otro lado de la pista en el camino de Dungey, obliganfo al piloto de KTM a irse al suelo, aterrizando sobre la moto de Roczen. Ambos pilotos se levantaron rápidamente y pudieron volver a sus máquinas, con Dungey reiniciando primero y continunando en la punta. Roczen fue capaz de retener el segundo lugar, pero pronto se retiró de la pista y registrando el abandono definitivo. Eso le dio el segundo y tercer lugar a Anderson y Eli Tomac (Monster Energy Kawasaki), respectivamente.

Como Dungey continuó trabajando su camino a través de los lappers, Anderson fue capaz de aprovechar su impulso y acortaba distancias.  Sin embargo, como las vueltas pasaban Dungey se mantuvo constante y algunos pequeños errores de Anderson permitió que el campeón recuperara la ventaja. Finalmente, se llevó la victoria poco menos de 12 segundos por delante de Anderson, con Tomac completando el podio en tercer lugar.

La novena victoria para Dungey esta temporada estableció una nueva marca, loa que significó su 31ª victoria en la Clase 450SX. El piloto terminó la temporada con 16 podios en 17 carreras, destacado por una racha de 31 carreras en el podio que se remontaba a la temporada pasada.

A pesar de una deslucida 20º posición final, Roczen se aseguró el segundo puesto en la  clasificación final del campeonato. Anderson completó una gran temporada con una marca personal de tercer puesto en los puntos.

Clase 250SX
Los primeros puntos en juego del Main Event de la Clase 250SX región combinada en 20 años presentó una batalla por el campeonato entre tres pilotos, tanto para la región Este y Oeste. La carrera se redujo a 12 vueltas por las condiciones de la pista con Savatgy llevándose el Premio SupercrossLive.com Holeshot sobre su compañero de equipo Chris Alldredge (Monster Energy/Pro Circuit/Kawasaki) y Stewart.

Savatgy entró en la carrera como uno de los tres pilotos matemáticamente en condiciones de ganar el Campeonato de la Región Oeste y necesitaba una victoria con el fin de tener la oportunidad de superar su desventaja de 16 puntos detrás de Webb, que comenzó 17º, pero se abrió camino al 12º lugar antes de completar la primera vuelta, posición que necesitaba para asegurar el título.

Como Savatgy parecía afirmarse en la delantera, Colt Nichols (CycleTrader/Rock River Yamaha) había acelerado todo el camino hasta el segundo antes de la finalización de la primera vuelta, con Stewart asentándose en la tercera posición. En la siguiente vuelta Nichols fue capaz de acercarse a Savatgy y hacer el pase para tomar la punta antes de la finalización de la primera vuelta. Savatgy quedó cerca y recuperó la posición en la vuelta 2. Una vez de vuelta en el control de la carrera, no volvió a dejarla.

Los tres primeros se mantuvo sin cambios hasta la mitad de carrera cuando Nichols se encajó en los whoops, lo que le permitió a Stewart hacerse cargo del segundo puesto. Los problemas de Nichols continuaron en la siguiente vuelta cuando perdió el control de su moto y casi se salió de pista, entregando el tercer lugar en manos de Zach Osborne (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing). La última carga de Osborne lo llevó a superar a Stewart por el segundo lugar en la vuelta 9.

Savatgy hizo lo que tenía que hacer y cruzó la meta casi siete segundos por delante de Osborne, con Stewart superando a Aaron Plessinger (Yamalube/Star Racing Yamaha) sobre la línea de meta por el tercer lugar.

Webb se quedó en 12º lugar durante la mayor parte del Main Event, pero ganó un puesto adicional hasta tarde para terminar 11º y ganando el título por apenas un punto sobre Savatgy.

El podio de Stewart le permitió alzarse con el título de la Regió Oeste, entrando en la noche con una ventaja de 14 puntos y necesitando acabar 10º o mejor. Es el primer campeonato de su carrera para el nativo de Florida en su sexta temporada. Él y su hermano, el dos veces campeón de la Clase 450SX y ex campeón de la Región Este y Oeste James Stewart, son los primeros hermanos en ganar un título en la historia del Monster Energy Supercross.

Resultados Clase 250SX Región Este/Oeste (12 vueltas)