Podio, triunfo y punta del campeonato para Leguizamón en la F4 Sudamericana

En un gran fin de semana, que fue de menor a mayor, el argentino Baltazar Leguizamón logró un segundo puesto y su primer victoria en la Fórmula 4 Sudamericana, categoría que comenzó así su temporada 2016 en el Autódromo Víctor Borrat Fabini de El Pinar, Uruguay, y que ahora tiene al piloto de Capitán Sarmiento como líder del certamen.

El fin de semana comenzó como estaba planeado. Luego de dominar el primer entrenamiento el viernes fue segundo en el último ensayo disputado el sábado, sentando las bases de que sus objetivos eran bien claros para esta apertura del año: la victoria. Pero ese mismo sábado a la hora de clasificar, un rival le tapó la vuelta rápida cuando iba por el tiempo para la pole y quedó enclavado en el cuarto puesto.

Con el sabor agridulce de no haber logrado la pole, pero a sabiendas de que el auto era sumamente competitivo, Baltazar largó desde el cuarto puesto la Carrera 1 este domingo. Avanzó en el inicio, pero luego de un toque con Facundo Garese se retrasó al octavo lugar desde donde pudo remontar para culminar en el segundo escalón del podio pese a un problema de frenos luego del toque que provocó que el auto se volviera algo indócil.

Dejar caer el quinto lugar debido a la parrilla invertida, el argentino tuvo un buen comienzo, rompió los oponentes y saltó al primer lugar todavía al comienzo de la carrera. Y no más perdieron la primera posición.

La carrera disputada en el dibujo n°3 (2680 metros) de El Pinar resultó muy atractiva con diversos cambios de posiciones desde el 2° puesto hacía atrás y las entradas del Auto de Seguridad ayudaron para que desde el reagrupamiento el espectáculo de los chicos fuera muy  interesante.

Cuarto terminó Facundo Garese retrasado en el toque con Leguizamón, quinto el chico de Costa Rica Richard Vargas en su debut absoluto en autos monoposto y la niña brasileña Bruna Tomaselli completó las posiciones que invertirán grilla en la segunda competencia a disputarse a las 14.05 que, al igual a la inicial, será a 20 minutos más una vuelta.

Por el sistema de grilla invertida de los seis primeros lugares que ordena la grilla de la segunda competencia, Leguizamón largó desde el  quinto cajón de la grilla y comenzó a avanzar escalando posiciones hasta tomar la punta de la prueba, logrando así su primer triunfo en la categoría continental con solo 15 años, completando un podio trinacional junto al uruguayo  Facundo Garese y la brasileña Bruna Tomaselli.

Con una fecha y dos carreras disputadas, el campeonato tiene como líder a Baltazar Leguizamón con  43 puntos, seguido de Garese con 31, el chileno Lorenzo  Mauriziano y el charrúa Juan Manuel Casella suman 27 y  cierra el top ten Tomaselli con 23 unidades.

Baltazar Leguizamón: "Estoy muy feliz con mi primera victoria en la categoría. Tuve un buen fin de semana a pesar del accidente en la primera carrera en la que di todo lo que tenía para poder seguir y llegar al podio en segundo lugar. En la carrera dos el auto ya estaba óptimo nuevamente y pude aprovecharlo al máximo para tomar el mando de la prueba rápidamente, pudiendo también administrar la diferencia a mi favor y tener una victoria sin sobresaltos. Es un orgullo representar a la Argentina de esta manera, me pone muy feliz. Quiero agradecer a todos los que me apoyaron, sponsors, a la prensa y a mi familia, que sin ellos esto no sería posible".

Fuente y fotos: Prensa Baltazar Leguizamon
Podio, triunfo y punta del campeonato para Leguizamón en la F4 Sudamericana Podio, triunfo y punta del campeonato para Leguizamón en la F4 Sudamericana Reviewed by Damián Fanelli on 10:14 p.m. Rating: 5