AMA Supercross: Dungey graba su 5ª victoria en la última vuelta en el Domo de Georgia

En una noche en la que las estrellas del NASCAR estuvieron presentes para apoyar al Campeonato Monster Energy AMA Supercross, y Campeonato Mundial FIM, el campeón defensor de la Clase 450 Ryan Dungey (Red Bull KTM) se dirigió a su quinta victoria de la temporada ante 61.683 aficionados en el Domo de Georgia tras un sobrepaso en la última vuelta. En la primera carrera del Campeonato de la Clase 250SX Regional del Este, el ecuatoriano Martín Dávalos (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) capturó su primera victoria desde la temporada de 2014.

Clase 450SX
Justin Brayton (BTO Sports/WPS KTM) consiguió su primer Premio SupercrossLive.com Holeshot de la temporada para comenzar el Main Event de la Clase 450SX por delante de Marvin Musquin (Red Bull KTM) y Chad Reed (Monster Energy/360fly/Chaparral/Yamaha Factory Racing) cerrando los tres primeros. Jason Anderson (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) los siguió en el cuarto lugar con Dungey quinto.

Musquin fue capaz de superar a Brayton para liderar la primera vuelta y rápidamente abrió una brecha. En la vuelta siguiente, Dungey hizo una trepada impresionante a la segunda posición, pasando tres pilotos. Brayton avanzó al tercer lugar para una vuelta después superar a Reed. El dúo de Red Bull KTM, Musquin y Dungey estableció un intenso ritmo en la punta, pero Reed los mantuvo en su punto de mira. El trío de punta sacó ventaja consistente lejos del pelotón durante un extenso puñado de vueltas antes de que Musquin y Dungey entablaran una batalla entre ambos por la victoria.

Dungey fue capaz de acercarse a su compañero de equipo en varios lugares, pero el novato francés se recuperaba para volver a sacar distancia. Esto continuó hasta la última vuelta, cuando se acercó a Musquin el piloto del Team Yoshimura Suzuki, James Stewart , para entregarle una vuelta atrás. Después de una de las secciones de whoop, Stewart obligó a Musquin a cambiar su línea en una curva, lo que le permitió a Dungey obtener el impulso para llegar al lado de los dos pilotos. Entonces Musquin patinó y perdió el control de su motocicleta, lo que permitió a Dungey hacer el sobrepaso. A continuación Musquin, se salió de pista, pero continuó verticalmente, sin perder más posiciones.

Dungey tomó la bandera a cuadros poco más de cuatro segundos por delante de Musquin, con Reed tercero. Fue la quinta victoria de Dungey en ocho carreras y la tercera en el Domo de Georgia. Significó el primer 1-2 de KTM con Dungey y Musquin, y fue el primer doblete de la marca desde la primera carrera de la temporada 2014.

"Yo quería hacer el sobrepaso, pero Marvin [Musquin] estaba marcando el paso en la punta. Fue muy bueno", dijo Dungey, que ahora tiene una racha de 24 podios seguidos que se remontan de la temporada pasada. "He perdido algo de terreno y luego volvería a recuperarlo. Se paso de largo. Lamentablemente, [casi] nos juntábamos allí al final, pero así son las carreras. Él [también] fue un ganador esta noche. Para correr de esta manera por ser un novato es impresionante".

El segundo puesto de Musquin fue el mejor de su carrera y fue también su segundo podio de esta temporada. También lideró sus primeras vueltas en un Main Event de la Clase 450SX. "Estoy contento y decepcionado en este momento. Este es mi mejor resultado en la Clase 450SX y yo estaba empujando duro, pero realmente quería conseguir la victoria. Estoy contento por el equipo Red Bull KTM que logró el 1-2".

Dungey ha ampliado su ventaja en la clasificación de la Clase 450SX a más de 33 puntos sobre Ken Roczen (RCH Soaring Eagle/Jimmy Johns/Suzuki Factory Racing), que había ganado dos de las tres últimas carreras de cara a Atlanta, pero terminó sexto después de un arranque en el 16º lugar. Anderson, que terminó séptimo, es tercero, a 46 puntos del líder.

Clase 250SX
En el primer Main Event de la Clase 250SX Regional Este de la temporada 2016, Shane McElrath (Troy Lee Designs/Red Bull/KTM) se adjudicó el Premio SupercrossLive.com Holeshot pero luego se despistó y cayó al último puesto. Eso le permitió a Dávalos asumir la punta, con Darryn Durham (Pacific Coast Customs/The Viewing Yamaha) segundo y Malcolm Stewart (GEICO Honda) tercero.

Mientras Dávalos corrió a una temprana ventaja, Stewart pasó a Durham para hacerse cargo del segundo lugar en la primera vuelta. Dos vueltas más tarde Durham perdió otra posición con Tyler Bowers (Monster Energy/Pro Circuit/Kawasaki), quien inició en el cuarto lugar. En la vuelta 6, Aaron Plessinger (Yamalube/Star Racing Yamaha) superó a Bowers, la superación de un noveno lugar comienzó a moverlo hacia la posición de podio. En la punta Dávalos disfrutó de una cómoda ventaja que creció aún más cuando Stewart chocó contra un piloto derribado en la vuelta 7, manteniendo su posesión de segundo a pesar del infortunio.

Dávalos perdió terreno en las últimas vueltas mientras superaba rezagados pero aún así consiguió la victoria poco más de un segundo por delante de Stewart. Plessinger terminó tercero para el segundo podio de su carrera. Fue la primera victoria de Dávalos desde St. Louis durante la temporada de 2014 y lo que significó la primera victoria de Husqvarna en la Clase 250SX desde Houston a fines de 2001.

"El último año y medio ha sido muy difícil para mí", dijo Dávalos, quien sufrió una grave lesión durante la temporada 2014. "Estoy feliz de estar aquí. Tuve una buena salida y sólo tuve que tener 15 vueltas sólidas. Se puso un poco agitado hacia el final con los lappers, pero estoy muy feliz de estar finalmente de vuelta aquí [en el podio]".

Con la victoria en la carrera apertura Dávalos tiene ahora una ventaja de tres puntos sobre Stewart en la clasificación de la Región Este. Plessinger es tercero, a cinco puntos del líder.