Alfaro, Durini y Gavilanes ganadores de la Copa FIM Latinoamericana de Minicross

Este domingo se disputó la Copa FIM Latinoamericama de Minicross en la ciudad de Guayaquiel, Ecuador. Abraham Alfaro (Costa Rica) en 50cc, y los ecuatorianos Emilio Durini (65cc) y Bryan Gavilanes (85cc), se coronaron campeones. El argentino Máximo Cáceres finalizó sexto en 85cc.

Un total de 79 pilotos representantes de 13 países del continente, se hicieron presentes para disputar esta competencia internacional.

Pilotos de México, Venezuela, Bolivia, Perú, Colombia, Chile, Argentina, Uruguay, Panamá, El Salvador, Guatemala, Costa Rica y el anfitrión Ecuador, tomaron parte de la fiesta del deporte tuerca en las categorías 50cc (6 a 8 años), 65cc (8 a 10 años) y 85cc (10 a 12 años).

En la clase 50cc, la victoria fue para el costaricense Abraham Alfaro quien finalizó segundo en la primera manga y posteriormente ganó la segunda, sumando un total de 47 puntos para quedarse con el título. Segundo en la general finalizó el colombiano Agustín Barreneche (tercero y segundo) con el ecuatoriano Mario Matutr completando el podio.

Resultados 50cc - Top 10

1. Abraham Alfaro (CR/KTM) 47 puntos (2º - 1º)
2. Agustín Barreneche (COL/Cobra) 42 puntos (3º - 2º)
3. Mario Matute (ECU/KTM) 38 puntos (4º - 3º)
4. David Amoroso (ECU/KTM) 37 puntos (1º - 9º)
5. Leonardo Oliveros (GUA/Cobra) 32 puntos (5º - 5º)
6. Alessandro Carninati (MEX/KTM) 29 puntos (7º - 6º)
7. Wily Guaman (ECU/KTM) 29 puntos (6º - 7º)
8. Rogelio Olarte (PAN/KTM) 24 puntos (10º - 8º)
9. Gianluca Nicosia (PAN/KTM) 22 puntos (9º - 11º)
10. José Ballesteros (CHI/Cobra) 20 puntos (8º - 13º)

En la categoría 65cc, el ecuatoriano Emilio Durini fue profeta en su tierra y se adjudicó las dos baterías, ganado el título con puntaje ideal. Los escoltaron en el podio el chileno Benjamín Garib y el también ecuatoriano Bruno Carreta, luego de ocupar esta misma posición en las dos mangas disputadas.

Resultados 65cc - Top 10

1. Emilio Durini (ECU/KTM) 50 puntos (1º - 1º)
2. Benjamín Garib (CHI/KTN) 40 puntos (4º - 2º)
3. Bruno Carrera (ECU/KTM) 40 puntos (3º -3º)
4. Javier Feican (ECU/KTM) 40 puntos (2º - 4º)
5. Juan Vasquez (VEN/KTM) 32 puntos (5º - 5º)
6. Italo Medina (ECU/KTM) 28 puntos (6º - 8º)
7. Dany Jativa (ECU/KTM) 24 puntos (11º - 7º)
8. José Urdiales (ECU/KTM) 24 puntos (8º - 10º)
9. Nicolás Israel (CHI/KTM) 24 puntos (7º - 11º)
10. Aaron Diaz (VEN/KTM) 23 puntos (10º - 9º)

En la cilindrada más grande, el ecuatoriano Bryan Gavilanes se quedó con la victoria general, tras ganar la primera batería y concluir cuarto en la segunda para totalizar 43 unidades, se alzó con el título por apenas un punto sobre su compatriota Juan Solano que terminó con 42, luego de acabar con un segundo y tercer lugar en las respectivas mangas. El podio lo completo el peruano Giacomo Scavino.

Por su parte, en esta categoría también participó el argentino Máximo Cáceres, que a bordo de una Kawasaki terminó en el sexto lugar de la general tras sumar 25 puntos, producto de un décimo y séptimo puesto, respectivamente, en las dos mangas.

Resultados 85cc - Top 10

1. Bryan Gavilanes (ECU/Husqvarna) 43 puntos (1º - 4º)
2. Juan Solano (ECU/Husqvarna) 42 puntos (2º - 3º)
3. Giacomo Scavino (PER/Kawasaki) 41 puntos (5º - 1º)
4. Martín Varela (COL/Yamaha) 28 puntos (4º- 11º)
5. Gael Ruiz del Campo (MEX/Husqvarna) 26 puntos (6º - 10º)
6. Máximo Cáceres (ARG/Kawasaki) 25 puntos (10º - 7º)
7. Jacobo Moncayo (ECU/KTM) 22 puntos (23º - 2º)
8. Junior González (VEN/KTM) 22 puntos (12º - 8º)
9. José Paredes (GUA/KTM) 22 puntos (11º - 9º)
10. Alejandro Merchan (ECU/Kawasaki) 21 puntos (9º - 12º)

19= 1

El panameño Oriel Peregrina, Presidente del jurado, aseguró que el nivel del torneo fue muy alto por la cantidad de países asistentes. Expresó además su satisfacción por la buena organización del certamen.

De su lado, Roberto Macías, Presidente de la Asociación de Motociclismo del Guayas, manifestó que fue un orgullo para el país haber organizado un campeonato latino de minicross en poco tiempo, lo que permitirá ir perfeccionando la logística para otros posibles torneos de nivel internacional en la provincia. Agradeció además el respaldo del Ministerio del Deporte,  Federación Ecuatoriana de Motociclismo y Federación Deportiva del Guayas.

Alfaro, Durini y Gavilanes ganadores de la Copa FIM Latinoamericana de Minicross Alfaro, Durini y Gavilanes ganadores de la Copa FIM Latinoamericana de Minicross Reviewed by Damián Fanelli on 10:38 p.m. Rating: 5