IndyCar: Muñoz logra su primera victoria en la Carrera 1 de Belle Isle

Carlos Muñoz ganó su primera carrera de la Verizon IndyCar Series ya que  el mal tiempo provocó una bandera roja con 47 de 70 vueltas programadas en la Carrera 1 de la Chevrolet Dual en Detroit en el circuito urbano de 2,35 millas en el Belle Isle Park.

Muñoz, de 23 años, se une a Carlos Huertas y Josef Newgarden como ganadores de la Verizon IndyCar Series nacidos en la década de 1990, y se une a Newgarden como ganador por primera vez en esta temporada. Ha habido seis ganadores diferentes en siete carreras, y por segunda carrera consecutiva el ganador es natural de Colombia. Juan Pablo Montoya ganó la 99a edición de las 500 Millas de Indianápolis el pasado 24 de mayo.

Muñoz, que comenzó 20º en el AndrettiTV Cinsay Honda,  tomó el liderato en la vuelta 40 cuando su compañero de equipo en el Andretti Autosport, Marco Andretti ingresó a boxes para cambiar a neumáticos de lluvia y recargar combustible debido al regreso de la lluvia en el área. Muñoz se mantuvo en pista durante dos vueltas, la construcción de unos 26 segundos de ventaja sobre Andretti, antes de cambiar a neumáticos de lluvia también.

"Quería ganar al 100 por ciento y con todas las vueltas", dijo Muñoz, quien se unió a Helio Castroneves y Simon Pagenaud como los pilotos que obtuvieron su primera victoria en Indy en Belle Isle. "Carreras son carreras, que es lo que pasó con el clima. Fue una gran llamada con la estrategia y un gran resultado para el equipo con un 1-2. Tuve combustible para ir una vuelta más. Yo quería llegar mi primera victoria al hacer todas las vueltas, pero estoy muy feliz por mi equipo".

Andretti condujo en la punta un lapso de 23 vueltas con el coche Nº 27 Merchant First/Snapple Honda y aseguró su primer podio desde las 500 Millas de Indianápolis del año pasado.

"(La estrategia) comenzó muy temprano en la carrera. Estábamos corriendo en el octavo lugar y teníamos un montón de chicos fuertes delante por lo que parecía una obviedad (ir a boxes para cambiar los primeros neumáticos en la vuelta 9) todo el tiempo que podía mantenerlo fuera del tráfico, lo que hemos sido capaces de hacer", dijo Andretti. "Al final yo realmente no quería entrar, pero necesitaba conseguir un poco de combustible, y sabía que no reabastecer podía dejarme fuera de carrera. Fue bueno para el Andretti Autosport el 1-2".

Fue la segunda victoria de la temporada para Honda y su primer 1-2 final en el año.

El dueño del equipo Michael Andretti, estratega del coche Nº 27, añadió: "En las carreras de este tipo, puede pasar cualquier cosa y me sentí muy confiado en nuestros muchachos que iban a hacer el trabajo".

Pagenaud recogió su primer podio en el coche Nº 22 PPG Automotive Refinish Team Penske Chevrolet. El vigente campeón de la Verizon IndyCar Series y pole sitter Will Power finalizó cuarto y Scott Dixon fue quinto.

Power se ubica 11 puntos por detrás de su compañero del Team Penske, Juan Pablo Montoya, quien terminó décimo, de cara a la segunda carrera programada a 70 vueltas en Belle Isle. La clasificación es a las 11:25 a.m. (hora local) este domingo 31 de mayo, con la carrera a las 3:30 p.m.

Fuente y fotos: Prensa Verzion IndyCar Series
IndyCar: Muñoz logra su primera victoria en la Carrera 1 de Belle Isle IndyCar: Muñoz logra su primera victoria en la Carrera 1 de Belle Isle Reviewed by Damián Fanelli on 10:44 p.m. Rating: 5