Victoria y liderato de Joan Barreda en el Atacama Rally

El piloto de Torreblanca se impone en la tercera etapa y es el nuevo líder de la carrera chilena con tres minutos y 52 segundos de ventaja. Marc Coma es tercero abriendo pista y sube hasta la cuarta posición en la clasificación general.

El piloto AMV Joan Barreda es el nuevo líder del Atacama Rally 2014. El de Torreblanca ha conseguido la victoria en la tercera etapa de la carrera chilena, maratón, de 454 kilómetros y que unía las localidades de Copiapó y Cifuncho. Su primer triunfo parcial en esta prueba que le sitúa al frente de la clasificación general, con tres minutos y 52 segundos de ventaja sobre el segundo clasificado, Claudio Rodríguez. El también piloto AMV Marc Coma ha finalizado tercero y sube hasta la cuarta posición en la clasificación general, a 15 minutos y 23 segundos del líder.

Los pilotos AMV continúan sumando kilómetros en el desierto de Atacama, un exigente y valioso test en su preparación para el Dakar 2015. Tras la victoria de etapa de ayer, Coma ha sido el encargado de la difícil tarea de abrir pista en la especial más larga de todo el rally -364 kilómetros- y en la primera parte de la etapa maratón. El piloto AMV de Avià ha completado el tramo cronometrado en cuatro horas, 15 minutos y 45 segundos, a seis minutos y nueve segundos del también piloto AMV Joan Barreda, primer clasificado. El de Torreblanca, que salía cuarto, ha realizado la especial en cuatro horas, nueve minutos y 36 segundos, dos minutos y 24 segundos más rápido que el segundo clasificado, Pablo Quintanilla. Barreda ha vuelto a exhibir un buen ritmo pero sin tomar riesgos.

Superado el ecuador de la carrera, mañana los pilotos AMV afrontarán la segunda parte de la etapa maratón, entre Cifuncho y Copiapó. La penúltima jornada en la que Barreda y Coma tendrán que recorrer 321 kilómetros, 272 de ellos cronometrados, de nuevo a través del desierto de Atacama.

Joan Barreda:
"Estoy satisfecho ya que hemos completado una etapa muy complicada de la mejor forma posible. Ha sido un día largo, zonas muy rápidas con otras de mucha piedra iban añadiendo dificultad a medida que iba avanzando pero hemos sido consistentes a lo largo de toda la jornada y eso nos ha permitido ser primeros. A la vez, nos ponemos líderes de la prueba con dos etapas por disputar. Uno de los factores más duros de la jornada ha sido el ‘fesh-fesh’, el cual, exige nivel máximo de concentración y condición física. ¡Mañana más y mejor!".

Marc Coma:
“Ha sido una etapa complicada, con muchos kilómetros y mucho ‘fesh-fesh’. La primera parte ha sido muy rápida, pero después los kilómetros iban pasando factura. Todo se iba sumando y en la última parte, con mucha piedra y ‘fesh-fesh’, uno ya tenía ganas de acabar. Pero ha sido un buen día, sin coger riesgos y marcando un buen ritmo con los pilotos de delante. De cara a la clasificación final, los problemas del primer día nos van a pasar factura. Es muy difícil recuperar en una carrera tan corta como esta. A parte de esto, nos vamos encontrando bien, vamos sumando kilómetros y el ‘feeling’ es bueno.”

Fuente y foto: Dpto. de Comunicación AMV
Victoria y liderato de Joan Barreda en el Atacama Rally Victoria y liderato de Joan Barreda en el Atacama Rally Reviewed by Damián Fanelli on 8:01 p.m. Rating: 5