Rallycross: Foust gana en Finlandia y Nitiss extiende su liderato

El presentador de American Top Gear, Tanner Foust tomó una victoria de punta a punta en Finlandia y bajo lluvia, por la cuarta fecha del Campeonato Mundial FIA de Rallycross.

A bordo de un Polo RX Supercar atendido por el equipo Volkswagen Marklund, Foust superó las difíciles condiciones de conducción para tomar su segunda victoria en Kouvola. Los pilotos del Olsbergs MSE, Andreas Bakkerud y Reinis Nitiss terminaron segundo y tercero, respectivamente.

Se estima que unos 15.000 espectadores asistieron a la ronda finlandesa de RX este fin de semana para ver en acción los 24 Supercars que se enfrentaron en Kouvola, reconocido como uno de los circuitos técnicamente más desafiantes en el calendario mundial de RX. Las fuertes lluvias añadieron una presión extra para los pilotos que también se vieron obligados a enfrentarse a una pista traicioneramente resbaladiza. Junto a la categoría principal Supercar durante el fin de semana, formaron parte del espectáculo los TouringCar, 16 Super1600s y 10 vehículos de la Copa RX Lites.

A pesar de la limitada experiencia al volante de su Fiesta Supercar en mojado, Nitiss demostró una vez más que es una de los más brillantes jóvenes promesas del mundo de RX. Por cuarta vez en la temporada, con 18 años de edad, Nitiss ganó su llave semifinal para acceder a la final superando a su compañero de equipo Bakkerud.

Krzyszstof Skorupski brilló en este fin de semana en silencio, perseverando en todas las eliminatorias para asegurarse un lugar en las semifinales. Alineado junto Bakkerud, Nitiss, Joni-Pekka Rajala y los pilotos del Team Peugeot Hansen, Timmy Hansen y Timur Timerzyanov, Skorupski terminó la segunda semifinal en el tercer lugar. Una unidad en la final le otorgó a Skorupski el cuarto puesto y su primer top 5 de la temporada.

Después de dos victorias de series y el segundo lugar en la primera semifinal, Anton Marklund estaba en camino para subir al podio este fin de semana. Sin embargo, las duras condiciones de trabajo fueron demasiado para el joven de 21 años de edad, el sueco no pudo seguir el ritmo que impuso Foust. Terminó el fin de semana quinto. Su compañero de equipo Topi Heikkinen accedió a las semifinales, pero la lucha con el británico Liam Doran y el irlandés Derek Tohill vio a los tres pilotos retirarse y perdiéndose la posibilidad de llegar a la final.

El vigente campeón finlandés de Rallycross Joni-Pekka Rajala dio a los aficionados locales algo que celebrar llevando al Skoda Fabia Supercar del equipo Peter Hedstrom hasta el sexto lugar.

Fue un fin de semana agridulce para el equipo Peugeot Hansen ya que ambos pilotos lograron pasar a las semifinales, pero no lograron llegar a la final. Timmy Hansen y Timur Timerzyanov dejan Finlandia en el sexto y séptimo lugar de la clasificación general.

El piloto del equipo PSRX, Petter Solberg, clasificó para la final de hoy a pesar de los daños a su Citroen DS3 Supercar después de un impacto en la penúltima carrera. El daño producido al auto fue demasiado y el noruego no pudo iniciar la final.

Por otro lado, el ex Campeón del Mundo de F1 Jacques Villeneuve fue 12º tras la primera competencia, pero un pinchazo en la rueda delantera derecga de su Albatec Racing Peugeot 208 Supercar impidió que el franco-canadiense pudiera alcanzar las semifinales de hoy.

El piloto del equipo EKS RX, Pontus Tidemand mostró un buen ritmo con su Audi S1 Supercar, pero no pudo llegar a la final 12. Foust fue galardonado este fin de semana con el Monster Energy Super Charge Award.

Después de dos victorias de series más una victoria semi y final, el ruso Nikita Misiulia ganó la categoría Super1600. El segundo lugar fue otorgado a Janis Baumanis, con Rasul Minnikhanov completando el podio. Sergej Zagumennov continúa liderando la categoría con 101 puntos.

En la categoría TouringCar, Daniel Lundh ha conseguido la victoria en su Volvo C30 y amplió su ventaja en la clasificación general a 90 puntos. Los pilotos de Ford Fiesta, Jari Jarvenpaa Lundh y Torleif Lona fueron segundo y tercero, respectivamente.

El múltiple campeón Junior de Rallycross, Kevin Hansen brilló en su debut en la categoría RX Lites con 16 años de edad, el sueco ganó tres de sus series, la semifinal y la final.

Habrá poco tiempo de descanso para las tripulaciones del Mundial de RX, cuando se dispute la quinta ronda del Campeonato, el Volkswagen Mundial RX de Suecia, que tendrá lugar en Höljes el próximo fin de semana (5-6 de julio).

Informe: Damián Fanelli
Rallycross: Foust gana en Finlandia y Nitiss extiende su liderato Rallycross: Foust gana en Finlandia y Nitiss extiende su liderato Reviewed by Damián Fanelli on 9:09 p.m. Rating: 5