Espargaró gana en Japón y conquista el título de Moto2

Pol Espargaró se ha proclamado campeón del mundo de Moto2 al imponerse en solitario en el Gran Premio AirAsia de Japón y sumar su sexta victoria de la temporada en el circuito de Motegi. El triunfo del piloto del Tuenti HP 40 se ha visto facilitado por una caída múltiple en la primera vuelta en la que se han visto implicados sus dos principales rivales por el título, Scott Redding y Tito Rabat. Mika Kallio y Tom Luthi han completado el podio. El argentino Ezequiel Iturrioz completó otra competencia más, esta vez en el puesto 22º.

La segunda carrera del día ha comenzado de manera tan accidentada como la precedente de Moto3™. Apenas transcurridos los primeros metros se ha producido una caída en paralelo de Alex Mariñelarena (Blusens Avintia) y de Tito Rabat (Tuenti HP 40), que rodaba en el centro de la pista al llegar a la primera y complicada curva de Motegi.

Scott Redding se ha encontrado con la moto del Tuenti HP 40 y no ha podido evitar el choque que le ha llevado al suelo. El piloto británico ha quedado tendido en la pista y la carrera se ha interrumpido para su evacuación y la de Mariñelarena, ambos trasladados a la Clínica Mobile. Redding y Rabat, los dos pilotos con opciones matemáticas de pelear aún por el título, han quedado fuera de carrera a las primeras de cambio.

La prueba se ha reanudado al cabo de unos minutos, reprogramada a 15 vueltas. Espargaró se ha situado rápidamente al frente tras una zigzagueante salida y un decidido adelantamiento a Kallio en una apurada de frenada.

Pronto se ha visto que la estrategia del catalán hacia la gloria pasaba por la fuga en solitario. El de Granollers ha firmado varias vueltas rápidas consecutivas en los siguientes giros y ha distanciado en algo más de dos segundos al piloto finlandés del Marc VDS Racing Team. Concentrado y seguro durante el resto de la prueba, Espargaró ha cruzado la meta en solitario para culminar un sueño que ha perseguido desde su llegada al escenario mundialista, en 2006.

Mika Kallio, que este domingo salía desde la pole por primera vez en Moto2, ha sido segundo a 1.3s. y Thomas Luthi (Interwetten Paddock) ha completado el podio.

Redding ha visto el triunfo de su gran adversario desde el garaje de su equipo, al que ha regresado tras pasar por el centro médico, donde le han detectado un fuerte golpe en el codo y el pie derecho.

Xavier Simeón, Julián Simón, Nico Terol y Alex De Angelis han completado el top 7 de la carrera. Tras ellos se ha clasificado Dominique Aegerter, que ha protagonizado una esforzada carrera tras caerse en el arranque de la primera carrera. El suizo se ha luxado un hombro pero ha podido tomar la segunda salida y acabar en octava posición.

Ezequiel Iturrioz ha logrado completar una carrera más, aunque no ha aprovechado la buena salida que ha realizado. El argentino ha cometido un par de errores en dos frenadas que le han alejado del grupo en el que rodaba inicialmente. Ezequiel se ha quedado girando en solitario y se ha centrado en buscar su ritmo y en finalizar la prueba. Pese a que el objetivo de ver la bandera a cuadros se ha conseguido, Iturrioz esperaba un poco más de este G.P.

Ezequiel Iturrioz: ”He arrancado muy bien y he superado a varios pilotos en la segunda salida, pero en dos puntos de frenadas fuertes me he ido largo y se me han escapado. Me he quedado rodando en solitario y he perdido un poco el ritmo. Posteriormente he logrado concentrarme y he conseguido girar bien mejorando los tiempos de esta mañana, pero seguía perdiendo algunas décimas respecto a ellos. Uno de mis objetivos era acabar la carrera y lo he conseguido pero ha sido una lástima porque no he podido rodar en grupo para aprender y progresar con mayor rapidez. Desde luego, no ha sido el fin de semana que esperaba. No haber tenido el tiempo habitual de entrenamientos y lo poco que hemos entrenado en seco, ha sido muy perjudicial para mi por mi falta de experiencia. Pero bueno, ahora llega Valencia que es un circuito que conozco bien y donde espero acabar el año de mi debut en el mundial haciendo una buena carrera”.

Fuente: Prensa MotoGP y Avintia Racing
Espargaró gana en Japón y conquista el título de Moto2 Espargaró gana en Japón y conquista el título de Moto2 Reviewed by Damián Fanelli on 7:30 a.m. Rating: 5