IndyCar: Tony Kanaan se impuso en las 500 Millas de Indianápolis

La 97ª edición de las 500 Millas de Indianápolis fue espectacular y otra vez tuvimos un emocionante final y el piloto brasileño Tony Kanaan, que corre para el equipo KV Racing Technology, tuvo que esperar doce años y hoy al fin se le dio y ganó por primera vez la carrera más importante de la categoría. Líder del campeonato de la Firstone Indy Lights, Carlos Muñoz (Andretti Autosport) fue segundo en su primera Indy 500.

La carrera comenzó con Ed Carpenter, el primer originario de Indianapolis en lograr la pole desde 1957, liderando las primeras vueltas, y en un pelotón tan compacto que hubo muchos cambios desde el inicio, como AJ Allmendinger, quien arrancó sexto y perdió seis lugares, hasta que en el cuarto giro JR Hildebrand, mientras se protegía de James Hinchcliffe en la curva 1, encontró turbulencia, perdió el control del auto y acabó en el muro.

Luego de que James Jakes, Pippa Mann, Simona de Silvestro se detuvieran por un poco de combustible, el reinicio se dio en la vuelta 9, pero Kanaan, quien ya había subido al quinto lugar, tomó la punta un par de giros después sobre Carpenter, sin embargo, comenzó de inmediato la serie de cambios de liderato entre estos pilotos, junto con Marco Andretti y Ryan Hunter-Reay.

La expectativa creció cuando, en las primeras detenciones en pits, se esperaba que Honda volviera a tener una ventaja sobre los autos Chevrolet, los más rápidos en toda la temporada de IndyCar, pero no tuvo injerencia en ningún momento; entre las vueltas 28 y 33, la mayoría se detuvo, a excepción de los que lo hicieron en el encadenamiento previo.

Fue en esta fase cuando ocurrieron problemas para varios pilotos, como Bia Figueiredo, quien bloqueó a Katherine Legge, quien a la postre, rozó el muro y dañó su suspensión, y Sebastián Saavedra, quien había subido al Top 20 y ya había hecho su detención en pits, cuando se encontró con Mann, con llantas más lentas, le bloqueó el paso al colombiano, hizo un trompo en la curva 4 y se pegó en la pared. Esta bandera amarilla permitió un descanso para Jakes, Mann y De Silvestro, quienes pararon bajo amarilla.

La carrera se relanzó después, con Carpenter todavía adelante, pero empezaría a perder ritmo, por lo que la gente del Andretti Autosport, quien tuvo los mejores autos del mes, tomarían el control permanente; para ese momento, tanto Ernesto Viso como Muñoz se mantenían en el Top 10.

En la vuelta 57, Takuma Sato, quien rodaba apenas en el Top 15, perdió el control del auto en la curva 2 e hizo un trompo, pero para sorpresa de algunos, no chocó, por lo que siguió adelante; los líderes se detuvieron por segunda vez, en la cual Andretti y Hunter-Reay salieron adelante, pero Muñoz perdió hasta el lugar 13 por un “error de novato”.

En el reinicio de la vuelta 62, Andretti, Carpenter y Kanaan volvían a pelear en punta, en el inicio de un sprint de más de 110 giros sin encadenamientos; en esta parte, los autos de Penske aparecieron, con un sorpresivo Will Power, quien tuvo prácticas discretas, se colocó en la punta cerca del giro 80; Helio Castroneves lideró pocas vueltas, sobre todo durante los ciclos de detenciones, pero se mantenía en el Top 8; y AJ Allmendinger, una de las historias del mes, quien por primera vez desde el 24 de septiembre de 2006 (Champ Car en Road America) lideraba en una carrera de autos fórmula, cuando tomó el liderato justo antes del ecuador de la prueba.

Esta parte de la carrera mostró la constante de la misma: Rebases, cambios de punta en cada vuelta, y más de cinco pilotos que podían pelear, entre la cual estaban tanto Muñoz como Viso, quienes lideraron por primera vez en Indy.

Las últimas cien vueltas fueron entretenidas. Otra vez hubo muchos cambios en la punta. El el final, el actual campeón de la categoría, Ryan Hunter-Reay (Andretti Autosport), era el líder y Graham Rahal (Rahal Letterman Lanigan Racing) se pego y esto obligo a que salga la bandera amarilla. Está bandera amarilla lo beneficio al brasileño porque es muy bueno en las relargadas. En la relargada, Kanaan supero a Hunter-Reay y se quedó en la primera posición hasta el final. La carrera terminó bajo bandera amarilla porque a dos vueltas del final se pego Dario Franchitti, que tuvo una carrera para el olvido.
Décima quinta victoria de Tony en la categoría. Décima sexta sí se cuenta su única victoria en la extinta CART/Champ Car.

El joven piloto colombiano Carlos Muñoz tuvo un debut soñado en la IZOD IndyCar Series y quedó segundo en su primera carrera. Carlos siempre fue protagonista y estuvo muy cerca de ganar en su debut. El actual líder del campeonato de la categoría telonera fue el mejor debutante de la 97ª edición de las 500 Millas de Indianápolis. Hunter-Reay se ubico tercero.

Muñoz estuvo muy cerca de convertirse en el segundo piloto colombiano en ganar las 500 Millas de Indianápolis.
Compañero de equipo del campeón, Marco Andretti, hijo del gran Michael Andretti, arribo en el cuarto lugar y ahora es el nuevo líder del campeonato. La quinta posición fue para el inglés Justin Wilson, piloto del pequeño equipo Dale Coyne Racing. Pole position, Ed Carpenter (Ed Carpenter Racing) completo completo las diez primeras posiciones.

Ex piloto de los equipos HVM Racing y KV Racing Technology, el "Demonio de Caracas" Ernesto José Viso, que está corriendo su primera temporada con el equipo Andretti Autosport, que largó desde la cuarta posicion, venia haciendo una buena carrera pero tuvo problemas en los boxes y culminó la carrera en el décimo octavo lugar.

En Belle Isle, Detroit, Michigan, será la próxima fecha y es el próximo fin de semana y habrá dos carreras. La primera carrera será el sábado y la segunda y última el domingo.

Fuente: Indycaraldia.blogspot.com.ar
IndyCar: Tony Kanaan se impuso en las 500 Millas de Indianápolis IndyCar: Tony Kanaan se impuso en las 500 Millas de Indianápolis Reviewed by Damián Fanelli on 5:00 p.m. Rating: 5