STK 1000: ‘Tati’ Mercado finalizó cuarto en Assen

Con buen ritmo de carrera y con una excelente velocidad final, Leandro ‘Tati’ Mercado estaba para más en la carrera del Superstock 1000 en Assen, de no haber tenido un inconveniente con el visor de su casco. Igual el piloto argentino realizó una carrera inteligente y peleada, que le permitió llegar cuarto y seguir sumando puntos.

No hay dudas y tampoco es prematuro afirmarlo, pero las dos primeras competencias, en Aragón y Assen, muestran la tendencia. El argentino ‘Tati’ Mercado ya está metido entre los cuatro pilotos de punta de la categoría FIM STK 1000. Fue tercero e hizo podio en Aragón. En la carrera de Assen, estaba para repetir.

Habiendo partido desde el cuarto lugar y haciendo mérito a su condición de buen largador, Mercado pudo llegar hasta la segunda posición y aguantar a Niccolo Canepa (24 años, Ducati), que recién en el final de la primera vuelta lo superó. Mercado conectó dos giros en la tercera posición acosado por Sylvain Barrier (24 años, BMW, Campeón 2012), quien finalmente pudo sobrepasar a la Kawasaki Nº 36, pero sin poder alejarse porque Mercado no se lo permitió, gracias al buen ritmo de carrera que tenía con la ZX-10R. Ejemplo de esto, es el sexto giro, donde ‘Tati’ marca su mejor vuelta en carrera: 1’39.199.

En la séptima vuelta, Mercado comienza a sufrir un problema en su visor. “Algo sucedió y mi visor empezó a empañarse y ahí tuve que bajar el ritmo”, explicó ‘Tati’, mientras los tiempos reflejaban lo que estaba sucediendo: 1’40.240. Esto facilitó el alejamiento de Barrier y el acercamiento de la Kawasaki de Jeremy Guarnoni, de 20 años, piloto del MRS Kawasaki. En la octava vuelta, Guarnoni le ganó la posición a Mercado, quedando cuarto y quinto respectivamente.

“Abriendo un poco el visor pude mejorar la visión y volver a retomar mi propio ritmo”, agregó Mercado, quien recuperó el cuarto puesto, a dos vueltas del final y mantuvo a raya al francés Guarnoni, que finalizó 0.130 por detrás de él. Cuarto puesto final para ‘Tati’, a 5.638 del ganador. Posición que le permite sumar puntos (29) para ser cuarto, también, en la tabla de posiciones del “Mundial” de STK 1000.

Carrera inteligente la del argentino, quien contaba con una excelente velocidad final de la Kawasaki del Team Pedercini: 276 Km/h. “Por ritmo y velocidad final, era para haber estado otra vez en el podio. Hasta que apareció el problema con el visor estaba en la pelea con Barrier (quien fue vencedor de esta competencia en el 2012). Fue una lástima, porque así perdí contacto con los tres de la punta, pero después pude recuperar el puesto luchando con Guarnoni.”, contó Mercado, satisfecho por mantener una actitud de confrontación deportiva.

Los tres de la punta protagonizaron un final de película, ya que Eddie La Marra (23 años, Ducati), se ve superado por Sylvain Barrier, en plena chicana, a metros del final, pero Barrier no quedó bien posicionado para la última curva de Assen, así que él y La Marra entraron a la par, pero la BMW se levantó de adelante y se tocó con la Ducati de La Marra, quien estaba al límite del borde izquierdo de la pista, pero con firmeza el piloto italiano pudo aguantar el impacto y ganar por lo mínimo: 0.023 sobre Barrier. Canepa con la otra Ducati del Barni Racing Team llegó ahí pegado a 0.106.

Assen fue una muestra más del grado de competitividad de la FIM Superstock 1000. Con batalla por las posiciones del podio, acompañada de lucha por el cuarto lugar, donde fue protagonista ‘Tati’ Mercado. Ahora, en el Campeonato, Sylvain Barrier sigue primero con 45 puntos. Segundo, Eddie La Marra con 36 y Niccolo Canepa tercero con 36.

Fuente: Mario Diez
STK 1000: ‘Tati’ Mercado finalizó cuarto en Assen STK 1000: ‘Tati’ Mercado finalizó cuarto en Assen Reviewed by Damián Fanelli on 5:51 p.m. Rating: 5