Dakar 2013: Destacada actuación del Team Nextel Huawei by Can Am

Dakar de oro para el mejor equipo chileno de rally que compitió en cuadricilos y buggies y  que mañana levantará  tres "touareg" en La Moneda.

En 14 días de dura  competencia, el equipo chileno celebra con orgullo la llegada de casi todo su contigente a la meta y siendo protagonista en los podios del Dakar, además de un quinto lugar en la clasificación general, como Sebastián Palma, quien fue el quinto mejor Quads de la travesía.

Brillante, sencillamente brillante. El Team Nextel Huawei by Can-Am, tras intensas y durísimas 14 etapas de especiales entre dunas, planos, senderos, cuestas, ríos, barro, pendientes y quebradas, se alza como el mejor equipo chileno del Dakar 2013. Y no es capricho señalarlo, puess 10 vehículos que largaron en Lima el 5 de enero, ocho llegaron a la meta en Limache y pasaran la rampa en La  Moneda mañana. Y no solo eso: Tres de ellos se suben al podio del Dakar y uno entre los cinco mejores de la categoría general.

Sebastián Palma culminó una impresionante carrera. Ya en la quinta etapa comenzó a llamar la atención de todo el mundo cuando terminó sexto y se subió al mismo puesto en la clasificación general de una categoría dominada por verdaderos monstruos de las cuadrimotos, como Patronelli y Sonik, por nombrar algunos. En la sexta etapa de nuevo dejó su huella al quedar quinto de la general. La guinda la puso en la séptima etapa cuando pasó a la historia de Chile en el Dakar al ganar la etapa, transformándose en el cuartos chileno en conseguir dicha hazaña. Desde entonces nunca más soltó el quinto puesto y consolidó además el primer lugar de la serie 4x4 de los cuadriciclos con su Renegade 800 Xxc, donde siempre aventajó a Claudio Clavigliasso, el segundo de dicha serie. Hoy, con su 14° lugar de la etapa le bastó para conservarel 5° de la general y el título de los doble tracción.

Rodrigo Ramírez, en tu tercer Dakar, logra llegar al final de la carrera y subirse por fin al podio de la categoría 4x4, en un logro anhelado por el multicampeón nacional de rally cross country de quads, quien desarrollo una carrera estratégica pensada en llegar a La Moneda entre los mejores de los cuadriciclos 4x4 y logró sin sufrir inconvenientes en la dura travesía dakariana entre los 18 mejores cuadriciclos del Dakar 2013.

"Fue un esfuerzo tremendo de todo el equipo y nuestros auspiciadores que culmina de esta manera tan exitosa. Hemos demostrado ser el mejor equipo chileno, logramos más de lo que imaginábamos, dos podios en 4x4, otro en UTV que pueden ser incluso dos, llegamos casi todos a la meta y tenemos a la prmera mujer en buggies con nosotros en terminar el Dakar. Estamos orgullosos de la labor de mucha gente que está junto a nosotros", dijo Rodrigo Ramírez, tercero de los doble tracción y jefe de equipo.

En tanto Palma señaló que "estoy muy feliz por el quinto puesto, nunca lo esperé. Más encima ser primero en 4x4. Me siento orgulloso de ser parte de este increíble equipo".

Por su parte Ricardo Vinet, el ariqueño, también completó una sólida carrera llegando en el puesto 19 de la general y con ello confirmándose en el cuarto puesto de los 4x4, mientrras que el boliviano Diego Martínez finalizó sexto de la serie. Cabe recordar el esfuerzo hecho por Leonardo Martínez y Barry Cruces, quienes no lograron terminar la competencia, pero fueron parte del trabajo en conjunto del Team.

TERCEROS EN UTV

Los poderosos UTVs Commander 1000 del equipo también serán galardonados en la ceremonia de mañana en La Moneda luego de completar una fantásica travesía dakariana con quizás uno de los trazados más complejos que se tenga memoria. Siempre favorecidos por las dunas, los bólidos de Francisco Poncho López y el brasileño Reinaldo Varela le dieron dura batalla a William Alcaraz y Duclos hasta el último kilómetro de carrera, con López aprovenchando los bonos ganados en la primera parte de la competencia que lo dejaron tercero de la general y con un Varela arremetiendo en las últimas jornadas chilenas.

"Ha sido un éxito total. La verdad no esperábamos tener este tremendo rendimiento, con casi todos los quads y UTVs en la meta, con la primera mujer del mundo en buggies finalizando el Dakar y con sendos podios en las dos categorías. Es algo muy emocionante, cuesta creerlo después de tanto esfuerzo y sacrificio, especialmente con todo lo que costó en Argentina. Un orgullo ser el mejor equipo de Chile de Rally", señaló Francisco Poncho López en la meta.

Finalmente y pese a que líder de la general, William Alcaraz sufrió problemas mecánicos que lo tuvieron más de una hora alejado del resto del pelotón, logró llegar a la meta y mantener su puesto (salvo que a última hora se le aplique alguna penalizción). De no ser así, Reinaldo Varela se subeal tercer puesto de podio de UTV, dejando a Poncho López cuarto, Martha Marino, la única mujer del Dakar en UTV, terminó quinta y Pablo Donoso Séptimo.

Fuente: Prensa Team Nextel Huawei by Can Am
Dakar 2013: Destacada actuación del Team Nextel Huawei by Can Am Dakar 2013: Destacada actuación del Team Nextel Huawei by Can Am Reviewed by Damián Fanelli on 8:54 p.m. Rating: 5