Analisis GP de España de Fórmula 1 by Pirelli

El conductor de Red Bull Sebastian Vettel ganó una tensa carrera de alta velocidad en Barcelona derrotando a Lewis Hamilton en una carrera muy agitada, en la que ambos estuvieron separados por apenas segundos desde el comienzo hasta el final.

Tal fue el ritmo, usando la combinación de los nuevos neumáticos duros Pzero Plateados y Amarillos de Pirelli, que faltando 20 vueltas ya habían dejado a la mayoría atrás con sólo1,5 segundos. Después de la última parada y restando 16 vueltas, tenían una diferencia de dos segundos entre ambos.

El conductor del Mclaren, que al igual que Vettel paró cuatro veces impuso el tiempo más rápido usando los nuevos neumáticos duros Pzero plateados y desafió a su competidor de Red Bull hasta llegar a la bandera, terminando la carrera de 307.104 kilómetros dejando solamente 0.6 s atrás. Durante las últimas 10 vueltas, el dúo peleó con una diferencia menor al largo de un auto. De esta manera fue uno de los finales más memorables en esta temporada del Gran Prix.

Exactamente al mismo tiempo hubo una pelea muy cercana para lograr el puesto final entre los compañeros de sus equipos: Jenson Button y Mark Webber. Buttom llegó al tercer puesto debido a una estrategia de tres paradas.

Webber comenzó la carrera usando el neumático amarillo Pzero, pero al final cambio por los PZero plateados. Los corredores líderes eligieron, al final de la carrera, el nuevo neumático duro, aunque habían planeado utilizar los neumáticos blandos suaves. Este cambio resultó ser un incremento en velocidad comparado con la versión anterior del neumático duro, ya que los nuevos neumáticos llegan a una velocidad de hasta 25 vueltas.

El Lotus Renault de Nick Heidfeld demostró tener una durabilidad extra, quien fue forzado a empezar desde atrás de la grilla. Heidfeld comenzó la carrera con los nuevos neumáticos plateados Pzero, luego cambió a los Pzero amarillos blandos en la vuelta 21 como parte de la estrategia de tres paradas que lo llevó al octavo lugar.

Justo detrás de él, el equipo Sauber utilizó una estrategia diferente, usando los neumáticos PZero duros plateados y terminando la carrera con los blandos. Esta táctica resultó ser exitosa. Subrayando la importancia de la estrategia, fue la primera vez que el Grand Prix Español no había ganado desde 2000, cuando Mika Hakkinen ganó mientras Michael Schumacher empezó la carrera.

El Director de Motorsport de Pirelli, Paul Hembery dijo: “Definitivamente fue un final dramático para la carrera, con la competencia entre Vettel y Hamilton llegando, una vez mas, a la última vuelta usando los nuevos neumáticos plateados Pzero. Ambos condujeron de manera magnífica, brindándonos un espectáculo fantástico y fue halagador ver un comienzo tan asombroso con Fernando Alonso y Ferrari. Durante la carrera también vimos estrategias muy interesantes, tanto de Lotus Renault y de Sauber. Fue una gran carrera, pero aún no estamos del todo contentos con la idea de tener cuatro paradas, ya que en realidad nuestro objetivo es tres.

Esto fue causa del desempeño diferente que hay entre los neumáticos duros y los blandos que llevó a los equipos a utilizar otra estrategia. En un futuro lo vamos a tener en cuenta, pero por el momento estamos entusiasmados por el nuevo desafío que se nos presenta: las calles de Mónaco y Canadá con la presentación de nuestros nuevos neumáticos super suaves Pzero.

Karthikeyan: SU - SU (14) - SU (28) - HN (47) 3
Massa: SU - SU (11) - SU (21) - HN (36) 3 (NC)
Kovalainen: SN - SU (16) - SU (28) - HN (41) 3 (NC)
Liuzzi: SU - SU (16) 1 (NC)

La primera columna denota los neumáticos con los que los pilotos comenzaron la carrera:

S = Compuesto Blando
H = Compuesto Duro
N = Compuesto Nuevo
U = Compuesto Usado
* Drive through
* NC = No clasificado
* La última columna da el total de paradas.

Fuente: Prensa Pirelli Argentina
Analisis GP de España de Fórmula 1 by Pirelli Analisis GP de España de Fórmula 1 by Pirelli Reviewed by Damián Fanelli on 5:19 p.m. Rating: 5